Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Пешком час по Питеру в удовольствие, когда дневной дождь завершён

Дождь к вечеру налился, Александровский парк, ведущий к Петропавловской крепости, приятен мокрыми контурами, ухоженностью, сюжетными скульптурами. Троицкий мост утопает в мягкой мороси над водой; себя, как батарею, заряжаешь ритмичной ходьбой. Михайловский лососевый замок занимает значимо левый городской горизонт, туда направляемся на осмотр. Перескакиваешь на пустое Марсово Поле, лужи ушли уже в землю, деревья тут такие нарядные, влажные розы на цветочных ложах, вечный огонь чуть бьётся по ветру.
В приближении замок, как заколдованный, оказывается весь за забором, лесами, завесами, лишь стена-фасад со входом в музей открывает свою классическую величественную сущность. Огромные чугунные ворота встречают закрыто: вторник - выходной. Ок, вернёмся.
Двигаемся дальше. Пересекаем Инженерную улицу, попадаем на Итальянскую, вдруг неожиданно вход и вывеска музея миниатюр "Левша": ежедневно до 19. Но закрыто. В него давно хотела попасть, но в моём блокноте он значился на Невском. Ок, разузнаем ещё и вернёмся :)
Доходим до Фонтанки, поворачиваем направо, переходим на сторону реки и вдруг ошеломлённо видим через дорогу вывеску "Музей Фаберже". Что это за новости такие? Ныряем сквозь автомобили без светофора и попадаем в "историю внутри маршрута" в Шуваловском дворце...

Выныриваем обратно на Фонтанку, возвращаемся на сторону реки, через Аничков мост (где лошадей сначала ведут, потом уже тащат - или ещё и потом?), чешем до Гороховой, с вечерними огнями на качающейся воде. Очень нравится мост через Фонтанку на улицу Ломоносова, напоминает какой-нибудь Будапешт.
Поворачиваем налево на Гороховую, двигаемся к ТЮЗу (эффектно меняющему цветовые схемы освещения стен), мимо квартиры Шустермана и дубненского Дена Лиса. На этой же улице Таня Молдова и дубненская художница Дина живут. От ТЮЗа направо по Загородному проспекту до красивенького Витебского вокзала на электричку до проспекта Славы (12 минут), в дружелюбное Купчино.
Электричку немного жду и разглядываю в витрине на платформе макет первого российского паровоза. На самом паровозе написано слово "Проворный", а дальше он меня немного путает: два закрытых вагончика голубой и красный, с кружевными шторками на окнах, и вот на первом написано "I класс", а на втором уже "II класс". Далее вагон без стен, но с потолком и на нём тоже "II класс", последний вагон - уже и без потолка - "III класс". Что за описки? Или неравнозначности? Пока оставляем в загадках...
Нужный дом в Купчино прямо над станцией, там Постнова, она такая классная, что отдаст последнюю рубашку. Или последний мёд, или последнюю резиновую обувь. Или проводит на последнее метро...
Tags: други, ленинградское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments