Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Яхрома Поляна, дневничок

~ На второй раз я приехала на Яхрому одна. В купели получила тройной заряд сил для 3 километров с двумя местами багажа и пошла спускаться в чудесную лесную долину, встретив лишь двух православных по виду женщин и одно мотоциклиста из здешнего мотоклуба в Ильинском. Одна-одинёшенько, но не одиношенько, в лесу, лугах, среди трав очень по-домашнему спокойно. Переросший иван-чай встаёт выше моего роста, дорога подсохшая и просто идётся, вокруг вся настоящая Природа. Лишь раз оговоренное Иваном правило "в Яхроме всегда левее" заводит меня в лесной тоннель, но память таки намекает вернуться к развилке, наслушавшись нераспознанных звуков леса. И тут же вижу Сосенку Гошана как символ правильного направления и гошановского множественного тут присутствия. Первый брод по щиколотку уже за спиной и вот передо мной, вернее подо мной, второй. Тематические мужчина и женщина на сидят на краю песчаного обрыва, приветствуемся. "Чё налегке?" - спрашивает Мужчина. "Всё есть", - спокойно парирую я.
Соскальзываю по щиколотку в песке к речке Яхроме. Она нами всеми тут правит. Этот брод позначительнее, дотягивается в самом конце до полы короткой юбки. Водомерки целыми компаниями от меня отплывают. Сандалии на ноги уже не возвращаю, ведь дома я хожу без тапочек. А я резко ощущаю возвращение домой. Надо же! Предчувствие, уже многолетнее, что с Яхромой задружимся, как только раскроем друг друга, не промахнулось. Я с удовольствием иду в намеченное место в атмосфере густых трав и бросаю багаж в гостеприимном, но не-нашем уголке с тентовым потолком, тентовой стеной, с 2 креслами и удобными деревянными полетами. Заходит Дмитрий-отшельник, предлагает маш с гречкой и уходит. Я беру пенку на предзакатное Солнце, грызу сухую картошку, смотрю на эти восхитительные ели через зеркально-фрактальный калейдоскоп, отдыхаю с дороги, пишу эти строки и... всё, пойду ставить свой домик и к темноте дрова собирать. Кайфовое существование. Репейники уже в одёжу впились, и где-то слышен детский голос и гудящие клубные мото-звуки.



И вот хозяйство и уют налажены, ночь. Палатка примостилась между круглой елью и берёзой, гамак повис на 2 берёзах, все вещи по местам, свеча в подсвечнике-коте, дрова сами в руки набирались по ближайшим же дебрям, сварен компот.
На речке посидела почти в полных сумерках, она почти на шевелится, свисают длинные ветки крапивы с гроздями соцветий.
Заходили посетители: старожил Волкодав, друг и пара. "Хоп-хоп", говорят. О! Этим приветствием вскрывается общность по Лисьей Бухте, сразу со всеми контакт. Смеёмся с Волкодавом. Грю: "Шла лесом, слышала вой собаки, представила волкодава, ты что ли по делам мотался?" Он: "Ну да, глянуть, кто там новый встал". Смеюсь: "Конечно, так быстрее". Ещё он подтвердил качество воды, говорит, в ней ионов серебра немалый процент.
Брожу в туман. Он от меня отодвигается, кружу за ним, он от меня, этот процесс мне нравится, живописный процесс на заросшей поляне. В ночи в одиночестве купаешься в тишине, потрясающее углубление во всеобщее пространство. Ухает кто-то...

~ Утро. Ночью подмерзала сыростью и желанием спать без одежды, уснула под утро со встречей с двумя людьми, которых уже нет в живых. Утром ветер крошил берёзовые листья на палатку, как крупные капли. Решившись вылезти, сразу на речку: кунулась, размялась, сижу втыкаю в воду Утро в лесу на реке - вах! Следующая серия - йога в траве, приход в себя. Дальше под тент варить кофе и есть творог, Дмитрий сделал уже костёр, и дождь пошёл. Сидим, выжидаем, беседы о многом непустом...

~ Когда дождь отпускает, ухожу в музей леса, он колоритный, разнообразный, порождающий образы сказок. Влага делает лем тёмно-магическим, мхи и лишайники составляют живые арт-картины. Пола длинной юбки влажнеет, когда тяну за собой дрова с орнаментом, проеденным жуками. Лес и сосны, и берёзы, и рябины, и осины, и орех. Пучки папоротников.

~ Прибыли Васильевы к закату, встречаю их компотом и рисовой лапшой. В ночи распеваем песни, почти ни одну не зная от и до. Но много перебрали, устали, разошлись спать. А я скрутилась калачиком в кресле и уставилась на 2 глаза-звезды из-за огромной ёлки. Думается мне, они части ручки большого ковша, а вокруг всё утопает в ночном тумане.

~ Этот день радует Солнцем, просушиваю и проветриваю, ветерок гонит облачка пушинок иван-чая. Круговое вспугивание: я вспугиваю птицу, она вспугивает меня. У неё большие крылья, хлопающие по густой листве. На приболотном родничке набираю прозрачной воды, варим чай с местным зверобоем. Ваня прогуливается то туда, то сюда и приносит понемножку фиолетовых грибков. Читаю Грофа в гамаке, ветви берёзы склоняются к страницам. Предосенний воздух свободен от дымки света, как будто на глазу поляризационный фильтр. В этой чёткой прозрачности видишь контур каждого ошмётка берёзовой плёночки-коры.

~ На чечевице в томатной пасте и плавленном сырке ухожу гулять куда-глаза-глядят в поля и леса, изучать местности и двигаться-двигаться. Эта территория Подмосковья с перепадами высот, оттого впечатление лесного могущества, напоминающее Карпаты. На броде парни в квадратных спец.джипах накручивают петли в воде по верх колёс. Я чувствую себя дикаркой из леса в тряпочке, примерно так они на меня и смотрят. Стволы огромные, запрокидываешь голову на верхушки, в голове конструируются сюжеты своих волшебных историй.

~ Сидим у Юрия в Сказке. Это знаменитое сакральное местечко, которое непросто передать описаниями. Вроде бы просто ёлочки, вроде бы просто сосны, просто склон - остаток карьера, просто холмики. Но детальность и сочетаемость касаются особой нуминозности восприятия. С местом связаны легенды, как Хранитель тут Юрий, появившийся впервые тут в 80-м году, похож на Сарумана и капитана "Титаника". Охотно кормит нас конфетками "Марсианка", банановыми чипсами и творожной массой, чай из разноцветных кружек со смайликами. Ещё, как будто шефство проявляя, снабжает нас бушлатом, тёплым спальником и дополнительным покрывалом. Благодаря такой заботе эта ночь обволакивает сразу и качественно усыпляет. Сильный, спокойный, вдумчивый человек, ещё и сенсорикой познающий пласты бытия и общего энергетического устройства. Фоткает нас, как будто мы важные гости. Такой вот старожил Сказки, которую некоторые избегают: слишком вскрывает.

~ Ночь у костра и ритуально зажжённой свечи-совы начинается водоворотом посетителей. Сначала тройка молодых людей с паренной в сгущёнке репой и персональными "паровозами". Один из них оказывается Боряном из моего соседнего дома, один раз даже был у меня в гостях. Их сменяет постоянно экзольцируемые Волкодав и Ко, шумят, балагурят, всё по-доброму; понемножку всем коньяка под сладкий лимон. В чай постоянно закидываю зверобой, торчащий повсюду. Потом всё умиротворяется Юрием со Сказки, а потом и вовсе остаёмся у Совы втроём. Васильевы слегка грибные, текучие разговоры в креслах до трёх.

~ Очередное утро. Из палатки на мосток на речке и надолго тут зависаю. Понимаю: кунусь - начнётся новый день. А я оттягиваю вневремя, на этом мосточке высиживаю, наблюдаю поведение водомерок, компашки рыбок из-под длинных речных трав, копошения листьев. Я не только вне времени, но как бы и во вне-пространстве, даже почти дремлю на этом мосточке, вылёживаюсь, вся растворяюсь. Проходит много вне-времени у реки, плавно соскальзываю в бодрящую воду и всё! - день начался. Пока остальных нет, позволяю кайф обнажённой природной медитативной йоги. Над головой низко иногда шумят большие блестящие самолёты: из Шереметьево на север и обратно.

~ Совсем рядом со стоянкой в лесочке мы называем "школа Грейс" - сколоченные столы и лавки, за ними крапивная тропа к болотцу, которое облюбовали бы кикиморки. Тут родничок неторопливо даёт простую чистую воду.

~ На верхнем берегу от нас через брод обитает основной массив больших компаний. Я захожу в тенистый лес, нахожу красивое пёрышко, привязываю его к закладке этого блокнота и падаю валяться на обширной лужайке, на длинные мягкие пологие травы, носом в синие шарики типа мордовника, которых активно впитывают пчёлы мохнатые. Самая красивая, на мой взгляд, местная лужайка. Я в радужном парео, 12 браслетах и целый день босиком. Прекрасный август, синее небо, прекрасная Яхрома-поляна.

~ Вечером микро-мистерия. Прогуливаюсь одна, вдруг вижу мерцание огоньков вблизи стоянки Боряна и Ко, подхожу, не сразу нахожу среди крупных непроходимых елей вход к ним и застаю их за хождением по углям. Понимаю, что попала вовремя не спроста, резко разуваюсь и присоединяюсь. Угли выложены в полосу болотной трясины, которая приятна ступням: всё вместе запоминающееся ощущение жаркого и вязкого, это кайфово. И именно в мгновения после у большого круглого очага я вхожу в чёткое, знакомое по другим сильным местам, осознавание: Яхрома приняла меня ~


Tags: жизнь в природах, натура, фоты обо мне, через тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments