Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Ностальгия по Шмитовскому

Тёмным декабрьским вечером заехала в свой былой район - Пресня, 1 из 7 холмов Москвы, район-весь-о-1905-годе... В нём знаменитый дореволюционный пролетарский, который к 21 веку стал уже стильно историческим. Переулки у Трёхгорной мануфактуры пустые, тихие, падают ландшафтом к улице Рочдельской (названной в честь английских рабочих-ткачей из города Рочдейл). По ней немного прохожу, и теперь поднимаюсь обратно вверх по улице 1905 года до библиотеки Бунина. Здесь сдать последнюю книгу-долг, попрощаться и сентиментально написать добрый отзыв. Шмитовский проезд (в честь активиста того декабрьского восстания Шмита), как обычно, то суетной, то пробелы... Мы прожили тут всего год, но как-то интенсивно, как всегда живёшь близко к центру. Наш 10 дом 29 года, уверенной "кубической" архитектуры, с ресторанами, круглосуточной аптекой, кулинарией Караваевых, эконом-парикмахерской, интим-магазином и мебельным на углу.
Пластиковые окна с ещё неснятыми наклейками уже заменили наше старое с внешним стеклом, разбитым большой сосулькой. В подвал соседнего дома спускаюсь в кулинарию и хозяйственный отдел, знаю, что здесь есть то, чего не знаю где взять в нашем новом районе. В скромном дворе нашего дома сижу, как иногда бывало летом, на качели, ем, подцепляя пальцами, маринованный папоротник и наблюдаю ремонт в нашем былом туалете с новым узким матовым окном вместо нашего былого, забитого до середины фанерой. Свет во всех окнах - новые хозяева торопятся стереть дух этой древней коммунальной жизни. Но вот вопрос: подружатся ли с ними тараканы?
Из этого подъезда с нависающим микро-лифтом я чаще поворачивала направо и скакала к метро одним из многих вариантов маршрута. Пореже неторопливо налево, это означало скорее парк, библиотеку, Киноцентр, пешком в центр, электричку в Дубну, троллейбус к Васильеву или Филёвский лес, магазины с ништяками... И конечно велик, на котором немного поколесить по району и соседним успела!
Сижу и люблю этот год, хотя минусов было немало. Но приятно плавать в ностальгии, как пересматривать насыщенную серию своей жизни.
Спускаюсь в подвал нашего дома в зоомагазин "Игуана", которые был без игуаны, пока я тут не жила. Там чешу через прутья клетки любимого шиншиллу.
Ещё в круглосуточный продуктовый "Лалу" захожу, имея даже скидочную карточку для этой цели, только тут в Москве знаем любимый Антохой напиток "Гранат" и привычные иранские финики для меня.
С отяжелевшей сумкой плетусь к метро любимым из маршрутов *не считая самый длинный через сквер Декабрьского восстания).
При выходе из длинного перехода готовлю десюнчик для клёвого дедули с аккордеоном, но на удивление обнаруживаю на его месте бабулю, бодро распевающую новогодние советские песни и как шоумен из "Голубого огонька" раздаривающая предварительные поздравления. А аккордеон вроде дедушкин стоит, она что ли боевая его подруга замещает? Десюнчик ей вручаю...
Мне нравилось тут жить, хотя и очень доставали шум и пыль Шмитовского проезда круглые сутки... И две соседки насквозь коммунального сознания... И ещё таракашки, среди который нередко встречались альбиносы :)
Tags: бесконечная Москва, конкретика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments