Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

у новаторов

Тема Высоцкий: фото-выставка и "Роман о девочках" в театре "У Никитских ворот" 25 января

Не раз я рассказывала, какая связь у меня с Владимиром Высоцким. Мне всегда важны соприкосновения с его образом. Какова была моя радость получить от moskva_lublu (Спасибо, как всегда!) и tina_luchina приглашение в день рождения Высоцкого на открытии выставки "Владимир Высоцкий. Страницы жизни" и спектакль по его «Роману о девочках».


Collapse )
Prajnaparamita

Такая своя "Ба" от Коляда-театра в театре Булгакова

Когда я впервые встретила название Коляда-театр, я, темноватый человек, подумала о чём-то народном. Потом в жж стали появляется один за другим отзывы о спектаклях Коляды-театра, и я узнала, что Коляда – это человек, и весьма интересный. Потом ajushka из глубины души посоветовала мне не пропустить Коляду в Москве, и я не пропустила и узнала, что Коляда – это неординарная личность.

Немного фактов о нём. Николай Коляда - заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель частного екатеринбургского Коляда-театра, основанного в 2001 году. Родился в Казахстане в семье работников совхоза. Преподаёт в Екатеринбургском государственном театральном институте, активно пишет пьесы (на данный момент их 93), проводит театральные фестивали. Говорит, любит переписывать классику под себя.

Каждую зиму в Москве проходят гастроли «Коляда-театра» на двух площадках: в Театральном центре «На Страстном» проходят более масштабные постановки (песни-пляски, как говорит Коляда), а в театре Булгакова уютные камерные спектакли. Я оказалась там на 12й день гастролей. Николай сердешно и прямо приветствовал публику в зале, узнав тех, кто приходит не первый раз. Мне он увиделся таким добрым мудрым волшебником. Схожие ощущения у меня вызывали Юрий Норштейн, Иван Максимов, Дмитрий Гайдук, то есть мастера творчества из самых глубин, видящие суть и живущие в широкой душе. С такой фамилией Коляде и пристало создавать нечто такое народное и пронизывающее.


Collapse )
у новаторов

Безумные "Записки покойника" в Студии театрального искусства

На прошлой неделе я познакомилась со «Студией театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Смотрела постановку по Булгакову, которого я люблю изучать в любом формате. Это были «Записки покойника», которые ближе всего перекликаются с «Театральным романом», но также включали в себя линии из других произведений Булгакова, включая «Белую гвардию», «Дни Турбиных», «Мастера и Маргариты», а также фрагменты из репетиций Станиславского и его книги «Работа актёра над собой». Да, это было очень насыщено и весьма перепутано!


Collapse )
infected

"Я хочу в школу" в Российском Академическом Молодёжном Театре

Вы хотели в школу в своё время? А ваши дети?
Вчера я вернулась в РАМТ по контрамарке от актёра Алексея Мишакова. На подростковый спектакль по мотивам одноимённой повести Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского.
С этими авторами я познакомилась накануне, прочитав библиотечную книгу "Пока я на краю". Там авторы довольно провокационно затрагивают темы подросткового самоубийства, конфликтов с родителями, интересов к жизни, даже лесбиянства и отвержения обществом. Они ставят прямые вопросы, и в самом деле дают подросткам шанс.
Вот и "Я хочу в школу" ставит вопросы о школьном стандартном образовании, его дальности от идеала, об ограничениях, запугивании, зашоривании, непонимании детей, продавливании холодных стандартов без возможности обсуждения.
В постановке подробно разбирались подобные проблемы и искались альтернативные методы. Было очень динамично, и в итоге набрался объёмный смысл, и опять же шанс. Чуть не прослезилась.
Лёша Мишаков играл учителя, вернее трёх учителей. Было интересно наблюдать на сцене за актёром, которого знаю лично. Играл хорошо и не вызывал негатива, как другие учителя.
Ковалёва Анна шикарно сыграла трёх училок. Настолько шикарно, что я только на поклоне поняла, чтобы это была одна актриса. Она играла двух стерв и одну навязчивую пенсионерку.
Очень понравился образ Кошки, борзой девчонки в стиле самураев. Её играла красивая и очень интересная Турова Мария.
Пронзила игра Чеховского Прохора, играющего Молчуна.
Вообще, были разобраны проблемы пяти разных типов молодых личностей. И их успешного взаимодействия, что собственно и хотелось бы видеть в обычных школах.
Заслуженный артист РФ Григорьев Юрий эффектно появился в конце спектакля на гироскутере в роли Профессора. Очень понравился, такой опытный и уверенный артист.
В целом, отлично отработанная сценография, много перемещений актёров и декораций, некоторые спортивные приёмы.
Хотела сходить на спектакль с 15-летним племянником, но у него не получилось. Но так и не решила для себя, был бы смысл для него смотреть эту постановку Он не очень стремился, а я надеялась, что он найдёт для себя что-то мотивирующее, вдохновляющее.
Здесь же акцент на сравнении систем традиционного и нетрадиционного образования, и второе как бы победило. А Стёпа учится в обычной школе и в школу точно не хочет.
Непростая это тема. Через столько то лет мне придётся всерьёз о ней задуматься...


фото с сайта театра

отЧИТываюсь: Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский "Пока я на краю"
у новаторов

В РАМТ без фотоаппарата: Инь и Ян

Я рассказывала, как через алтайский мёд познакомилась с актёром РАМТа - Алексеем Мишаковым. Перед Новым Годом он предоставил мне две контрамарки на спектакль  "Инь и Ян. Белая версия". Эту пьесу Акунин написал специально для РАМТа. В главной роли - Весёлкин Алексей, который такой весельчак был на телике давних лет, а теперь весьма суровый, что и подходило роли Фандорина.
РАМТ, конечно, впечатлил своим зданием, который построил майор Константин Полторацкий вернувшись после Наполеоновских войн, в 1821 году. Напомню, что это здание прямо слева от Большого театра на Театральной площади. Детскому театру его передали в 1936 году. Огромный классический зал с невероятной люстрой, правда не очень удобные тесноватые сидения.
Не смотря на то, что РАМТ это академический молодёжный театр, у них есть и взрослые постановки и многие решения весьма небанальные.
"Инь Ян" смотрелся легко, я впервые была на театральной детективной истории. Конечно, был и юмор, и в целом, довольно лёгкое зрелище. А я и не строга, мне разный формат интересен. Очень понравилась игра величественной Нины Дворжецкой.
Существует ещё "Инь и Ян. Чёрная версия", где другой конец. И я догадываюсь, кто в той версии окажется преступником, так как там обыгрывается восточная тема тёмной-женской и светлой-мужской энергии.
Вообще, я завершу такой небрежный театральный обзор, как способ отдохнуть от старательных блогерских отзывов.
Зато правительственную историю, которая случилась с нами после этого спектакля, я расскажу подробнее попозже.


Фото с сайта театра
infected

Одна питерская квартира

Моя дорогая подруга Юя снимает квартиру между линиями Васильевского острова в домике 1896 года. Обязательно посмотрите его фото.
В последний приезд в Питер (декабрь 2017) мы гостили у неё. Так же как дом очень питерски харизматичный в своей обветшалости, так и двухкомнатная квартира имеет свой обветшалый шарм. Как-то всё в ней по-настоящему и творчески.

Немного фотографировала элементы. Посмотрим?



Collapse )
Kislo

«Чайка» с Нонной Гришаевой в Московском областном театре юного зрителя

На чеховскую «Чайку» в Московском областном театре юного зрителя нас собрали деревенские колокола. Птички поют, служанка в переднике шушукается с лакеем, атмосфера оживает сразу. А Чехов наш – знаменитый дачник. Сколько постановок, экранизаций и интерпретаций есть у «Чайки»? Режиссёр Ирина Пахомова представляет свою версию. Чехов гарантирует серьёзный психологический наворот. Я в предвкушении, потому что люблю в этом копаться. Книгу читала, видела современную экранизацию «Малышка Лили». Но Чехов настолько слоистый, что можно бесконечно им заниматься, изучать хитросплетения жизненных сюжетов в его произведениях. И, как известно, у Чехова нет положительных или отрицательных героев, есть герои многогранные. И их тут выразительный букет.


Collapse )
infected

Шекспир в Доме Актёра: Бесплодные усилия любви



Уникальный неоготический дом 1913 года на Арбате, 35 разместил в себе Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной в 1990 году. А сам Дом Актёра был основан как актёрский клуб и место отдыха и общения тематической публики в 1937 году. Дом с рыцарями (почитайте о нём!) в стиле средневековой замковой архитектуры во все времена притягивал взгляд, и холодным ноябрьским вечером ветер по узкому Арбату меня как будто доставил к его дверям. Внутри царила немного таинственная атмосфера, как и пристало глубоко артистичному месту. Пожилые интеллигентные дамы собирались в фойе в парадных нарядах, молодёжь стекалась к экспериментальной Малой сцене. Туда и я.


Collapse )
Лучший Котик 25.10

Как я через мёд на сайт РАМТа попала

Приятельница из Томска организовала пересылку мёда через меня. Я боготворю мёд. Жду завтра 2 банки алтайского для себя, для подруги и для нескольких знакомых медовой приятельницы.
Списываюсь по этому поводу с одним знакомым. Обсудили, поболтали. Вдруг он у меня в профиле вк видит любимый фильм "Прекрасная Зелёная". Что-то в нём срезонировало, и он пригласил меня на спектакли в РАМТ, где он работает. В серьёзный такой Российский Академический Молодёжный театр, у которого 97 сезон на дворе, в здании рядом с Большим Театром. Как я поняла, я могу прийти на спектакль как с его участием, так и без него. Договориться лучше за пару недель, хотя предложил варианты на завтра и послезавтра (не могу). На том и порешили.

И вот я открыла сайт РАМТа. Это очень приятное чувство, когда у тебя есть возможность выбирать из полного ассортимента. Как у Ани в магазинчике индийской одежды выбирала подарок на ДР. Как у Ксюхи на сайте выбирала среди её дорогущих крутых льняных платьев подарок. Как на сайте Rivertickets.ru/ выбирала речные прогулки. Спасибо, кстати, жизни за всё это.

Афиша РАМТа показала, что ставят они весь оригинально. Много необычного, всякие интерпретации классиков и интересных писателей. Поставила себе несколько галочек в уме, что-то отмела сразу как неинтересные пласты сюжетов. Больше всего захотелось на "Алые паруса" и на "Я хочу в школу". И на балет бы ещё, типа "Щелкунчик", если можно.
Посмотрим, как сложится.
Спасибо, Лёша Дед Мороз! (Он им подрабатывает)
eyes

О да! “Пролетая над гнездом кукушки" от театра "Призрак"

Знаменитый театр «Эрмитаж» нынче делает постановки не в одноимённом саду, а на сценической площадке по адресу Новый Арбат, 11. Мы здесь оказываемся по очень увлекательной причине. Театр-мастерская Алексея Конышева "ПРИЗРАК" ("GHOST") представляет вниманию зрителей спектакль по провокационному роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Книга со студенчества впечатлившая (из Папиной библиотеки, что несколько странно, но особо ценно). Экранизация Милошем Форманом тоже оставила неизгладимое впечатление. Я приглашаю друга, с которым мы многие годы изучаем уровни сознания. Театр встречает длинными путанными коридорами и лестницами, манящей дверью. За ней начинается аттракцион духа.



Collapse )