?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря сообществу moskva_lublu апрельским вечером мы сходили на великолепное мероприятие в Фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой на Багратионовской. Само пёстрое здание уже намекало на грядущий разухабистый праздник.




Внутри театра стилизовано в русском народном стиле было всё! Стены фойе, вывеска М-Ж, гардеробщицы, витрины с манекенами, кафетерий. Бывшее здание кинотеатра "Украина" было тщательно реконструировано в 1999 году под нужды и стиль фольклорного театра.



Людмила Рюмина, народная артистка РСФСР, добилась утверждения правительством Москвы её проекта об открытии фольклорного центра и стала его руководителем на 10 лет. В прошлом году её не стало, но к счастью, её дело продолжается с большим энтузиазмом и высоким качеством.



Когда открылся занавес, потекли любимые всеми строки "Москва златоглавая... Конфетки-бараночки" и стало сразу так хорошо на душе. Представление "Весёлая ярмарка" по сути своей концерт-букет вокально-хореографических номеров. Я бы назвала это "фольклорным фейерверком". Любимых всеми песен было полно. Самые энергичные пляски сменялись нежными песнями, оркестровыми номерами, парными сценками, душевными романсами, сольными партиями и вновь весёлыми хороводами. Это было не замирающее ни на мгновение действо полное неожиданностей.
Молодые парни в алых шёлковых рубахах, все в улыбках выдавали такой драйв, что позавидовать можно. В целом, энергия от артистов струилась замечательная, очень питательная. Воссоздана настоящая атмосфера праздника, на что и намекает название представления.



Ах как хотелось фотографировать: яркая, нарядная сцена (арки с дивными птицами, гроздями винограда и славянскими символами) красочное освещение, отменные костюмы, настоящий русский народный от-кутюр.

Фотографировать позволяю себе перед закрытием занавеса на антракт шикарное масленичное колесо, как будто бы аккумулирующее всю энергетику происходящего.


Собственно, костюмы - это одно из базовых впечатление театра Рюминой. Бело-голубые, сиреневые, гжелевые, сочно-зелёные, жостовские, павло-посадские и т.д. и т.п. Расшитые лентами, шнурами, блёстками и т.д. и т.п. Хотелось побежать вспоминать/изучать названия элементов костюмов. Это неописуемо! Ради них только стоит сюда идти. Я видела где-то фотографию их костюмерной - это королевский шик. А когда девчонки подлетают в танце, их юбки до пояса летят, тогда видны стройные ножки и кружевные нижние юбочки. Красивый целомудренный эффект.

Фото элемента парадного костюма на манекене в фойе.


Это было как путешествие во времени, в нашу замечательную русскую деревенскую эпоху! Таки своей целью театр видит "возрождение и развитие народного певческого, танцевального, музыкального и прикладного искусства на профессиональной основе, в целях развития национальной культуры, удовлетворении потребностей населения в сценическом искусстве". Удаётся на славу! Вот иностранцев куда водить - знакомить с и углублять в исконную русскую культуру. Нам есть чем гордиться!

Справа на сцене удобно устроился оркестр: домбристки в кокошниках, дама на гуслях, гармонь, трещотка. Высокий класс мастерства выводят! Руководит ими седой дирижёр с бабочкой в лакированных ботинках и чёрном костюме. Он единственный выглядел классически, хотя и подпрыгивал в такт музыки. Дирижёр - очевидно, что мастер, одухотворённый профессионал - по сути выполнял чёткий танец руками. Читаем в сети: это русский оркестр популярной музыки «Мастера России» под управлением заслуженного артиста России Валерия Петрова.

Кроме игры инструментов и голосов (чистых, стилизованных, профессиональных, в широком диапазоне) звуковой ряд включал в себя свисты, ойкания, притоптывания, хлопания, громкие акания и т.п. Можно было раствориться в одном только звуке. Я же в хоре 10 лет отпела, включая народный репертуар даже с ложками. А я же ещё иногда подплясывала ногами.

Стали интересны сами артисты и музыканты, возраст которых от 20 до 50. Чем они занимаются в жизни, основная ли это работа, искренние ли постоянные улыбки на лицах или отменная игра? Кстати, этот театр государственный бюджетный, это скорее всего накладывает серьёзный отпечаток на общий менеджмент. Впрочем, это вне сферы наших интересов. А вот с двумя парнями-танцорами мы ехали в метро. Никто бы не догадался, КАК они только что восхитительно отжигали.

На хите "Виновата ли я" артисты выходили в зал и призывали публику петь вместе. Публика рада, конечно, стараться. После каждого номера зал шумел взрывался аплодисментами и почти всегда кричал браво. Было видно, что публика, в основном пенсионного возраста, отдыхает душой.



А когда на сцену вышли три пары детишек, все бабушки в зале разулыбались. Они открыли детский номер человек на 20, возрастов лет от 7 до 15. Это было дополнительно эффектно.



Во втором отделении русская народная ярмарка была разбавлена еврейскими, украинскими, среднеазиатскими мотивами. Неожиданно так вообще включился якутский шаманский танец с бубном, варганами и мигающими белыми огнями.

Был ещё один оффтопик момент. Прямо перед нами на первом ряду после антракта сели нарядные молодые люди. По их суетному поведению было очевидно, что они "что-то замыслили". Снимали на телефон, хотя по правилам театра нельзя это делать в зале, туда-сюда сновали в красивыми букетами цветов. Среди них эпатажный парень в белом костюме. Так вот во время поклонов они побежали все вручать букеты к сцене, а ведущий объявил, что одна из ведущих артисток в тот день вышла замуж! То есть в белом был её новоиспечённый муж, а она сама после торжественной церемонии кружит в ярких нарядах и кокошниках на сцене. Забавно, им все аплодировали, надо думать :)

Эти танцоры, певцы, музыкант, дирижёр Петров, дух Рюминой напоили чувства ярким насыщенным светом. И очень захотелось сводить сюда свою Маму!

Московский культурный Фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой в соцсетях: Facebook, ВКонтакт, Instagram, Youtube.

Posts from This Journal by “#moskva_lublu” Tag

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com