Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Кельтский дух

И вдруг вот час назад, укладывая Тонала, на меня накатил кельтский дух. Чётко перед галазми встало сенсорное воспоминание Ирландии-2000 с его глубокой, весьма негромкой, гордой кельтской душой. Вспомнилось, как мне было хорошо там все минуты тех двух недель, как Ирландия замечательнейше принимала по всем аспектам, как мирно и комфортно было от неё на сердце. И какое-то легко уловимое чудо присутствия в этой кельсткой стране.

А тот восторг высоких утёсов над Ирландским морем, тот шок от зелёно-коричневой сельской местности как древний идиалистический пейзаж; стоял тоже февраль, брели овечки... Красота, которая потрясла воображение, почти невозможная и бесконечно уютная.

А апогеем был Глендалок, первое поселение монахов 11 века, до-викинговой эпохи. Тут я впервые пережила ощутимый перенос во времени: оказавшись в одиночестве, я провалилась сквозь эпохи и совсем не была уверена, что месяц назад наступивший 21 век на этом дворе... Тут время стоит, плотно и недвижимо, как будто поддерживаемое в этом состоянии кем-то невидимым, никуда не ушедшим...

Когда в 2008 году в голову пришли эльфы, все они шли из кельтской легенды. Толкиен всего лишь потомок, конечно, подключённый напрямую. А научный труд "энциклопедия волшебных существ" именно о призрачных жителях кельтских вересковых пустошей и всего по соседству читается, как нечто узнаваемое, хулиганское и такое самобытное.

Кельтский дух, сказка почти существующая и поныне...
Tags: наматывание Планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments