Чувствующая (flamingovv) wrote,
Чувствующая
flamingovv

  • Music:

Пешком час по Питеру в удовольствие, когда дневной дождь завершён

Дождь к вечеру налился, Александровский парк, ведущий к Петропавловской крепости, приятен мокрыми контурами, ухоженностью, сюжетными скульптурами. Троицкий мост утопает в мягкой мороси над водой; себя, как батарею, заряжаешь ритмичной ходьбой. Михайловский лососевый замок занимает значимо левый городской горизонт, туда направляемся на осмотр. Перескакиваешь на пустое Марсово Поле, лужи ушли уже в землю, деревья тут такие нарядные, влажные розы на цветочных ложах, вечный огонь чуть бьётся по ветру.
В приближении замок, как заколдованный, оказывается весь за забором, лесами, завесами, лишь стена-фасад со входом в музей открывает свою классическую величественную сущность. Огромные чугунные ворота встречают закрыто: вторник - выходной. Ок, вернёмся.
Двигаемся дальше. Пересекаем Инженерную улицу, попадаем на Итальянскую, вдруг неожиданно вход и вывеска музея миниатюр "Левша": ежедневно до 19. Но закрыто. В него давно хотела попасть, но в моём блокноте он значился на Невском. Ок, разузнаем ещё и вернёмся :)
Доходим до Фонтанки, поворачиваем направо, переходим на сторону реки и вдруг ошеломлённо видим через дорогу вывеску "Музей Фаберже". Что это за новости такие? Ныряем сквозь автомобили без светофора и попадаем в "историю внутри маршрута" в Шуваловском дворце...

Выныриваем обратно на Фонтанку, возвращаемся на сторону реки, через Аничков мост (где лошадей сначала ведут, потом уже тащат - или ещё и потом?), чешем до Гороховой, с вечерними огнями на качающейся воде. Очень нравится мост через Фонтанку на улицу Ломоносова, напоминает какой-нибудь Будапешт.
Поворачиваем налево на Гороховую, двигаемся к ТЮЗу (эффектно меняющему цветовые схемы освещения стен), мимо квартиры Шустермана и дубненского Дена Лиса. На этой же улице Таня Молдова и дубненская художница Дина живут. От ТЮЗа направо по Загородному проспекту до красивенького Витебского вокзала на электричку до проспекта Славы (12 минут), в дружелюбное Купчино.
Электричку немного жду и разглядываю в витрине на платформе макет первого российского паровоза. На самом паровозе написано слово "Проворный", а дальше он меня немного путает: два закрытых вагончика голубой и красный, с кружевными шторками на окнах, и вот на первом написано "I класс", а на втором уже "II класс". Далее вагон без стен, но с потолком и на нём тоже "II класс", последний вагон - уже и без потолка - "III класс". Что за описки? Или неравнозначности? Пока оставляем в загадках...
Нужный дом в Купчино прямо над станцией, там Постнова, она такая классная, что отдаст последнюю рубашку. Или последний мёд, или последнюю резиновую обувь. Или проводит на последнее метро...
Tags: други, ленинградское
Subscribe

  • На Мойке-112

    С Вовой Вплюсом вышел неожиданный красночайный трип, с бьющим ключом творческиго синхронного порыва. Межлокально тоже затесалось под конфетки-мишки и…

  • межлокально (c)

    Новая хиромантия: Мы продолжим линию любви! Тема: перегонка креатива в события !!!Сознание обрело какую-то ненормальную ясность Главное — не…

  • межлокально (c)

    Скушайте нас внимательно! Тебе вовсе не нужно вставать на цыпочки, чтобы поцеловать небо... Язычество — это вера в бога, вырубленного временем Уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments