Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Рабочие тетради серии "Kumon. Играй и расти!" из Британии



Поговорим об их общих чертах. Это красочные рабочие тетради в виде альбомов, при этом обложка оформлена вертикально, а сами страницы - неожиданно горизонтально.
Эти тетради предназначены деткам от 4 лет для развития моторики через весёлые занятия с карандашами или ножницами в руках.
Смешная компания друзей проводит детишек через сюжеты с простыми, но разнообразными делишками и приключениями. Альбомы достаточно толстые, около 80 страниц, поэтому хватит на много творческих занятий.




Яркие крупные рисунки выполнены в примитивной манере, но она как бы копирует самый простой детский стиль, и поэтому даже самым малышам они приходятся по душе.
Сюжеты отражают разные знакомые городские ситуации (мосты, парк, ателье, сумочки, пирожные), путешествия простые (дороги, станция, лес) и замысловатые (парашюты, воздушные шары, киты, бегемоты). Короче, есть, что обсудить.
В конце тетради есть толстая страница - многоразовая раскраска с главными героями книги. На ней можно рисовать восковыми карандашами или фломастерами на водной основе, а стирать рисунок можно влажной салфеткой или тряпочкой.


Тетрадь "Рисуем и раскрашиваем" готовит ребёнка к письму. Для выполнения заданий предлагается использовать восковые карандаши, потому что ими очень легко рисовать даже самым маленьким и они ярких цветов (плюс сделаны из натуральных ингредиентов).



В путешествие по страницам ребёнок отправляется с друзьями Кузей и Лолой, а с ними свинка Хруня и лягушка Эля. У них всегда хорошее настроение, и они хорошо дружат с другими персонажами.
Развитие навыков рисования происходит постепенно. Сначала ребёнок должен проводить прямые линии (дороги, мосты), потом линии с поворотами (дверь, крыша), полукруглые линии (радуга, холм), волнистые линии (река, лесная дорога), зигзаги (молнии). Примеров всех линий обязательно по несколько штук, что обеспечивает отработку навыка. И скорее всего, линии у левого края разворота будут более корявыми, а линии ближе к правому краю разворота будут более удачные. Ещё можно искать примеры подобных линий дома или на улице.



От линий переходим к окрашиванию белых областей разных форм: внутри яблок, апельсинов, фламинго и пеликанов, енотов и тигров. Затем друзья продолжают путь уже более смело и окрашивают целиком: слонов, бегемотов, ёлки, паруса, морские звёзды. Заодно изучаем животных, новые предметы и транспорт.

Ближе к концу альбома даются задания на рисование: китам нарисовать фонтанчики, в море корабли, на пляже его обитателей и сувениры с путешествий в рамочку.

В углу каждой странички есть прямоугольник с примером окрашивания, поэтому мы даём ребёнку выбор: повторить пример или выбрать свои цвета. Это позволяет карапузу проявлять свою индивидуальность.



Каждый разворот имеет не только задание, но и текстовый - из пары строк - комментарий о том, что происходит у компании путешествующих друзей. Комментарии простые, милые и позитивные: "Как здорово лежать на траве!"; "Сколько же тут воды!", - удивляется Лола"; "Какой чудесный день! Давайте сходим в поход!". И эти комментарии соединяют незамысловатые сюжеты страниц, что отличает эти альбомы от обычных альбомов для раскрашивания.



Тетрадь "Вырезаем и клеим" помогает развивать мелкую моторику ребёнка посредством работы с ножницами и клеем. В начале тетради даются рекомендации по выбору ножниц для ребёнка и работе с ними. Однако, ещё хотелось бы рекомендаций по выбору клея и работе с ним, ведь это не менее сложный (и местами опасный) инструмент. Думаю, здесь больше всего подойдёт клей-карандаш.



Работа с тетрадью оформлена следующим образом: между страниц с сюжетом имеются страницы для вырезания, на них прописано к каким страницам они относятся. Родителям предлагается отрезать эти страницы по сиреневой линии, а дети далее отрезают нужные детали по серым линиям.

В альбоме заняты занимательными делами компания друзей: мальчик Режик, девочка Клео, они портные, пёсик Тузик и крабик Ик. Сначала знакомимся с их ателье, выполняем пожелания их клиентов, отдыхаем на пикнике, готовим день рождения короля, помогаем проведению большого праздника, развлекаемся даже в небе, возвращаемся в город и, в итоге, на последней странице, клеим самих главных героев. Такое развитие гарантирует чувство особой завершённости к концу альбома.




Задания по вырезанию предлагаются с развивающейся сложностью: сначала вырезают по прямым линиям, потом по круглым, потом по волнистым, потом по фигурным. При этом чаще всего вырезаются не предметы-детали, а контуры вокруг деталей, хотя ближе к концу уже и сами детали со сложными контурами.

На каждой странице есть маленький прямоугольник с подсказкой по выполнению заданий, потому что честно говоря, они не всегда чётко понятные.

В качестве резюме: эффективные альбомы-тетради со смешными рисунками и милыми делишками помогут детям развивать мелкую моторику и креативные способности. Для совместной работы детей с родителями, что всегда благотворно сказывается на укреплении связи между ними.



Наши благодарности за эти книги сообществу moskva_lublu и издательству Манн, Иванов и Фарбер.
Tags: #moskva_lublu, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment