Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

Новое место Сестрорецк

Одно из самых сладких ощущений жизни, плеер, экипировка и свободный день. Цель - новое пространство: город, район, страна, континент. Сегодня в первый солнечный день-понедельник у нас Сестрорецк. Первая  маршрутка везёт по истоптанным Большой Пушкарской и Каменоостровскому до переправы за город на Чёрной Речке. (Дорога эта связана с трепетом чувств, и одноимённый район есть в Дубне).
В миксе Travelling Inward на переднем сидении второй маршрутки угнездилась, предвкушая то самое путешествие внутрь, путешествуя вовне в одиночку. Как же повезло с погодой в запланированный день: Солнце, голубое небо, весенние распевки птиц.
Про Сестрорецк мне впервые поведал Макс, кришнаит из Лиски, с ним виделись в СПб прошлой зимой, он звал в это место в дом друзей и говорил, что там тихо-тихо. Кроме этого и географического положения, я ничего о С. не знаю. Тем интереснее. Это как не знать ничего о начатом фильме или книге.
Трасса эта Систовская, масса дополнительных вспоминаемых ощущений. Поворот на музей-шалаш В.И.Ленина, это тоже пункт прожекта объезда белого света.
Проехав сквозь район высоких обычных домов, минув уютные улицы романтичных дач ленинградского зодчества, маршрутка остановилась на своей конечной перед аркой середины прошлого века в санаторий "Сестрорецкий курорт", а по сути отличный хвойный, редко берёзовый, влажный, мшистый лес. Лицом определив дуновение (направление) моря, пока углубляюсь, конечно же, в лес, сняла плеер.
Лес это такое блаженство, особенно, если по нему соскучишься. Конечно, сходим с дорожек в деревья и иголки-шишки. Ды-ы-ы-ышится. Здесь есть, где снегом похрустеть, ведь нынче повсюду 24 февраля снега нет(-у), тут же погулять в нём босиком между торчащими кустиками брусники.
Спуститься к реке Малая Сестра (около Дубны тоже есть речка Сестра) в овраг, подзабыться чуть-чуть тут, ветер тихо поёт верхушками сосен. А я жду встречи с морем.
А вот и оно - Вау! - под шикарным высоко-кучевым в булочку небом. Песчаный пляж с хвоей - типичный для Балтийского моря. И здесь шарф заворачиваю на второй поворот. В основном, тут лёд, на нём немного рыбаков, передним фронтом застывшие глыбы волн, по которым гуляю. Тут видишь заливность Финского и где-то справа берега, близки к Систо.
Высоко-кучевые угнались прочь, верхний ветер силён, нижний проходит волнами холодного девятого вала. Чуть ниже повисли отдельные плоские кучевые и несколько полос слоисто-кучевых. Ещё есть горб самой большой волны - от метра до двух. Он сплошь покрыт пористыми трубочками-стебельками, по горбу и иду и хрущу трубочками. На меня издалека смотрит пенсионерка в пальто ярко-фиолета.  А свысока подсвечивает Северное Солнце.
Потом долина грязноватого снега, пересекаю, вдруг в дырке в 30 см вижу прямо под ногами море. Иногда снежный пласт хрустит, отслеживаю режим лёгких шагов.
Нижний ветер как будто питается верхним, дует сильно, гонит внутрь континента. Несколько ракушек в пакет из-под арахиса, а по огромной луже такая дрожащая рябь, дребезжащая отражения сосен.
Хорошо, что сегодня глядя на +6, всё равно утеплилась. Идём изучать архитектуру Сестрорецка. На пляже обширном есть детская площадка, на которой пожилая дама - теперь в сиреневом пальто - делает лёгкую разминку.
Оглянувшись попращаться с морем, зрелище прямо напротив, на фоне дальней застывшей воды, трёх всадников на шоколадных конях.
В бетонной стенке канавы выступили мокрые полосы, в точную деталечку отражающие корни травы. Никогда такого не видела. Где это возможно, иду полосой леса, уж больно нравится его чавканье под ногами супротив асфальту. За заборами особнячки разнообразных дизайнов, над ними птицы вьють-вьють. Улицы Пляжная, Парковая, Огородная, Полевая. Ближе к городу особнячки более скромные, более старые и следовательно более жанровые: деревянные завитушки, башенки, эркеры, цветные рамы, очень книжные. А город сам как город, потому ныряю в Shpongle и маршрутку (опять повезло с передним местом) до Парнаса. Это тоже отдельный смак туда и назад добираться разными путями. По дороге не может не нравиться пункт Лисий Нос и полоска розового воздуха на горизонте под высоко-слоистым небом при взбирании на КАД, а чайки романтично над свалкой парят.
Приявственно нагулялась, новый уголок Земли познав ~
Tags: ленинградское, наматывание Планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments