Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

Дневники Архипки-Осифки

На самом деле это приморский посёлок в 58 км от Геленджика Архипо-Осиповка, но так я привыкла слышать от Вероники. Тут мы живём в дряхлом домике на улице Вуланской, на берегу активной реки Вулан. Без нас тут скучает на цепи Собака Берта и бродит мягкая серая голодная Кошка. Курортный посёлок хорош зимой – прозрачностью и размеренностью.
Пока Вероника несколько часов занимается в цирковой группе, надо думать, я отправляюсь на море, по следу солёного воздуха. Пляж серыми круглыми камнями похож на все пляжные полосы вокруг Геленджика, отличается от других ржавым якорем, вставшим тут, как монумент. Стремлюсь пляжем зайти за угол утёса, дорогу преграждает впадающая тут река Тешебс. Наш метод – не пойти вверх 200 метров до моста, а снять полусапожки, колготки - и вброд. Местный спрашивает: «Холодная, наверное, вода?» Ушла за утёс, так чтобы не было видно цивилизации, села на бревно на Солнышке и пишу. Чуть пописала и просто на море смотрю.


Прогулка по пустому посёлку обратно в центр, почти всё пока закрыто. Цветочная юбка привлекает внимание местных – редок сейчас турыст. Перехожу Тешебс теперь по уединённому пешеходному мосту. Историко-этнографический музей «Михайловское укрепление» приоткрыло ворота, вхожу, там как будто футбольное поле, обнесённое стилизованным забором – колья, нанизанные на металлические спицы. Со смотровой башенки определяю по золотому кресту храма около ДК с Вероникой, куда мне идти.
Около ДК столовая «Архип&Ка», кормлю там отзанимавшуюся девочку морковным салатом и макаронами с любимой сметаной, и компот. Себя свекольным салатом и твороженным пирогом.
В домике топим с Вероникой печь. Для тепла у нас работает электробатарея, а для романтики – печь. Розжиг страницами из «Воспоминаний о В.И.Ленине». Я никогда не могла бы жечь книгу, но есть нечто уместное и революционное в растопке именно этой темой.
Сидя в деревенском доме, работаю над биографией Аллы Maiia. Веро пишет красной ручкой прописи: «дракон дышит пламенем», «дедушка детям рад», «барабаны бом-бум». Потом рассевшись на моей кровати, смотрим «Русалочку — Принцессу подводного царства», японский мульт 75 года, принц похож на Хаула. А Веронику, оказывается, откровенно корячит, когда на экране проявления любви: объятия, поцелуи, вздохи и признания. Прямо глаза и уши закрывает…
Утро холодное, ненастное. Среди Майкиных вещей набираю утеплители. После долгой борьбы нагреваю котёл и моюсь горячим душем, упираясь пучком волос в бревенчатый потолок, художественно оплетённый почти невидимой паутиной. Выбиваю ковры, выметаю сор из избы, намываю полы – становится для себя уютнее. Вероника говорит: «молодец».
Теперь пока Вероника на репетиции, уезжаю за посёлок Пшада к дольменам. Водитель киношной внешности с харизматичной щетиной на удивление слушает не радио Ваня, а инструментальную музыку, и перед композицией с хэнг-драмом прибавляет громкость. Местные бабушки, перемещаясь между посёлками, поздравляют друг друга с грядущим 8 марта, приобнимаются, смеются, зовут друг друга на чай.
Пробираюсь по берегу реки Догуаб сквозь колючие заросли, в обход захватчиков территории со шлагбаумом. Не понимаю, как можно ограждать древность.
Сижу на поросшей мхом крыше дольмена. Рядом висят пустые веточки с жёлтыми бутонами. Из этой 3-тысячной древности льётся в тело мягкая и упорная благость. Оказывается, это дольмен любви по имени Майя. Из трёх он особо завлёк.
Автостоп обратно в Архипку. Вечером жарим с Вероникой картошку с грибами и сметаной. Мням. Кормим кошку, называем её Мурлыкой, потому что она мурлыкает нон-стоп от счастья нашего присуствия. Смотрим американский мультфильм «Мурлыка» 62 года, где от влюблённостей кошек Веронику не корячит. Сознание другого – потёмки…
На следующее утро не удаётся наладить котёл. В алюминиевой кастрюле нагреваю воду, поливаюсь из ковшика и красного таза. Очень сильный ветер и яркое Солнце. Такая вот погода побережья в марте.
8 марта. Ровно полдень. Сельский Дом Культуры. Праздничный концерт. Награждение бабусек медалью «70 лет победы», у меня типично слёзы выступают от этим платков и торжественных глаз. Выступают цветастые коллективы – старательно и душевно. Наш цирковой номер «Цветы» вызывает много аплодисментов – мостиками и шпагатами юных детей.
На прощание фотографируем в нашем дворе первоцветы, чёкнуто дружелюбную Берту и милую Мурлыку в солнечных лучах. Оставляем её на улице в компании соседских и тоже у нас с удовольствием кормящихся котов и отбываем в Геленджик. Фоточки будут позже.
Tags: други, наматывание Планеты, по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments