Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Почему Пешков стал Горьким и почему он Максим

Окунулась, причём весьма самозабвенно, в автобиографию Максима Горького "Детство. В людях. Мои университеты".
Неожиданно глубоко меня погрузило, отдаю дань чувствующему языку писателя. Ожило его детство, очертился жутковатый купеческий Нижний, пугали тупость, грубость, жадность городского люда, стал понятен некоторый жуткий русский дух...
И всегда встречались Алёше Пешкову глубокие, нетривиальные люди, которые сначала переворачивали ему душу, а потом щедро насыщали, и давали веру, что путь к свету тут, но ооооочень трудный. И прежде всего Бабушка святая его, чудо доброты и принятия. От неё и мне на сердце прекрасно становилось.
Но было Алёше очень горько по молодой жизни, дальше уж не знаю. Оттого, видимо, и стал Горьким. А Максимом был его отец, сильная, уникальная личность, которого сын знал лет 8, и после его смерти счастливая пора закончилась, и пошли мытарства. И Максимом звали брата, которого родила в день смерти отца мать, но он почти и не пожил.
А слог того времени так в меня въелся на какое-то время, что я и в речи стала употреблять, и в писульках своих отражать. Но недолго, прошло.
Посмотрели и 3 экранизации Марка Донского, (38, 39 год). Но они лишь зарисовки, бурей эмоций не передают, лишь несколько упоминают.
Была увлечена так, что Носова уговорила читать. В его крымской тупиковой деревушке, наверное специально для него, есть библиотека. Прочитал, тоже быстро "съел". Есть в этом что-то ~
Tags: вчитывание, кинокосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments