?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой балет by Sasha Gusov

В четверг 23 августа мы побывали в Центре фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставке «Большой балет by Sasha Gusov».
Галерея находится вблизи стрелки Болотного Острова (за спиной Петра Первого Огромного), в одном из зданий бывшей шоколадной фабрики "Красный Октябрь", а ныне арт-кластера БЦ "Красный Октябрь". Атмосфера там творит творческая, дизайнерская, и прогулка до галереи уже настраивает на восприятие искусства.
И именно оно встретило нас в малом зале галереи. Имя этому виду искусства - балет.




Балет в моей жизни появился в виде картины Эдгара Дега "Голубые танцовщицы", которая была обложкой широкоформатного арт-альбома в библиотеке родителей. Картина вещала красоту и тайну.
Я видела в своей жизни несколько балетных постановок, но на сцене эта тайна не открывается. А Саша Гусов как будто сделал невозможное - приоткрыл тайну удивительной формы искусства - большого балета.
Балет совмещает в себе небывалую грацию с чудовищной силовой работой, классическую музыкальную линию с драматическим движением, артистичные силуэты с отточенной техникой, духовную красоту с личностной драмой, детали и грандиозный общий план на огромной сцене.

Это резюме собралось в голове от просмотра чёрно-белых работ Саши Гусова. Отсутствие цвета позволяет акцентировать узнаваемые контуры атрибутов и силуэты танцоров. Эти монохромные фотографии завораживают. В некоторых работах есть движение и даже полёт, и иногда хочется вскинуть руку красиво так вверх, да запросто так красиво и не вскинешь.
А есть застывшие мгновения закулисного пространства, где танцоры - не артисты, а люди, смотрят, отдыхают, готовятся. Гусов талантливо играет с фокусом: порой фокус на элегантных 5% показанного, а то, что не в фокусе, как будто дышит большей таинственностью. Ещё фотограф мастерски ловит тени, и у неё как будто тоже есть выраженный характер.
Конечно, на фотографиях много пачек, иногда лишь они в кадре. Пачка - это символ балета для обывателя, такого как и я в данном случае. И о пачке где-то в душе мечтает каждая девочка, как о мало доступной способности тела.



Фотографии восхитительны и по простым причинам: они плёночные, с рук, без дополнительного освещения, то есть самые что ни на есть живые. Почти уже забытая магия в мире нашего века.
Этот проект Саша Гусов из Таганрога, живущий в Лондоне, начал в 1992 году и завершил к 2016-му. Кроме того, Gusov (любит, когда называют по фамилии) фотографировал многих мировых знаменитостей и фотографировал небанально.

Одна стена выставки отдана портретам, в данном случае постановочным. Здесь красавцы и красавицы (Иван Васильев, Гедиминас Таранда, Ольга Смирнова, Сергей Филин и другие) замерли специально для Гусова. Каждый портрет это сквозная история великого артиста через ту или иную позу или взгляд. Определённо, Гусов видящий.
Согласна, что разместить портреты во втором зале было правильно, после образных и в основном имперсональных фотографий в первом зале. То есть сначала зритель ныряет в тайну и атмосферу, а потом выплывает к людям, конкретным людям с конкретными заслугами и биографиями, и конкретной красотой.



Выставка проходит до 23 сентября. Не упустите возможность очутиться в закулисье большой тайны.
За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu


Posts from This Journal by “арт” Tag

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com