Под указатель "вход в Музей" Пушкина на Мойке-12 я въезжаю на велосипеде - встречает уютный внутренний дворик со статуей виновника мероприятия. Это съёмная квартира Пушкиных, в которой они прожили около 5 месяцев и откуда Пушкин полетел в Небытие, но не Забытие. Экскурсовод - шикарная немолодая маркиза в чёрном коротком платье с прекрасной осанкой и элегантной чёлкой. С удовольствием и театрально строгим стилем рассказывает и цитирует.
Что запомнилось из экспозиции:
~ Здесь Пушкин прожил 46 часов после дуэли
~ Мёртвый он зарисован очень красивый, его посмертная маска даже благостная, по-своему
~ Для Тургенева (тогда ещё студента) отрезали локон с Мёртвого Пушкина, он хранится в медальоне
~ Средняя сестра Натальи Гоначаровой позже вышла замуж за Дантеса
~ Любимое вино Пушкина - Мадера (под его литром Жека как-то не дошёл до Лисьей Бухты)
Мощное место в квартире - кабинет Пушкина с 4000 дублетов его библиотеки, вальтеровское кресло с механизмом откидывания спинки и выдвижной подставкой для ног: полулёжа любил батенька пописывать. Тут он и испускал дух, не стонал, не хотел жену тревожить, для которой поставили кушетку за дверью кабинета
Перед смертью ему снился сон, что он лезет вверх по книгам. "Кончена жизнь", понял он...
Детей своих звал так: Машка, Сашка, Гришка, Наташка. Машка пережила революцию до 87 лет, Наташка была самая ганнибалистая и бунтарская красавица. Когда он умирал, младшей было 4 месяца, старшей - 4 года. Ему подносили каждого из них, он благословлял и рукой отпускал.
В Наталью Пушкин влюбился раз и навсегда, считал её красоту исключительной и высоко ценил также ум, ей было 19 лет, он на 13 лет старше. После женитьбы он говорил, что переродился, настолько был счастлив. На её известном портрете она изображена в воссозданном платье, в котором он её впервые увидел.
Ему чуялось, что его близкий рано умерший друг-лицеист Дельвиг зовёт его к себе, Дельвиг умер шестым из друзей, Пушкин - седьмым...
И вот сижу уже на Мойке-28 во вторых двориках, в очень творческом книжном "Все Свободны", здесь отборная литература качественных тенденций, кофе-чай-диванчики, всякие экзистенциальные штучки-дрючки, ещё деятельность по заботе о бездомных кошках, Люба-хозяйка необычной красоты. С этим книжным меня познакомил абиссинский кот, с которым я ещё не знакома. Тут по свежим следам записываюсь в блокноте, разглядываю нетривиальную публику, копаюсь в детских изданиях.
Потом на велик и дальше по Мойке до Гороховой к ягодке Постновой за сиреневым тёплым спальником для Ладоги.
Обратной дорогой через Исакий и Медного всадника, около него покупаю мороженое (выменяв часть стоимости на жетон метро), усаживаюсь на Адмиралтейской набережной и грызу студёную сласть со вкусом крем-карамель de lux, а цель всего этого - такой же делюкс крем-карамель закат. Сразу 4-5 видов облаков и вдруг из одного вида выпадает Солнце, выкатывая зрелищную дорожку на воду на месте пересечения Благовещенского моста и противоположной набережной Университетской. Хорошоооо.
Домой не по Дворцовому мосту ближе ко мне, а по этому Благовещенскому, ведь вчера я по нему не ехала. У Ростральной колонны вдруг сборище праздных танцующих под мелодичный латинос, есть и ведущий, я насчитываю около 90 пар, они весьма стройно отбивают томные движения. Что за сборище с иностранцами мы разобрать не можем, и вскоре я качу дальше к Биржевому мосту, по которому вчера как раз не катила. То есть всеохват мостов центр-Васька-Петроградка за полсуток. Гуд ~