Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Обзор Shpongle - Codex VI

Поддержав несколькими британским фунтами дорогих музыкантов перед сном, в ночи Саймон Посфорд мне приснился с короткими волосами, обнял меня дружески, а на утро я получила любые форматы нового альбома Shpongle – Codex VI. Чтобы вникнуть в новый материал, я отправилась в лес с плеером и спящим в коляске сыном. Прихватила с собой блокнот, фиксировать попутные впечатления. Представляю их, включая фото-оформления в качестве ассоциаций по материалам greenword.ru.
Сегодня осенний лес видеть не буду, а буду разглядывать звуки. Мы ждали этого с 2013 года. Погнали!

~ Remember the Future. Встречает сразу всё! Весь Шпонгл! Весь этот психоделический оркестр под дудочку Раджа Рамы. Тонкие тропы Саймона уводят, басы добавляют объёму, барабаны дёргают струны тела. Даб-кач, как на мосту, заставляет остановиться, оглядеться, а вокруг космос развёртывается со всех сторон. Впрочем, утихомирили в конце.



~ Перевели к The Magumba State, встречающего глубоким басом интриги. Шаманское состояние, вокал мурашками перебивает мурашки от леса около ноля. От флейты тут меня сейчас порвёт - sacred melody, sacred water. Правильно сказал Раджа Рам перед выходом альбома: это невидимый наркотик, заливаемый в уши. Сыпется снежок, как песок, а перед глазами вся важная жизнь идёт. А они под конец хулиганят и вырывают из контекста на новый оборот. Кстати, назову это любимым треком альбома.



~ Empty Branes вовсе не пустые мозги, как ошибочно может на первый взгляд показаться, а пустые браны из теории струн. Но их воспринимать можно, лишь расчистив разум. Тщательно и так знакомо зазывают за собой, а мы с удовольствием с ними хоть куда, хоть в центр галактики на экскурсию. В центре галактики бывают те, кто в теме, для них раскладываются карты. Ритм отменный, резонирует в жилах кровь. Саймон круг за кругом наводит, а Раджа объясняет простое устройство многомерного мира. На фоне хор как будто подтверждает такие слова. Слегка заземляемся – из центра галактики надо улетать спокойно.



~ Are we there yet? Техническими достижениями человечества рулим в 4й трек. Здесь все закивают головами. Тут всё бросай и в пляс среди сосен пускай, топчи, скачи. А Раджа Рам в конце скажет: Happiness as a state of being, изнутри и снаружи. Нам надо попуститься и пляс этот в себе не терять, как будто на огромной дискотеке.



~ Herr Gringleflapper’s Secret Stash Box. Так, что за Херр берёт эстафету с секретной коробочкой для ганджи? Он явно из своих, стильно, как в джазе, организует певучую психоделическую прогулку. Боже, до чего же здесь всё родное. Манящим ритмом как будто уводят в заросшие горы, и каждый встречается со своим миром образов. В конце этой истории разговор о цветах низким голосом. Shpongle уводит типично далеко, а потом заботливо возвращает.



~ Strange Planet. Она для нас новая – никто никогда не бывал. Звук космической пустоты и наполненности одновременно ведёт по этой планете любопытных психонавтов. Потом энергичное развитие темы создаёт внутренний зов: Саймон! Приезжай, поиграй нам, а мы потанцуем, себя позабыв. Ассоциации с книгами Станислава Лема или нашего Кира Булычёва: через тернии к звёздам мы двигаемся в такт, ничего не боясь.



~ Для I woke up as a Shlummutz я поднялась на дамбу к большой воде и угадала. Волшебный объём раскрывался в ушах, в душе и перед глазами. Посижу, поулыбаюсь. Это сказка, добрая и простая, но и хулиганская и мудрая. Тёмные волны качают, приятно ощущать гравитацию Земли и возможность левитации в музыкальной фантазии.



~ Celestial Intoxication. Небесная интоксикация – это лирика, добрый даб, древний латиноамериканский напев. Наглотавшись звёзд, чего только не бывает. От гитарки улыбается даже сердце, а от флейты душа птицей летит. Но вас, друзья-хитрецы, не предугадать, у вас без конца неожиданные повороты.



~ Hammock Therapy. Кто ж не знает этого чувства: устал, в гамак упал, гравитацию потерял. Ветер колышет листья, вечернего Солнца луч деликатно проникает сквозь ветви. Не забывай переводить дух, тихо в пространстве растворяясь.



~ A Series of Heads (Bonus). Напоследок взбодримся, опять нырнув в трансцендентный мир, полный сильной, вдохновляющей, любимой энергии.



Спасибо за ваше качество, мастерство и музыкальные мега-трипы!

Английская версия
Tags: muzz, shpongleland
Subscribe

Posts from This Journal “shpongleland” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments