Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Прошлась по Озону

Это я о современном французском режиссёре Франсуа Озоне. Он начался для меня с "Бассейна" в 2003 году в кинотеатре, где он познакомил меня с интересной олдовой женщиной Шарлоттой Ремплинг и эротичной молодухой Людивин Санье, которые обе появляются и в других его фильмах. После "Бассейна" я стала смотреть и его старые работы, самая значимая, несомненно, "8 женщин" с букетом именитых актрис: Катрин Денёв, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Даниэль Дарьё + ещё 4. В его фильмах много о любви с замесом на секс и однополые связи, но во всех них есть некая живая, очень французская страсть.
На "Ангеле" я остановилась в 2007 году, просто руки-глаза не доходили все эти годы, хотя я так и помнила анонсы в метро с героиней в длинном красном платье.
И сейчас я скачала махом 7 его фильмов (один оказался я всё таки в какой-то момент посмотрела, а один был про трансвестита, и мне сейчас не захотелось), и один за другим все просмотрела. С интересом и в основном с удовольствием.

Попорядку. Начала заплыв, конечно, с "Ангела". И обрадовалась его вторжению в костюмированный мир. Писательница (та, что в длинном красном платье будет в апогей своей жизни) создаёт успешный мир фантазий и успешный мир богатства, так как мир её фантазий был публикой горячо принят. А потом оказывается, что иллюзорности о жизни у неё в разы больше, ну и как с этим жить... Особенно, когда война пролетает. Драма, ага.

Дальше каким-то интуитивным путём выбирала. "Молода и прекрасна". Рассказывать подоплёку - сразу спойлерить. Про симпатичную девицу, секс, поиск чувств и даже их нахождение в неожиданном месте. Но надежда на то, что после этого лёд секса-не-туда оттаит во что-то более... не прозвучать бы нудно... глубинное (прозвучала банально в своих терминах).

"Франц", его последний на данный момент фильм. Самый далёкий от секса и такого. Вновь костюмированный, впервые ч/б. Тема остаточной драмы войны, верности умершим, создания обмана для тех, кто принять не может. Появление носатого актёра, который параллельно появляется в "Одиссее" про Жака Кусто (где оказывается более харизматичным). Героиня - серая мышка, которую в фильме тем не менее называют несколько раз 'красивой'. Неясный конец, это по-озонски.

В "Отчаянной домохозяйке" в первых кадрах появляется Катрин Денёв в годах и на пробежке в дивных парках. Её я всегда не люблю, хотя много смотрела, потому что она мне напоминает одну нашу преподавательницу в универе, слишком эгоцентричную (кстати, думаю и Катрин такова). Муж героини - невзрачный, но признанный актёр Фабрис Лукини, здесь тиран. Появляется и медведь Жерар Депардье, с носом, который уже больше картошки, прямо репа, а живот, как мешок репы. Фильм забавный, хотя и не шибко интересные мне темы, больше некая французская комедия. 70-е годы, яркая мода тех лет.

"Убежище" одним словом (почти одним): про бабу-дуру. Приятно было только само местечко с убежищем у моря. Больше и говорить о фильме влом.

А по-настоящему захвачена фильмом "В доме", неожиданно опять с Фабрисом Лукини, здесь учителем литературы, и Эммануэль Сенье (той, что жена Романа Полански, а ещё из "Горькой Луны" и "Девятых врат"). Вот тут меня закрутило преприятнейше: перемешивание реального и выдуманного, невозможность самой (вместе с учителем литературы) отличить где что, сюжет внутри сюжета, переживания и отметания переживаний. Нечто схожее - когда с восприятием зрителя/читателя играются - я испытывала, лишь читая "Волхва" Фаулза. Этот фильм я очень рекомендую интеллектуалам и, конечно, в любом случае любителям французской драмы, она тут полюбас.

Закончить пришлось "Рики", наверное, потому что самый невзрачный заголовок. Унылый рабочий класс а-ля фильмы Аки Каурисмяки, единственное симпатичное - пруд с птицами у рабочего квартала. Всё такое рабочее, унылое, пока не начинает происходить нечто необычное, даже дойдя как будто до некой аллегории света, о чём спойлерить не буду, если кто-то и читает мои рецензии на фильмы :)

Приятных просмотров!
Tags: кинокосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments