Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Прочитала книгу Андрея Ветра "Сны о Неистовой Лошади".

Андрея (Нефёдова) Ветра википедия называет "основателем мистического реализма" в русской литературе и зачинателем "нового витка индейской темы в России".
Андрея крепко захвачен индейской темой на обширных уровнях, её он реализует в творчестве: пишет книги, снимает о них фильмы, воспроизводит их образы в картинах. Очевидно, что имеется архетипическая связь.
С Андреем мы познакомились уже давно на просторах живого журнала. Впервые я встречалась с ним в метро, где он вручил мне dvd со своим индейским фильмом. Снят он был в некой персональной манере, которая воспринимается, скорее, как личный видео-рассказ об очень живой фантазии на заданную тему.
Прошлой осенью я побывала у Андрея с его интеллигентной женой в гостях. Он подарил мне набор индейцев, лошадей и скаутов, и целый форт - германского производства времён детства Андрея. Тонал - также с детства в теме - был впечатлён: мы увлечённо собирали форт, расставляли отряды в стеллаж.
Ещё я увидела оригиналы картин Андрея, и их живой дух - прекрасен, призрачен как миф, мазки отражают романтику американских настроений. Андрей подарил свою последнюю книгу. Она иллюстрирует захват воображения. Книга - детальный и даже педантичный разбор биографии великого индейского вождя Неистовой Лошади (ТашУнке УиткО), прожившего недолго, ярко и коварно убитого белыми.
Сквозь строки ощущения запредельной связи Андрея с Ташунке, как будто энергетическое пространство неведомой, далёкой личности пришло к русскому человеку, и он доступными средствами пытается выразить всё об этом, что возможно. С основной целью - приоткрыть завесу этой личности, прежде всего, для автора самого.
По мне, этот замысел удаётся, потому что после прочтения противоречивых свидетельств индейцев и белых о Неистовой Лошади касательно его родословной, личной жизни, имени, сражений, обстоятельств смерти, места погребения, в чистом восприятии у меня теперь ожил немогучий телом индеец со светлыми волосами, вождь непоколебимого духа, молчаливый, с внутренней загадкой, бесстрашный и всеобъемлющий в бою, с защитой амулетов, уважаемый соплеменниками, очень особенный, уникальный индейский человек.
Спасибо, Андрей, за путешествие в легендарную эпоху!

Галерея индейских картин wind_veter Вашему вниманию:::

















отЧИТываюсь: Андрей Ветер "Сны о неистовой лошади"
Tags: pics, вчитывание, други
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments