Kislo

О Маюшке и баннице

У Маюшки в мае День Рождения, а мы с утра печём пирог со снытью и едим его в её честь. Маюшка нам шлёт привет из Геленджика. Погода там такая же, как у нас. Я скучаю по ней и её Геленджику, а она - по мне и моей Дубне. Вот она у меня в лесу несколько осеней назад. С тех пор у неё уже третий малыш.

Кстати, это не просто пирог. Это банница, пирог болгарской кухни. Он бывал в супер-игре Поля Чудес. Мама то угадала, потому что она делала его миллион раз. Тесто несладкое, слоёное. Классическая начинка - брынза. В дефицит она делала его с тушёной капустой или картошкой. Тесто идеально подходит для домашней пиццы.

Но у меня теперь всё со снытью))) И немного крапивы. А Маюшка завидует, у них то сныти нет. Зато есть большое-большое и солёное море. Так и ездим друг к другу. Она - с берёзами обниматься, а я - зимой в море купаться...

KaraDag

Майский паводок в Дубне: всегда шикарное зрелище

Накануне 9 мая я узнала, что в Дубне открыли щиты на плотине. Такое нельзя пропустить!
Это поздний паводок после дождей. В марте и апреле совсем не было излишка воды и его не спускали.

И после праздничного завтрака мы отправились на плотину. Это всегда захватывающее зрелище. И звук. И брызги.


Collapse )
дракончик

Открыла сезон 11 мая

Это в самом деле поздний срок. Бывало в середине апреля.
Солнце на фото дневное.
А утром оно было сбоку и была тишь да гладь.
Такая прекрасная, что нельзя было ей отказать.
Тем более вечер и ночка воскресные выдались активные во внутреннем мире.
И хотелось освежиться, заземлиться.
Конечно, сработало.
Кто бы сомневался.
Вода оказалась даже немного прогретой, не обжигала.
Потом сидела, как ящерка, на камне грелась.
Рядом пробегала ящерка зелёная, первая в этом году.
В лесу пробегали тонкие ужики.
Птицы на разные голоса озвончают деревья.
Как обычно, за одно утро на Природе происходит многое.
А ведь это просто пробежка.
Просто?

Cats_doves

День Победы в белорусской Лиде

Чаще всего на 9 мая я нахожусь где-то в лесах на фестивалях. Сегодня я провела 9 мая дома в Дубне и вспоминала, как я неожиданно попала на празднование Дня Победы в белорусском городе Лида. 2015 год. Причём на следующий день после посещения Брестской крепости, куда мы попали по пути из Беловежской пущи. В крепости я очень прониклась подвигом советского народа, силой духа и радостью победы.
И в этом торжественном настроении мы идём гулять по праздничной Лиде.

На пути встречаем такую картину.


Collapse )
фламинго

Поймали закат за длинный рыжий хвост

Из одного окна я увидела, как зажглись верхушки берёз. Из другого - верхушки сосен. И я поняла: медлить нельзя, надо прыгать на колёса и гнать. За закатом.
Малыш! Ты со мной? Быстро меняем штанишки!
Прыгаем на самокат и велосипед и гоним по прямой. Краски за деревьями обещают.



Collapse )
forest light

Лечить голову лесом и морем

После полнолунной ночи, когда ей снилась Полная Луна, проснулась поздновато, голова была тяжеловата. Времени до урока немного, но голову надо проветрить, пробежкой и лесом.
Запрыгнула в цветные кеды, толстовку накинула, на улице застегнула. В лесу тихонько побежала, неся голову на плечах, как хрустальную вазу.
За 3 дождливых дня лес покрылся зелёным облаком. Вода в болоте поднялась до уровня добротного паводка марта. Поднялись стрелки страусника-папоротника. Распушилась черника. Кислица развеселилась белыми цветочками. Хвощи нарядились в нарядные юбочки.
Из болота от её подглядывания шумно взлетели две утки, такие громоздкие, тяжелопопые для леса. Что они тут забыли?
Хотелось больше идти, меньше бежать, но времени было немного, поэтому продолжала нести свою хрустальную вазу на плечах и вымерять под неё каждый шаг по сырой земле.
Поздоровалась с дубком, о котором заботится. У него напухли почки, скоро станет деревцом.
Поднялась на дамбу, села на ветру перед большой водой. Затихла, чтобы слушать и лечиться штормящим морем. Это сработало на ура, как всегда. Дыхательные упражнения перед большим волнующимся горизонтом самые эффективные, потому что вдыхаешь простор, а выдыхаешь себя на простор. Это несравнимо.
Пожувала листик свежего щавеля рядом. Хочется быть тут долго, но...
После дыхательных всё стало ещё ярче, ещё прозрачнее. Возвращение в ощущении очень сильной удачи: вот так выпрыгнуть из дома и запрыгнуть в мир большой, красивый, мудрый и чистый.
Набрала ростков папоротников, с ними в кулачке ещё раз спугнула пару толстопопых уток. Змеек не увидела: прячутся, наверное, от сырости, или просто не со всем повезло в это утро.
Вышло Солнце, расстегнула толстовку. Можно и урок скоро проводить.
А папоротники сварить к обеду. Питаться дарами соседнего леса - ммм. Настоящая жизнь.

дракончик

Рванули в Дмитров и на пристань Орево

Родственнику надо было по делам в Дмитров. А мне хотелось прошвырнуться, и я запрыгнула на борт ниссана. Помчались в Дмитров, километров 60 от Дубны по трассе, окружённой лесом и вдоль канала имени Москвы.
Я очень люблю быть пассажиром перед лобовым стеклом, особенно по природной локации. Мы слушали "Воскресенье" и о чём-то не спеша говорили. Дождь периодически украшал каплями обзор.

Дело в Дмитрове было в самом центре. Быстро его реализовав, я, конечно, потянула нас в древний Дмитровский кремль. Не за крепостной стеной, а за крепостным валом. Этот кремль - древнерусская крепость XII века, резиденция удельных князей. Согласно летописи, её основал Юрий Долгорукий как пограничная крепость. Город был назван по имени его сына, который тут родился.

Памятник Юрию Долгорукому достаточно новый, 2001 год. Я хорошо помню Дмитров без него. Да и вообще, когда на месте нынешнего пешеходного центра проходила трасса Дубна-Москва.


Collapse )