?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это книга для новоиспечённых родителей, которые с самого начала и в дальнейшем (в контексте этой книги до 3 лет) хотят создавать яркий мир для своих детей, развивать в них креативные способности, учить нестандартному мышлению, установить с ними нерушимый контакт доверия и сотворчества.
3 принципа, на которых строятся все советы Зины: бережём время, думаем о пользе, действуем естественно и красиво. Отличный подход! Она, активная мама 3 детей, определённо знает мамские трудности по толковой организации своего и малышкового времени.



Зина приводит большое разнообразие вариантов активного вовлечения малышей, которые заодно способствуют их развитию.
Прежде всего, она предлагает делать развивающие материалы своими руками, так как таким образом вы устанавливаете дополнительную связь с ребёнком, вкладывая в это свою душу. Плюс к этому, ребёнок наблюдает процесс создания, и это не может не сказываться на его восприятии.

Зина предлагает начинать с самого младенчества, даёт идеи по созданию простых и красивых мобилей, по шитью игрушек-отвлекалок, которые подолгу может теребить малыш. Дальше это создание пазлов, игровых панно, домиков с окошками... Также Зина не забывает рекомендации по эргономичному хранению развивающе-отвлекающих мелочей.

В целом, её лёгкие советы касаются всех сторон повседневной жизни: как креативно покушать, как весело одеться, как терпеливо посидеть на горшке, как устроить в ванной морское приключение, как с удовольствием ложиться спать. Ведь для многих родителей эти процессы - загвоздки, а стоит только применить фантазию, и акцент сдвигается для обеих сторон.

Важным добавлением я считаю то, что Автор обращается к русским традициям, приводит потешки, которые во все времена помогали общению и налаживанию процессов с самыми маленькими.

Понравился фрактальный юмор, как Лиса нарисована сидящей на горшке и разглядывающей книгу со зверями, сидящими на горшке. Мой малыш всех зверушек, включая жирафа, воспринял пока линейно, а я поулыбалась.



А сколько элементарного творчества нам уготовано на улице. Для начала собираем природные материалы, изучаем их свойства, а дома играем, составляя из них самое разное: солдатиков, обеденный стол, пирамидки и прочее.
Почти всё предложенное вызывает отклик в душе: да конечно, как же просто! А проверяешь с малышом и видишь радостную заинтересованную реакцию.

Однако для многих идей Зины требуется как минимум Папа, да ещё с руками и инструментами. Если таковые имеются, готовые включаться в процесс, то можно идти в строительный магазин, где масса всего подходящего: пластиковые трубки, трубные соединения, верёвки, дощечки, соединители... А дальше делаем тележки, счётные доски, дерево из трубок, игрушки с отверстиями, музыкальные инструменты и прочее.

Есть советы и по активным занятиям ребёнка: дома можно оборудовать простейшие брёвнышки, мини-скалодром, трапецию, горку. Также даются здоровские советы по усложнению песочницы: колодец, озеро, сад, тоннели. Опять же всё элементарно.



Зина поднимает также вопрос о пассивном отвлечении ребёнка: мультики и гаджеты. Тут мы с ней согласны. Стоит осознавать, что в такие моменты ребёнок отключается из реальности, расшатывает нервную систему, портит зрение, в некоторой мере теряет контакт с родными, получает психологическую зависимость, которая мешает развитию, восприятию окружающего мира, пониманию других людей. Никто не говорит, что нужно совсем отказаться, но нужно делать это продуманно. Главное - делать это нормировано. Для детей до 2 лет это не больше 15 минут в день. Ни в коем случае нельзя привязывать мультики к питанию, так ухудшается и пищеварение, и восприятие еды в целом. Приём пищи должен быть осознанным с самого начала!
Затем важно качество визуальной картинки и смысловая нагрузка. Советские мультики в 100 раз лучше популярных сериалов компьютерной графики. Воспитывайте визуальный вкус ребёнка, предлагайте отборный материал, а не всё, что подсовывает youtube. Кстати, доказано, что движения пальчиками по экрану НЕ развивают мелкую моторику, не обольщайтесь игрушками для самых маленьких.
Автор утверждает, что простейшие мультики, созданные мамой или вместе с ребёнком, вызывают особый интерес к повторному просмотру. Проверьте!

Книга на 64 страницы удобная в обращении (а с ней предполагается активное обращение), так как страницы собраны спиралью, и книгу можно поставить перед собой. Обложка - толстый надёжный картон. Рисунки простые и симпатичные, это дизайнерский и психологический подход Автора.

Да! В интернете вы найдёте бесчисленное множество подобных идей. Но с книгой в руках это совсем по-другому! Это более визуальный вариант даже для сами родителей, и более вдохновляющий, на мой взгляд. То есть если задаться целью перепробовать многие идеи из одной книги, то это уже открывается большой радостный мир. А массив интернета слишком рассеивает: что выбрать, когда делать, то есть на восприятие самих безграничных идей уходит большее время мамы, а то и всё. Книга же - оформленный, структурированный формат, помогающий реальному действию.

Я, мама 1,7-годовалого малыша, вдохновлена! Начну с каменно-ракушечных игр на Чёрном море через 3 дня.



Наши благодарности за эту книгу сообществу moskva_lublu и издательству Манн, Иванов и Фарбер.

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com