Второй для меня зал (по номерам он 12й, здесь начала далее в блокноте строчить и больше не прекращала до выхода из музея) - Бежевый зал, он как эльфийский. Несметная бытовая утварь, металлическая с изысканейшими эльфийскими орнаментами, все контуры золотистые, цвета те самые. Искусно и нежно. Стёкла витрин прозрачные настолько, что промелькнуло желание коснуться кофейной чашечки. На портьерах цвета кофе с молоком висит портрет синеокой девицы в белом. Перечисление всех элементов и сюжетов заняло бы, возможно, треть этого блокнота. Нравится, что очень много природных сюжетов, красивые инкрустации драгоценными камнями. Мама Дорогая, как бы я хотела, чтобы ты это увидела. А сама рада участвовать в раскрытии этого чудо-музея.
Первый зал (от входа направо) – Рыцарский зал. Витрины по центру зала на зеркальных, отражающих паркет, потому невидимых четырёх опорах. Внутри них серебряная маскулинная утварь, по-прежнему всё изысканейше. По верху лепнина военных сборов. Предметы экспозиции не подписаны, о них можно слушать в наушниках, но я без них – не хочется много информации, предпочитаю просто больше вглядываться, а для основной информации найдётся качественный сайт.
Третий зал оббит буро-золотой парчой. Люстры, Мам, тоже для тебя. Золотая, серебряная утварь. Это Красная гостиная, огромные зеркала.
В охранниках везде тут никаких бабушек, серьёзные мужчины и парни в костюмах с рациями.
А вот и яйца, в следующей Синей (сине-белой, я бы сказала) гостиной. Первое слева розовое с жёлтым отливом, золотые контуры, хрустальная змейка. Второе справа яйцо – зелёное дерево в кадке, каменные листочки, крохотные белые цветочки, круглые малиновые камешки. Следующее – самое дорогое из присутствующих с портретами царской семьи и сценами их жизни, миниатюрных и детальных. Через одно – яйцо, оплетённое стеблями ландыша с жемчужинами цветов. Ещё нравится медный зайчик размером с 2 ногтя с крохотным яичком из бурого александрита.
Золотая гостиная с удивительными, чуть спиральными, очень-тёмно-коричневыми, отполированными до блеска колоннами. Мужские элегантные царские предметы, много двуглавых орлов и вензелей, ещё много слонов. Художественные ювелирные изделия, не имеющие никакой практической пользы, objects de fantaisie. Я ставлю высший балл очень симпатичной улитке с 4 глазками на палочках, из матового камня в бордовой коробочке на сиреневом бархате.
Аванзал светлый. Большая картина женитьбы, экспозиция, прежде всего, часов и дамского стиля аксессуаров. Стенд голубых предметов, стенд фиолетово-сиреневых; синих; розовых; салатовых; зелёно-голубых; белых с смоляным; всё отдельные стенды – смотреть такие подборки интересно. Стёкла по-прежнему создают ложный эффект своего отсутствия. Мне кажется, это самые прозрачные стёкла, которые я в жизни видела. Кошелёк в 2 ладони из тончайшей золотой сетки запоминается отдельно. А на ногах у нас, посетителей, кстати, белые текстильные бахилы, не какие-то голубые пакеты.
Белая гостиная с тарелками и прочей утварью опять отборной насыщенной красоты. А люстра в нише неожиданно ретро-футуристичная.
А это уже Голубая гостиная – эльфийский стиль посуды и аксессуаров, как в зале втором (под номером 12м), былинные миниатюры-сюжеты.
Вау! Зал с притушенным светом… Прекрасные картины с рассеянной подсветкой. Витрины с предметами из драгоценных и полудрагоценных камней. О! 2 Айвазовских! Как хорошо, что мы сюда попали! 3! 4! Айвазовских. От него всегда хоть плачь, настолько любим. Официально это Выставочный зал.
Готический зал с арочным потолком деревянно-сине-русского стиля: всё тончайшие православные иконы. Почти всё это обозначенного мною «эльфийского» утончённого стиля. Ещё прекрасные иконы, оформленные крохотным жемчугом.
Хочется отметить, что 300 рублей (150 для льготников) весьма хорошая цена для такой богатой коллекции.
В последнем зале (Верхняя Буфетная) тоже приглушенный свет на картины, вдруг стена Московского Кремля с рекой и деревянными домишками и лодкой. На другой - Париж? А это может быть, хорватская церковь? Какой-то морской и речно-городской пейзаж…
Вновь чинная и элегантная лестница вниз, вверху купола вижу наступивший вечер.
На первом этаже бонус – выставка «Последние Романовы», опять темно, уютно розово-бежевые стены. Предметы Романовых и с ними, тематические телеграммы, лица необыкновенно правильные, строжайшая красота и по-прежнему Николай II напоминает мне моего благородного прадеда лицом… Оказывается, Романовы были главными заказчиками Карла Фаберже. А мы сейчас в Музыкальной гостиной.
Сообщение о закрытии музея, прозвучавшее сначала на английском, застало меня перед стильной стеклянной раковиной в уборной. Оказывается, столько времени бесценного прошлого!
Отправляйтесь, Питерцы и Гости, обозревать царскую элегантную красоту. Фонтанка на пересечении с Итальянской улицей… А все мои описания подтверждаются детальным 3D-туром по музею!