Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:

Разные 20 000 лье под водой

Прочитали вслух друг другу "20 000 лье под водой", было интересно, кроме абзацев перечисления рыб. Когда герои задыхались во льдах, тоже приходили эмоции удушья. Ту главу читал Тонал. Понравилось чётко путешествовать по разным морям и океанам, интересно было следить за географией. Чего абсолютно не было в дальнейше описанном.

Посмотрели советскую экранизацию "Капитан Немо" с Дворжецким в главной роли и Кононовым в роли слуги Конселя (не могу не видеть в нём космического пирата Крыса). 3х-серийная странная экранизация с вплетённым в неё сюжетом другого романа Верна "Паровая машина". От оригинала основного романа далековато, масса отсебячины, у Аронакса любовная история - он в день свадьбы резко уехал охотиться за таинственным нарвалом, жена не верит, что он погиб и т.д. Немо - индус/сипай-повстанец. Некоторое количество разноцветных снов и галлюцинаций героев, выполненных в сюрной совковой манере. Спецэффекты также такие топорные, смешные. Немо с тяжёлым взглядом очень похож на книжный образ. А Нэд Ленд всё время пребывает в бед-трипе.

Далее мы нашли американскую экранизацию 97 года, но вместо Конселя там негр, решили не допускать такого безобразия.
По этой же причине, только вместо Конселя девица, мы отвергли мульт-версию 2002.
Я предложила смотреть "20000 лье", где Немо - китаец, а Консель - монгол, но Тонал сказал, что не знает азиатских торрентов. Шутили так.

Зато мы посмотрели качественную цветную экранизацию 54 года от студии Дисней, где прежде всего хорош Нэд Лэнд всегда в гуд-трипе, в его роли отец Майкла Дугласа, Кирк Дуглас, очень на сына похожий. А Немо оказался эдаким морским волком, но в нём отсутствует утончённость и художественный вкус. Зато у него на борту живёт прирученный морской котик, а сама подводная лодка выполнена в стиле симпатичного стим-панка. Аронакс - типичный нудный учёный, Консель похож на жабу. Сначала фильм идёт близко к оригинальному сюжету, потом начинается отсебячина. Видимо, не дают покоя многие оставшиеся не раскрытыми тайны Немо в романе. Как и концовка. Здесь же капитан Немо эффектно взрывает свой остров и свою лодку с командой тоже, умерев причём чуть раньше. Герои-гости успели спастись с морским котиком Эсмеральдой, с которой близко задружился позитивный Нэд Лэнд.

Ещё есть часовая мульт-версия 73-года, думаю, на неё решится, она в стиле "80 дней вокруг света".
А вот на чёрно-белую экранизацию 1916 года пока, думаю, не решимся, хотя этот фильм примечателен тем, что это были первые подводные съёмки в мире кино.

Примерно так поплавали под водой. Лишь в конце романа я поняла, что 20 000 лье под водой это не максимальная глубина, а суммарно пройдённый путь.
Tags: вчитывание, кинокосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments