Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Прочитала книгу Андрея Ветра "Сны о Неистовой Лошади".

Андрея (Нефёдова) Ветра википедия называет "основателем мистического реализма" в русской литературе и зачинателем "нового витка индейской темы в России".
Андрея крепко захвачен индейской темой на обширных уровнях, её он реализует в творчестве: пишет книги, снимает о них фильмы, воспроизводит их образы в картинах. Очевидно, что имеется архетипическая связь.
С Андреем мы познакомились уже давно на просторах живого журнала. Впервые я встречалась с ним в метро, где он вручил мне dvd со своим индейским фильмом. Снят он был в некой персональной манере, которая воспринимается, скорее, как личный видео-рассказ об очень живой фантазии на заданную тему.
Прошлой осенью я побывала у Андрея с его интеллигентной женой в гостях. Он подарил мне набор индейцев, лошадей и скаутов, и целый форт - германского производства времён детства Андрея. Тонал - также с детства в теме - был впечатлён: мы увлечённо собирали форт, расставляли отряды в стеллаж.
Ещё я увидела оригиналы картин Андрея, и их живой дух - прекрасен, призрачен как миф, мазки отражают романтику американских настроений. Андрей подарил свою последнюю книгу. Она иллюстрирует захват воображения. Книга - детальный и даже педантичный разбор биографии великого индейского вождя Неистовой Лошади (ТашУнке УиткО), прожившего недолго, ярко и коварно убитого белыми.
Сквозь строки ощущения запредельной связи Андрея с Ташунке, как будто энергетическое пространство неведомой, далёкой личности пришло к русскому человеку, и он доступными средствами пытается выразить всё об этом, что возможно. С основной целью - приоткрыть завесу этой личности, прежде всего, для автора самого.
По мне, этот замысел удаётся, потому что после прочтения противоречивых свидетельств индейцев и белых о Неистовой Лошади касательно его родословной, личной жизни, имени, сражений, обстоятельств смерти, места погребения, в чистом восприятии у меня теперь ожил немогучий телом индеец со светлыми волосами, вождь непоколебимого духа, молчаливый, с внутренней загадкой, бесстрашный и всеобъемлющий в бою, с защитой амулетов, уважаемый соплеменниками, очень особенный, уникальный индейский человек.
Спасибо, Андрей, за путешествие в легендарную эпоху!

Галерея индейских картин wind_veter Вашему вниманию:::

















отЧИТываюсь: Андрей Ветер "Сны о неистовой лошади"
Tags: pics, вчитывание, други
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments