Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Кельтский дух

И вдруг вот час назад, укладывая Тонала, на меня накатил кельтский дух. Чётко перед галазми встало сенсорное воспоминание Ирландии-2000 с его глубокой, весьма негромкой, гордой кельтской душой. Вспомнилось, как мне было хорошо там все минуты тех двух недель, как Ирландия замечательнейше принимала по всем аспектам, как мирно и комфортно было от неё на сердце. И какое-то легко уловимое чудо присутствия в этой кельсткой стране.

А тот восторг высоких утёсов над Ирландским морем, тот шок от зелёно-коричневой сельской местности как древний идиалистический пейзаж; стоял тоже февраль, брели овечки... Красота, которая потрясла воображение, почти невозможная и бесконечно уютная.

А апогеем был Глендалок, первое поселение монахов 11 века, до-викинговой эпохи. Тут я впервые пережила ощутимый перенос во времени: оказавшись в одиночестве, я провалилась сквозь эпохи и совсем не была уверена, что месяц назад наступивший 21 век на этом дворе... Тут время стоит, плотно и недвижимо, как будто поддерживаемое в этом состоянии кем-то невидимым, никуда не ушедшим...

Когда в 2008 году в голову пришли эльфы, все они шли из кельтской легенды. Толкиен всего лишь потомок, конечно, подключённый напрямую. А научный труд "энциклопедия волшебных существ" именно о призрачных жителях кельтских вересковых пустошей и всего по соседству читается, как нечто узнаваемое, хулиганское и такое самобытное.

Кельтский дух, сказка почти существующая и поныне...
Tags: наматывание Планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments