Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Лирика проекта Green Moscow

Напомниаю, что я веду персональный фото-проект Green Moscow, начатый в 2011 году. Мы с фотоаппаратом обходим зелёные зоны Москвы и делаем о каждом отдельном месте отчёт: фото, рассказ о месте, впечатления. В виде карты (на которой синим обозначены все зоны, а зелёным - которые идут уже с нашим отчётом) Парки Москвы тут. В виде ленты наших публикаций московские парки здесь. Но сегодня я хочу разместить тут лирику этого проекта, то есть краткие личные истории, которые запомнились отдельно о посещении парков.

В Перовский парк мы отправились праздновать личную годовщину, так как жили тогда в восточном Подмосковье, а Кусково было закрыто в свой выходной. Нас встретил довольно прозрачный парк, где всё как на ладони, много мам с колясками, а каждый из немногих уголков занят веселящимися будничными компашками. Мы ж с элегантным Бейлисом таки нашли уединённое местечко в стриженных кустах, и таки приятно отпраздновали, предварительно отфоткав небольшой парк Москвы. Ещё глядя на воды скромного пруда, я тут играла на варгане.




В Царицыно пришлось попасть дважды. 1 июня мы отправились туда в душный день совместить наш проект с Днём Хиппи, раскидывающим табор здесь на большой поляне ежегодно. Прибыли, как чаще всего, к вечеру, начали съёмку, в процессе дискуссии по поводу ракурса разгорелся диспут на фрактально-развивающиеся темы. Когда завершили, осознали, что сквозь возможный конфликт проскочили, но для фотографирования времени света больше нет. Отправились в весёлую тусовку городских хиппи, повстречали много друзей.

Сюда вернулись днём спустя какое-то время, зайдя со стороны метро Ореховая и пройдя этот чудесный московский парк с деревьями приятной высоты через белок, пичуг, лебедей и гусей по кружащейся траектории, вынырнули к метро Царицыно. Проехав несколько станций, сделали марш-бросок в Коломенское, в коем аппетитно отпикниковав, потеряв нашего фотографа под одним завораживающим дубком, гуляя босиком и вися на яблонях, получали обычное для этого древнего места удовольствие. В аптекарском огороде, впечатлённые одиночеством и разнообразием как бы знакомых, но селекционно новых видов, решаемся создать отдельный отчёт.

В сквер Девичьего Поля отправились сытые после конференции Green-IT в Radisson SAS, вызвали туда друга, живущего рядом, он снабдил меня книгами Станислава Грофа и соединил с этим сквером его детства. А я здесь несколько лет тоже недалеко на Ростовской набережной жила, гуляла тут во все части дня, бегала пробежки и проходя мимо в кинотеатр "Фитиль", любовалась массивным фонтаном.

Год спустя после следующей конференции Green-IT мы отправляемся по Саввинской набережной в Лужники, куда вызываем того же друга, умудрившись не запутаться во многочисленных входах. Здесь же фотографируем йогу в другой наш фото-проект.

В Тропарёво попали не с первого раза. Вышли из метро Коньково, погрузились в природный массив, поразились его дикому характеру, созвонились с подругой, которая должна была тут отдыхать, и узнали новость, что мы вовсе не в Тропарёво. А в Битцевском огромнейшем лесопарке. Такое вот везучее на природные красоты Коньково. Репортаж здесь завершили и, перебравшись через Профсоюзную улицу, углубились под закат в Тропарёво. На грани отсутствия света для съёмки этот красивый лес запечатлеваем, и в закате краски дарят особое сияние, нам тут очень нравится и ещё воды напиваемся в источнике.

В Кусково нас встречает оплошность разряженной батареи фотоаппарата. Каждый кадр продумываем, быстро включаем, фокусируемся, щёлк, отключаемся. Особый режим съёмки, без просмотра результатов, считаем каждый кадр, чтобы набрать необходимый минимум. В промежутках батарею ношу в ладошке - они любят тепло и слегка восстанавливают заряд.

В парке имени Святослава Фёдорова близки к провалу, так как накрапывает дождь. Но необходимое количество кадров таки собираем, выжимаем, Женя виртуозит, а гуляющий с нами друг делает кадр Greenworda за работой.

В Терлецкий парк входим и сразу же разверзается летняя гроза. Ныкаемся под густой нависающий куст, обнимаем собою технику и просим небо не затягивать :) Вскоре дождь затихает, и парк открывается чудесной красотой леса в каплях. Уже на выходе из парка в сторону шоссе Энтузиастов, обнаруживаю потерю серёжки, бредём весь путь назад до куста, вспоминая на пару повороты тропинок, по-новому тщательно разглядываем горизонталь парка, но потеря не возвращается. В итоге вместо одного раза, парк проходим трижды.

Чтобы обратно повеселеть, закупаемся ништяками и на автобусе вкатываем в Измайловский парк по Главной аллее, лопаем на бережку Декоративного пруда и идём сквозь отличные дебри в сторону метро Семёновской, и в самой гуще, там где дух города заблюрен, вдруг встречаем знакомую Катишку, природную красавицу - в таком только месте и встречать.

В парке "Радуга" мы оказываемся в исключительное для нас время - 11 утра субботы. С улицы Вешняковской парк кажется почти отсутствующим, но затем попадаем в очень уютную домашнюю атмосферу с неожиданно курортным берегом Большого графского пруда и впервые появляется желание фоткать людей, настолько они здесь в тему.

В Екатерининском парке сразу отправляю смс-анонс Маме, настолько он напоминает её, любительницу старой советской Москвы. Мама, кстати, вскоре там с удовольствием побывала, а я тут самозабвенно наяривала на качели.

Воробьёвы горы - единственное место, где Жека-фотограф гуляет один, а я проскользнула от одноимённого метро к своей ученице. Здесь в то время я ходила к ней по 2-4 раза еженедельно, оттого готова была с места писать отчёт.

Бывали дни-интенсивы. Например, один такой начинаем в Петровском парке. Причём нам надо было от метро Динамо попасть на улицу 8 марта, и вдруг мы в парке себя находим, вот давай и фоткать довольно проходной (а исторически путевой) московский парк, не зная даже точного названия, где мы. После 8 марта забуриваемся в дремучий Тимирязевский парк, здесь откровенно восхищаемся ощущением настоящего леса. Выходим в другую сторону парка и с помощью атласа находим улицу, ведущую мимо парка Дубки к метро Тимирязевская. У Жени вдохновения на третий парк уже нет, ставим эксперимент дать камеру мне, сносно справляюсь с вторжением и Жениных кадров.

Открывал проект Парк Трубецких, где попутно общались с кудесницей Ольгой на добром колоритном hand-made фестивале "Другие Вещи". Погода была изумительная - открывающегося лета с чёрными тюльпанами. Наш самый любимый отчёт.

А осень того первого сезона мы увидели впервые на листе каштана Бауманского Парка. Откуда пошли в Александровский Сад, в котором нашли летний вечерний интенсив народу, уже спокойствие у грота, а вблизи Боровицких ворот посидели под стеной и отчётом весьма довольны.

Парк Воровского встретил скандалом компашки забулдыг, ощущение несколько затерявшегося времени, но сработал мой энтузиазм отыскивать красоту отдельных веточек-листочков плюс свет солнца был очень летний. В тот же вечер под густой закат мы с подругой и её Вероникой попадаем на приятные Головинские пруды, видим купающихся тут местных.

Утром следующего дня мы туда возвращаемся добавить светлых кадров кувшинок, неожиданно друг наш невзначай, перепрыгивая сырое место, получает травму руки, чем отметил для нас парк особо, а мы затем отправляемся за Академическую улицу в Дендрологический Сад, котрый по сути часть Тимирязевского массива, но сильно уникальный объект для отдельного изучения. Разнообразие мира друида здесь поглощает, ещё и со сменой дождь-недождь переживаем несколько линий общения. На этом не заканчиваем! На троллейбусе доезжаем до Войковской метро, встречаемся с подругой, после её полугода на Алтае, бежим в укрытие от качественного ливня с пузырястыми лужами и на глубоком дыхании приходим в Покровское-Стрешнево. Здесь обильная влага распустила людей по домам и пропитала пышную природу в великолепную чувственную сказку. В итоге знакомство с необычно вкусной водой легендарного родника «Лебедь».

to be continued...
Tags: greenword, tail tale, бесконечная Москва, натура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments