Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Очередной насыщенный московский день

Такое нравится фиксировать.

~ Осенние Кузьминки. Фотографирую этот ярко-жёлтый, шуршащий парк для проекта "Зелёная Москва", пусть немного и ошиблась цветом. В Кузьминках замечательные пруды, вдоль которых и гуляю. Встречаю пенсионера, который запускает с пульта по воде крейсер, которого не боятся утки. Будет тематический кадр. Солнце так прекрасно пробивает этот жёлтый цвет, что на душе хорошо и ярко. Для этого я тут.

~ Музей Паустовского в Кузьминках же. Вы знаете, Паустовский, возможно, мой любимый писатель. И музей оказался в чудесном деревянном особнячке, с небольшими, очень интересно оформленными нескучными залами, очень атмосферный. Вдруг ко мне лично пришла знакомится директор музея, по некоторой запутанности фактов назвала меня "студенткой с Кара-Дага", вручила автобиографическую книгу Паустовского "Повесть о жизни" (к которой я планировала приступить в скором времени) и пригласила на ночную медитацию на Природу. Я в ответ предложила свои языковые услуги, и мы расстались какими-то счастливыми.

~ Приехала на Третьяковскую за фиолетовой гаммы палантином в секонде на Пятницкой и неожиданно завернула в массивный Храм священномученика Климента Папы Римского в Москве, который много раз проходила мимо от метро. Там оказалось впечатляюще, как и всегда в огромных древних храмах (первое упоминание 1612 год). Серёжу Радонежского (с которым исторически дружна) обнаружила даже дважды, справа от центральной линии алтаря и при входе на одной иконе с босоногим Столпником. Палантин купила, хоть и с парой затяжек, но не могла забыть его с субботы.

~ Иду пешком до улицы Поварской, мимо Болотной площади, дома Пашкова, по Знаменке. Рядом так печально толпятся вечерние пробки. Бедолаги, топать так здорово! Минут 45.

~ Гнесинка, российская академия музыки имени Гнесиных. В коридорах играют на контрабасах, из-за многих дверей слышатся самые разные инструменты. Вообще-то я шла на концерт скрипки, но попала на концерт арфы. Она была песочного цвета, с колонной в дорическом стиле. Инструмент казался таким большим, как архитектурный элемент, который девушки облокачивали себе на плечо. Одна арфистка была в длинной чёрной юбке, с тонкими жилистыми ладонями. Её пальцы выглядели немного крючковатыми на струнах, но звучание было потрясающе лёгкое, как в высоком сводчатом зале верховных эльфов, так виделось мне. Другая юная арфистка была более дородная в классическом платье с длинной лёгкой юбкой цвета топлёного молока. Её более дородные пальцы очень красиво смотрелись на струнах, а в звучании постоянно представлялась насыщенная жизнь моря. Или итальянские дворцы с их прекрасными интригами. Их преподавательница, дюймовочка-бабуся с тщательно прокрашенной чёрным сединой в брючном сером костюме, выходила объявлять произведения, всем телом отражала, как они играют, улыбалась и как-то внутренне вся светилась. Должно быть, это влияние чудодейственного инструмента. Он на меня произвёл глубочайшее впечатление. Казалось, аура слушающего арфу человека выравнивается, насыщается оттенками цветов. Вибрации этих струн явственно отражаются в теле всех присутствующих. Такие возможности звука этого инструмента ,что рояль Yamaha даже "отвлекал", потому больше импонировали соло. Это потрясающе, и хочется повторений!
Ещё в Гнесинке зашла, проходя мимо, в малый зал с отчётным концертом ударных инструментов. На большой ксилофоне молодой парень в чёрном отбивал японские ритмы под сопровождение рояля. Качественно и задорно!

~ Домой по Поварской, мимо Баррикадной, Краснопресненской и Киноцентра, по Заморёнова и через Парк Декабрьского восстания. Ещё минут 40 по центральной Москве.

~ Отполировали насыщенный день блестящим фильмом "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова, чтобы отпраздновать его 70 лет.

отЧИТываюсь: Константин Паустовский "Чёрное море"
Tags: muzz, бесконечная Москва, музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments