Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Отзыв о серии книг про задорных мышат "Моцарт и Робинзон"

Знакомимся с серией трёх весёлых книг "Моцарт и Робинзон" от издательства "МИФ Детство". Авторы из Германии: Хергерт Гунди и Николай Ренгер, на русском языке публикуются впервые.


В этих книгах рассказывается о дружбе домашнего мышонка Моцарта с полевым мышонком Робинзоном. Имена выбраны с юмором и очень подходящие, потому что Моцарт - интеллектуал, а Робинзон - дикарь.
В сюжет каждой книги внедрена креативная идея, которая учит юного читателя (да и мам-пап при их желании) чему-то новому: построить кораблик, склеить ракету или испечь блин.
Книжки квадратные, компактные (примерно на 25 страниц), чтобы можно было их брать с собой, приятные мелованные странички.
Рисунки выполнены очень юмористично и в них много динамики и эмоций.



Во всех трёх книгах ещё есть повторяющиеся второстепенные персонажи: смешные синие жуки с красными спинками. Они появляются на некоторых разворотах, как будто подглядывают за главными героями иди сами откровенно чудят. Одни только они вызывают у детей улыбки и смех.
Когда главные герои оказываются на Природе, она изображается приятно детально и очень располагающе. Особенно симпатично прорисованы грибы.
Там, где изображаются помещения, тоже много деталей. Можно играть с ребёнком в находилки. В целом, разглядывать рисунки очень интересно. А так как реализация некой идеи и является сюжетом коротких историй, то можно со своим малышом разыгрывать эти сюжеты близко к тексту, взяв, например, пару игрушек.



Страницы наполнены по-разному:
- общий сюжет заполняет разворот;
- каждая страница разворота - отдельная сцена, причём одна страница может быть с заполненным фотом, а соседняя - с белым; причём одна сцена может быть с текстом, а другая без текста, но тогда с говорящим рисунком;
- на странице две или даже три последовательные сцены отдельными рисунками, особенно, где приводятся этапы реализации основной идеи;
- очень интересный формат: сцена нарисована одна, а оба мышонка изображены по несколько раз, то есть они как бы резвятся на одном месте;
- разворот без текста, с четырьмя рисунками, которые отображают постепенные изменения в происходящем (любопытно отслеживать эти изменения с ребёнком);
- разворот без текста, рисунок заполняет разворот полностью, всё внимание некой эпичной сцене (например, полёт мышат на Луну).
И благодаря этому разнообразию форматов внутри каждой довольно краткой книги весело, наполненно и динамично.

Сюжет на 25 страницах развивается по классической схеме построения сценария "путешествия героя": обычная реальность - зов - намерение - порог - новая реальность - союзник - препятствия - кульминация - опыт - возвращение и осмысление. Вот так ёмко на 20 страницах полноценно раскрывается сквозной сценарий, присущий большинству сказок и приключенческих произведений.



Здорово! Нам нравится.

В книге "Моцарт и Робинзон: волшебство сырной Луны" мышата знакомятся. В этой книге они затевают сначала спор, а потом ради разрешения спора они затевают полёт на Луну.



Для этого они строят ракету и поэтапно рассказывают, как её смастерить из подручных материалов, а также показывают, как осуществить её запуск вручную.



На форзацах книги резюмированы советы по созданию ракеты, где каждый шаг пронумерован. Можно впоследствии устраивать игры "Полёт на..." и запускать свою ракету по квартире или на улице.


Второй книгой серии выступает аппетитная и отважная история "Моцарт и Робинзон: дерзкий блинный план".



Здесь мы подробно оглядываемся в таких разных жилищах мышат. Предлагаем Малышу изучать детали.



Сюжет здесь отталкивается от мышачей проблемы - поиск еды. Смешно на картинке воспроизведена фраза "в холодильнике мышь повесилась". Подходят мышата к этому основательно - добывают на соседней ферме ингредиенты для исполнения рецепта. Всюду их ждут забавные приключения, над которыми дети не смогут не смеяться.



На форзацах книги предложены два рецепта с картинками: блины с яблоком и блины с сыром. Порция получается небольшая, двум взрослым и ребёнку как раз понемногу. Книга действительно разгоняет аппетит :)



Третья книга "Моцарт и Робинзон: почти необитаемый остров". Почему точно третья? Потому что в норке Моцарта мы обнаруживаем видавшие виды ракету, которая летала на сырную Луну, а на норе Робинзона висит памятная фотография друзей с ракетой. Но можно читать эту книгу и отдельно, так как героев авторы вводят и здесь.



Эта книга нам понравилась особо, потому что она про путешествие, да ещё по воде. Для этого приключения мышата конструируют корабль под руководством начитанного Моцарта, который впрочем не хотел выбираться из дома, а предпочитал книгу про Робинзона Крузо.



Выходит, в этой книжке встречаются вымышленный мышонок Робинзон с вымышленным путешественником XVIII века Робинзоном. Так авторам удаётся внедрять параллельные и иногда пересекающиеся линии, которые делают эти книги очень наполненными.

Наш кораблик мы тоже потом отправляли в плавание в Чистом заливе Москва-реки.



Эти книги замечательно будят креатив! Мы много с ними повозились :)

Наши благодарности за эти книги сообществу moskva_lublu и издательству Манн, Иванов и Фарбер.
Tags: #moskva_lublu, детские книги
Subscribe

Posts from This Journal “детские книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments