~ Осенние Кузьминки. Фотографирую этот ярко-жёлтый, шуршащий парк для проекта "Зелёная Москва", пусть немного и ошиблась цветом. В Кузьминках замечательные пруды, вдоль которых и гуляю. Встречаю пенсионера, который запускает с пульта по воде крейсер, которого не боятся утки. Будет тематический кадр. Солнце так прекрасно пробивает этот жёлтый цвет, что на душе хорошо и ярко. Для этого я тут.
~ Музей Паустовского в Кузьминках же. Вы знаете, Паустовский, возможно, мой любимый писатель. И музей оказался в чудесном деревянном особнячке, с небольшими, очень интересно оформленными нескучными залами, очень атмосферный. Вдруг ко мне лично пришла знакомится директор музея, по некоторой запутанности фактов назвала меня "студенткой с Кара-Дага", вручила автобиографическую книгу Паустовского "Повесть о жизни" (к которой я планировала приступить в скором времени) и пригласила на ночную медитацию на Природу. Я в ответ предложила свои языковые услуги, и мы расстались какими-то счастливыми.
~ Приехала на Третьяковскую за фиолетовой гаммы палантином в секонде на Пятницкой и неожиданно завернула в массивный Храм священномученика Климента Папы Римского в Москве, который много раз проходила мимо от метро. Там оказалось впечатляюще, как и всегда в огромных древних храмах (первое упоминание 1612 год). Серёжу Радонежского (с которым исторически дружна) обнаружила даже дважды, справа от центральной линии алтаря и при входе на одной иконе с босоногим Столпником. Палантин купила, хоть и с парой затяжек, но не могла забыть его с субботы.
~ Иду пешком до улицы Поварской, мимо Болотной площади, дома Пашкова, по Знаменке. Рядом так печально толпятся вечерние пробки. Бедолаги, топать так здорово! Минут 45.
~ Гнесинка, российская академия музыки имени Гнесиных. В коридорах играют на контрабасах, из-за многих дверей слышатся самые разные инструменты. Вообще-то я шла на концерт скрипки, но попала на концерт арфы. Она была песочного цвета, с колонной в дорическом стиле. Инструмент казался таким большим, как архитектурный элемент, который девушки облокачивали себе на плечо. Одна арфистка была в длинной чёрной юбке, с тонкими жилистыми ладонями. Её пальцы выглядели немного крючковатыми на струнах, но звучание было потрясающе лёгкое, как в высоком сводчатом зале верховных эльфов, так виделось мне. Другая юная арфистка была более дородная в классическом платье с длинной лёгкой юбкой цвета топлёного молока. Её более дородные пальцы очень красиво смотрелись на струнах, а в звучании постоянно представлялась насыщенная жизнь моря. Или итальянские дворцы с их прекрасными интригами. Их преподавательница, дюймовочка-бабуся с тщательно прокрашенной чёрным сединой в брючном сером костюме, выходила объявлять произведения, всем телом отражала, как они играют, улыбалась и как-то внутренне вся светилась. Должно быть, это влияние чудодейственного инструмента. Он на меня произвёл глубочайшее впечатление. Казалось, аура слушающего арфу человека выравнивается, насыщается оттенками цветов. Вибрации этих струн явственно отражаются в теле всех присутствующих. Такие возможности звука этого инструмента ,что рояль Yamaha даже "отвлекал", потому больше импонировали соло. Это потрясающе, и хочется повторений!
Ещё в Гнесинке зашла, проходя мимо, в малый зал с отчётным концертом ударных инструментов. На большой ксилофоне молодой парень в чёрном отбивал японские ритмы под сопровождение рояля. Качественно и задорно!
~ Домой по Поварской, мимо Баррикадной, Краснопресненской и Киноцентра, по Заморёнова и через Парк Декабрьского восстания. Ещё минут 40 по центральной Москве.
~ Отполировали насыщенный день блестящим фильмом "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова, чтобы отпраздновать его 70 лет.
отЧИТываюсь: Константин Паустовский "Чёрное море"