?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот год ещё весной я назвала "год в папоротниках". В феврале на Шри-Ланке я встретила розовые папоротники (привезла образчики), видела из поезда папоротниковые деревья, чуть ли не плакала от счастья в fernery (папоротниковой станции) в ботанической саду Перадении (оттуда ещё много образчиков). В апреле поклеила на кухне обои с папоротниками, которые успокаивают мне и тело, и разум. Рисовала себе папоротник хной на руке. Подружка подарила юный папоротник, который пережил месяц в одиночестве без полива. Около подъезда в кусте я нашла старый огромный папоротник в горшке, брошенный и устроила его временно в добрый дома, надеясь транспортировать к себе домой позднее. Наблюдала лесные папоротники в Рублёвском лесу в Москве, в Архангельском, в Калужской области и, конечно, в своей Дубне.

И вдруг мне приходит книга из папоротников! Почти в прямом смысле. Все иллюстрации в этой книге составлены, как мозаика, из сухих растений, преимущественно из папоротников. Эта книга унесла меня, забрала по полной.




Я была настолько впечатлена книгой, что захотелось отфотографировать каждую страницу. И обязательно в лесном антураже. Ведь именно лес (графства Эссекс в Британии) вдохновляет Хелен на эту художественную работу. И меня лес бесконечно вдохновляет на всё самое лучшее.
Дубненский лес как нельзя лучше подходит под антураж для этой книги, потому что он тоже полон папоротников, хвощей, хвои, грибов, лиственных деревьев, лекарственных трав, вереска, мхов, иван-да-марьи, ягод и так далее.

С этой книгой в руках я немного обезумела в родном лесу у дома, где по траве шуршали ужики. Выискивала подходящие фоны, ловила свет или пряталась от его бликов, носилась в поисках грибов (последнее время было сухо и жарко), собирала дикие ягоды, лезла в мшистую канаву, качалась на камнях водохранилища, короче, остановиться не могла. А дома достала огромный французско-русский словарь, куда я складирую листья из разных точек мира, и сделала несколько фото с элементами своего гербария, который тоже в потенциале захотелось превратить в что-нибудь красивое. А то листики скучают меж страниц.

Всё это лирика, которая остаётся здесь в жж. А полная подробная рецензия находится на GreenWord: Книга из растений "Год в лесу" от Хелен Апорнсири.

Там фотографии размещены в соответствии с мыслью абзаца. Здесь же я представляю фотографии разворотов в соответствии с фактической последовательностью в книге.
Наслаждайтесь природным арт-буком и лесным антуражем!

Наши благодарности за эти книги сообществу moskva_lublu, издательству Манн, Иванов и Фарбер и, конечно, tina_luchina.




















































Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com