Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Почему Пешков стал Горьким и почему он Максим

Окунулась, причём весьма самозабвенно, в автобиографию Максима Горького "Детство. В людях. Мои университеты".
Неожиданно глубоко меня погрузило, отдаю дань чувствующему языку писателя. Ожило его детство, очертился жутковатый купеческий Нижний, пугали тупость, грубость, жадность городского люда, стал понятен некоторый жуткий русский дух...
И всегда встречались Алёше Пешкову глубокие, нетривиальные люди, которые сначала переворачивали ему душу, а потом щедро насыщали, и давали веру, что путь к свету тут, но ооооочень трудный. И прежде всего Бабушка святая его, чудо доброты и принятия. От неё и мне на сердце прекрасно становилось.
Но было Алёше очень горько по молодой жизни, дальше уж не знаю. Оттого, видимо, и стал Горьким. А Максимом был его отец, сильная, уникальная личность, которого сын знал лет 8, и после его смерти счастливая пора закончилась, и пошли мытарства. И Максимом звали брата, которого родила в день смерти отца мать, но он почти и не пожил.
А слог того времени так в меня въелся на какое-то время, что я и в речи стала употреблять, и в писульках своих отражать. Но недолго, прошло.
Посмотрели и 3 экранизации Марка Донского, (38, 39 год). Но они лишь зарисовки, бурей эмоций не передают, лишь несколько упоминают.
Была увлечена так, что Носова уговорила читать. В его крымской тупиковой деревушке, наверное специально для него, есть библиотека. Прочитал, тоже быстро "съел". Есть в этом что-то ~
Tags: вчитывание, кинокосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments