Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Обзор "Находилок" и "Занималок" от семьи Суровых

"Находилки" от Зины Суровы и Ксении Дрызловой.



Прежде всего, мы познакомились с книгой Зины Суровы "Развивалки", которая является пособием для родителей с кладезем идей по отвлечению, развлечению и развитию ребёнка.

"Находилки" являются вспомогательным продолжением идеи из "Развивалок" о том, как сделать прогулку интересной для малыша, когда другое уже наскучило.
Также цель - ближе знакомить карапуза с окружающим миром, расширять видение знакомых мест и приучать к более детальному вниманию к новым местам.
Темы: город, лето, море, лес, в дороге, зима. Материал построен следующим образом. Сначала предлагаются игровые и познавательные идеи для каждой темы, а потом идёт целый разворот объектов для нахождения.



Многие идеи такие классные! Нарисовать карту своей местности, найти дома, которые имеют лица, отправить открытки, собрать 7 разных колосков, раскрасить камни на пляже, собрать коллекцию морских находок и оформить их в рамку, сделать шалаш в лесу, закрыть глаза и подсчитать звуки, сделать своё имя из палочек, слепить снеговичка и поставить его в морозилку до лета, приготовить особое угощение для птиц...
Идеи по каждой теме можно использовать как план, на день или на другой период.



А объекты для находилок включают в себя простецкие: самокат, качели, звезда, грузовик. Некоторые более детальные: что-то в горошек, фиолетовая машина, клевер с четырьмя листочками, круглое окно. За некоторыми объектами надо будет куда-то отправиться специально: памятник Пушкину, мост, ледяная скульптура. Некоторые чисто на удачу: радуга, жених и невеста, ласточкино гнездо, луна и солнце одновременно, дерево с лицом. То есть это занятия разного уровня старания, от этого и интереснее. Можно развивать в малыше стремление к завершению. И уверена, что попутно детки будут подмечать и что-то необычное, не включённое в книгу.
Единственно, мне непонятно, как помечать найденные объекты. На скользкой странице помечать карандашом не получится, а если ручкой, то получится такая книжка на один раз, а это неправильно. Надо будет что-то придумать.

Дополнительное внимание уделяется природным наблюдениям: поиск насекомых в траве, визуальное исследование водоёма, изучение листьев с разных деревьев. Я считаю это очень важным, так как в современном мире наблюдается очень сильный отрыв от природного мира, а он - наша база, обязательно хочется приучать ребёнка к восприятию Природы. Она делает нас спокойнее, добрее, мудрее и ближе к корням.



А вот книга "Занималки" Зины и Филиппа Суровых это великолепное углубление в тему Лето! С этим изданием не соскучишься в течение всего этого любимого всеми сезона, когда активность и игривость повышаются в разы, а гулять на свежем отдыхе можно весь световой день. Пригодится не на одно лето.



Сначала задания схожи с теми, что представлены в книге "Находилки", и начинаются в городе, где ищем интересное: разноцветный дом, необычные качели, фонтан в виде животного, окна необычной формы и так далее. Хотя для того, что найти велотандем, ехать придётся в московский Парк Горького или на какой-нибудь необычный фестиваль.
Дальше отправляемся в Природу, а там сверяясь с книгой, распознаём птиц, насекомых, ягоды, овощи и фрукты, травы, лиственные и хвойные деревья (этот разворот особо впечатлил!)
На море делаем кораблики и вертушки, ищем дорожки из камней, водоросли, подзорную трубу, 2 камня с дыркой, бескозырку и так далее.



Чтобы отдохнуть на одном месте, в книге на полный разворот предлагается насыщенная игра-ходилка с фишками и кубиками. В многих клетках есть задания на проверку знаний: назвать 5 морских животных, 5 слов на тему река, 7 деревьев, 4 вида обуви, 3 гриба... Плюс есть двигательные задания: сделать ласточку, поднять что-нибудь с пола ногой, 10 приседаний...



А дальше погружение в фейерверк любознательных заданий, которые обязательно будет интересно делать детям со взрослыми, которые сохранили в себе детей. Девиз: "Летом столько дел! Скорее начинай!" И поехали: зарыть клад, отправить письмо в бутылке, построить домик для лесных эльфиков, свить большое гнездо (и туда, конечно, залезь), обвести на бумагу тени растений, собрать воздушного змея, построить кораблик из скорлупы ореха, порисовать светом в темноте...
Меня лично это всё будоражит, осталось только дождаться, когда Пупс подрастёт.

И мало кто из родителей согласится на игру "всё возможно", где надо лечь на асфальт у стены, изобразить что-то необычное, сфотографироваться и потом перевернуть фотографию. Но мы то готовы. Ведь это реальное расширение сознания для ребёнка! Снятие ограничений, выход из шаблонов, раздвижение восприятия пространства.

Понравились советы по природным наблюдениям: набрать в банку воды с ряской из водоёма и наблюдать, кто там живёт; или принести домой гусеничку с листиком и наблюдать, как она превратится в бабочку. И обязательно потом всех вернуть на место в Природу.
Для вырезалок авторы нарисовали необычные двусторонние часы, которые показывают время года с месяцем, а на другой стороне дни недели с цветами радуги. Очень креативные часы в Природу!



Книги оформлены симпатичными добрыми картинками в простом стиле, доступном для узнавания детками. У картинок детский стиль со взрослой необходимой детальностью.

Книги представлены в удобном формате на спирали, их удобно раскрывать на полный оборот или на одну страницу, или ставить перед собой. Обложка из прочного картона, а страницы твёрдые и приятно гладкие, очевидно, выносливые и пыль и лёгкую влагу. Ведь предполагается активное использование книг, включая полевые условия.

Очень рады обладанию таких качественных изданий! Они путеводитель в мир взаимоприятного и взаимопознавательного общения с нашими детьми.

Наши благодарности за эти книги сообществу moskva_lublu и издательству Манн, Иванов и Фарбер.
Tags: #moskva_lublu, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments