у новаторов

А я иду, шагаю по Москве с Геннадием Шпаликовым

Побывала в очень необычном театре - Community Stage на Космодамианской набережной. Это независимый театр без видимых границ. В их репертуаре документальные спектакли, сторителлинги, спектакли по классическим и современным пьесам в эстетике нового театра, ироничные комедии, site-specific, иммерсивные спектакли, театр кукол, поэтические и музыкальные эксперименты. Интересно даже вчитываться в анонсы их мероприятий.

Мы же пришли сюда ради Москвы периода оттепель, из любви к советскому кино и интереса к выдающимся неоднозначным личностям. Смотрим "Я шагаю по Москве": путешествие в прошлое по дневникам Геннадия Шпаликова.

Collapse )
verakot

Стрит-фото почти со всего мира

В сообществе 30_day_photo блиц-фотоконкурс "Стрит-фотография".

Я совсем не сильна в этом жанре, я стеснительная до фотографирования незнакомцев. Ведь стрит-фото это не просто фото улиц, не фото себя на улицах, а фото незнакомцев в живые моменты на улицах.

Покопалась я по архивам и отобрала свои стрит-фото. Первые три отправились в блиц-фотоконкурс.

Не стала подписывать каждое фото, но педантично внесла хеш-теги. На  фото будут: Лондон, Шри-Ланка, Черногория, Калининград, Каракас, остров Маргарита, Геленджик, Железноводск, Белград, Москва, Голицыно, Питер, Дубна, Израиль, Индия.

Копаться в своих международных архивах так приятно!

А в блиц-конкурсе можно участвовать (вступив или подписавшись на сообщество), а также голосовать. Я уверена, там соберётся отличная подборка!

А какие нравятся вам?
1

Collapse )
сказочница

Рапунцель: запутанная история

Рапунцель то 2010-го года я не смотрела. А какая красочная, насыщенная сказка.
Графика очень сочная, немного даже ядрёная, но мне нравится такое погружение.
И пускай тут немало типичности портретов, но много детальной природы, шикарных ландшафтов, объёма с эффектом 3D, приключений, смелости, неожиданного волшебства, милых чувств.
А какую ей косичку цветами заплели, какой праздник оттанцевали, сколько фонариков в небо отпустили, как загорелся золотыми цветами потолок в её комнате... Моя девчачьи душа мурлыкала. Завидные волосы, зелёные бездонные глаза Рапунцель, весёлый и отважный нрав - она замечательна!
Умные животные хороши: очаровательный хамелеончик и конь Макс. Без вас многое бы не сложилось.
Канва сюжета взята у Гриммов (длинные волосы, башня, принц), но у Диснеев многое по-своему. Представляете, если бы Гриммы увидели такое?...
Рапунцель это, кстати, растение, то ли колокольчик, то ли салат.
История ближе к девчачьей (кто из нас не хотел быть запертой на верху красивой башни и быть освобождённой красавчиком?), но в целом приключений хватит на всех!
В мой список мульт вошёл уверенно.

forest light

Солнце зовёт ловить его

Утро воскресенье началось хорошо. Хотя ночь была безумна.
Самый любимый самый домашний дом в Дубне.


С утра же в лес шагом марш. Маршировать метров 200. И ты уже далеко от всего. В идеальной красоте леса.

Collapse )

На днях тот же маршрут в мягком пасмурном свете.
Kislo

Сравнивая явления жизни

tey51, я задолжала Вам сравнения.
1. Поэзия или проза
2. Река или океан
3. Модные туфли или кеды(кроссовки)
4. Чил-аут или Хэви метал
5. Зима или лето

1. Проза - моя любовь. Очень разная проза. Столько у меня в прозе прожито, Взялась за "Войну и Мир". А поэзии совсем эпизоды, хотя изредка учу наизусть.
2. И то, и то. Но Океана, конечно, несравненно больше. Но реки так чувственно текут.
3. Ни то, ни то. В любых стилях обуви нужен намёк на лесную сказку. Сложно искать такую обувь. То, что модно, я избегаю. Обувь только без каблуков теперь, но много отжигала на разной высоте и платформах). Из спортивной обуви - сандали. Тоже чтобы не скучные.
4. Хэви метал слышала, возможно, 5 раз в жизни. Чиллаут - 50% слушаемой ежедневно музыки и сотрудничество с чиллаут-музыкантами, диджеями и мероприятиями.
5. Мама говорит, что в детстве я говорила, что зима. Но лето. Я родилась в разгар лета, отсчитываю от него год, чувствую его насквозь и умею очень качественно им наслаждаться. Впрочем, у меня нет плохих отношений с зимой. Но я - зрелая летняя.

infected

Кукольный насыщенный мультфильм "Кубо. Легенда о самурае"

Вчера у нас был более девчачий мульт, сегодня более пацанский. Очень мне понравился, очень. И Мужу.

"Кубо. Легенда о самурае" - работа замечательной студии Laika, известной нам по "Коралине в стране кошмаров", "Трупу невесты" и "Потерянному звену", которое мы смотрели прошлой весной. Laika делают дело старомодное - снимают кукольные фильмы. При этом покадровая анимация настолько хороша, что её уже трудно отличить от компьютерной. То есть бытует мнение, что зря они так заморачиваются, если зритель в большистве случаев и не различит, что это куклы. А Трэвис Найт и его товарищи творят с ними чудеса, да, творят аналоговое искусство. Плюс все эти экшен-сцены на подвижных платформах. На картинку засмотреться! Её искусность меня лично завораживает.

"Кубо. Легенда о самурае" - это самурайская сага для детей с некоторой серьёзностью представления зла (карапузу можно и испугаться местами), с юморком и длинными вдумчивыми диалогами.

В фильме царит уникальная атмосфера, сюжет завязан на мифологию японской культуры, представленную впрочем американской студией. За приключениями героев следишь с сочувствием, потому что характеры прописаны интересные. Понятия благородного-неблагородного поданы с некоторой напыщенностью, которая якобы типична для той культуры. Почему якобы? Потому что японское - по своей сути загадочное. Нужно много погружаться туда с головой, чтобы разобраться. Но мне импонирует, как тонкая философия скользит по сюжету.

Я смело скажу, "Кубо. Легенда о самурае" - отличный мультфильм, который уже в первой его четверти мысленно вошёл в мой список лучшей мировой анимации.

дракончик

В хижине наверху одним знойным полднем

Стробел исчез на время, мы иногда у него посиживали. Эта хижина своего рода местный чилл-клуб, в давние время слепленный из камней и палок директором дискотеки Руслой. Мы все оберегаем местечко.
Задние ворота. Эчки-Дак чиллит. Небо - огонь.

Collapse )
сказочница

Конфетка-аниме "Мэри и ведьмин цветок"

Давно скачала и ходила вокругда около полнометражный аниме-фильм  "Мэри и ведьмин цветок". Хотела смотреть только в высоком качестве, только на домашнем большом экране (кинотеатры весны 2017-го я по уважительной причине упустила).
Засели с Сыном в Дубне перед маминым большим телевизором.

Преамбула погрузила в самый разгар экшена, где рыжая девушка улепётывала на метле от преследователей.
Потом мы оказались в обычном сельском доме. А сад вокруг - такая красотища, что не зря я ждала высокого качества картинки. Японцы - несравненные мастера пасторальных и диких пейзажей. Ради этой их природы я и выслеживаю японскую мультипликацию в производстве лучших мастеров и студий.

Вся картинка яркая, сочная, чёткая, очень натуралистичная. Стилем напоминает "Ариэтти из страну лилипутов", предыдущую работу Ёнэбаяси Хиромасы (вовек не запомнить его имя), и конечно, немного "Ведьмину службу доставки" Миядзаки, хотя этот сюжет намного более навороченный.

Кстати, Хиромаса работал в студии Ghibli, а "Мэри" - первый фильм студии Ponoc, которую он основал с партнёром.

О чём. Сюжет строится вокруг уникального цветка Ночелётника и неожиданного раскрытия у Мэри ведьминых способностей.
Рыжая девочка с пушистыми хвостиками попадает в магический колледж Эндор, немного напоминащий, надо думать, Хогвардс, который был написан несколько десятилетий позже.

Всё будет очень насыщенно, много неожиданных моментов. И очень сказочно!

Обязательно есть умный и помогающий котик, типичный зверёк с волшебными способностями в японской анимации. Диковинная западно-европейская архитектура с фантастическими мотивами.

Характер Мэри в целом похож на характеры девчонок студии Ghibli: добрые, отзывчивые, храбрые, непринуждённые. Ей симпатизируешь.

Этот фильм создан по мотивам сказки Мэри Стюарт "Маленькая метла". Надо обязательно почитать эту Стюарт, которая, оказывается, известна трилогией о Мерлине. История, совмещённая с фэнтези - ммм! Поищу в библиотеках.

Цитата из фильма: "Развяжи свои клетки до уровня бессознательного". Там это было про трансформации, а по сути, глубинная директива к медитации. Сильное направление образа.

Как же высококлассно японская анимация экранизирует европейские сказки: блестящая отрисовка и уникальная атмосфера. И японские голоса :)
Небеса обязательно прекрасно красивые, гигантское эпичное дерево, моя любимая палитра с элементами психоделии.

Короче, я нашла ещё один любимый аниме. В традициях полнометражный серьёзных сказок студии Ghibli. Что касается детей: то желательно для тех, кто постарше из-за плотного сюжета. Но мой трёхлетка проглазел и прокомментировал все час 42.
Одного раза для этой картины точно не достачтоно. Хочется пересматривать, чтобы погружаться в детали, и прочнее завязать повороты сюжета.

Желаю новой студии процветания и дальнейшего развития. Пусть таких фильмов будет больше!


eyes

У вас случаются синхроны?

Признаю честно, я их обожаю. Наверное, поэтому они часто заглядывают.
Вчера мне понравилось. Идём первый раз читать подарочную книгу. Сын спрашивает: а тутух поедет? Он везде выискивает  поезда и паровозы. Я: Сейчас поищем. Сажусь, открываю книгу по середине - на странице, набитой поездами и паровозами. Занавес.

Или в пятницу. На Новокузнецкой решаем, куда зайти: в индийский ресторан или "Грабли". Я склоняюсь ко второму. Заходим в "Грабли", напротив входа сидят Лео Абрахамс, британский гениальный гитарист, на концерт которого мы как раз идём (о нём), и Юрий Льноградский, организатора "МузЭнерго". Здороваемся за руки, обмениваемся добрыми словами, кушаем от них через проход. (В индийский зашли потом на чай, расскажу). Эта история близка просто к совпадениям, то есть синхронам с меньшим количеством вероятностей.

За день до того был синхрон всем синхронам. Я в Филармонии слушаю оркестр кинематографии (подробно о). На больших экранах показывают мультфильм «Приключения Буратино» 57 года, оркестр играет музыку оттуда. В это время Муж с Сыном смотрят этот мультик, который Муж скачал по какой-то причине неделю назад. Как так?

У вас всякое такое бывает? Я готова коллекционировать подобные истории.



Книгу однозначно пофотографирую больше. "Узнай, реши, запомни" Алана Грэ
О! Сегодня ж с Аланом встречаюсь. Вот опять.