Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Гришка. Первая встреча

2005 год. Мне исполнилось 25 лет.
Через несколько дней после моего Дня Рождения мы с Халяпиным стоим в Запрудне, автостопя до Дня Города в Дубне, а именно до первого фестиваля фейверков. Мы провели чудесный день на ещё необширном в те времена Пикнике Афиша, заскочили в мою квартирку в Алтуфьево и благополучно махнули 100 км от МКАД до этого места на одной машинке. Смеркается — значит фейверк близко. А машины в этом месте в 11 вечера не частые и быстрые.
И вот пролетает одна. Резко останавливается уже в отдалении, ловко сдаёт назад, я открываю пассажирскую дверь, озвучиваю destination, водитель озвучивает Карманово (одну деревню не доезжая Дубны, там у него дача), мы соглашаемся, и я падаю на сидение рядом со своей эпохальной судьбой.

Мы пускаемся вдоль канала в полёт на его резвой и подстроенной под водителя 99-й, почти сразу он предлагает нам свои запретные угощения и впечатляет меня номер раз: он бармен, а к ним был тогда особый художественный интерес. Да ещё из интересного знаменитого ночного клуба. Он бравый, темноокий, сложенный чётко и мощно, с таинственной харизмой, с необычным запоминающимся голосом и пока неосознаваемым лицом.
Он загорается мыслью о фейверке, но по своим соображениям не может ехать мимо поста. Но он звонит своему другу. Тот в Дубне с подругой, уже готовый к фейверку, на машине и соглашается нас троих забрать. Мы оставляем 99-ю на площадке напротив стеллы Дубна и садимся в белую ауди Стаса. Наш водитель на заднем сидении вдруг стал менее болтливым, чуть более собранным, но не менее таинственным. Стас его запанибратски глумит, но я чувствую абсолютно непонятный, но внятный комфорт ситуации. Уже на улице Ленинградской меня поражает номер два: «Гриша». Я округляю глаза, шепчу под нос «остановите, я выйду», так как имя Гриша по определённым актуальным обстоятельствам звучит для меня крайне фатально. И слишком много пунктов сходится неожиданно за последние 20 километров.
Стас наделён погонами на возможность прехать сквозь толпу прямо к Волге, где уже пуляет в красивом июльском ночном небе, мы высыпаем из машины и смотрим хвостик фейеверка вместе. Но тут всё, и люди начинают толпиться-расходиться. Мы зависам в паузе: нечто дружеское между нами есть, но как бы официально мы не связаны на дальнеший вечер в одной компании, говорим сердечное им спасибо и начинаем с Ж. удаляться в сторону его дома. И тут судьба, возможно, чувствуя подсознательно точку, с которой произойдёт виток эпохи, выбрасывает мне в голову незнакомую, несвойственную панику. Я явственно вижу, что меня чувственно пугает мысль, что лихой бармен этот Гриша растворится навсегда в этой темноте, с горящей вывеской гостиницы «Дубна» в левом боковом зрении. Я кидаю Женьке фразу «У тебя есть ручка?», а сама торопливо пытаюсь нащупать в сумке игральную карту, которые я тогда использовала для записулек. А белая ауди за спиной медленно прокладывает путь сквозь озеро людей. Женя протягивает ручку, и я впервые — неожиданно для себя - делаю первый к мужчине шаг. Но над головой абсолютная бесповоротность. Я пишу свой номер телефона и подписываюсь Vera. Ауди прямо за нами, я моказываю им «мол, остановись», открываю заднюю дверь, вижу его вопрошающие глаза и молча протягиваю фигуре в тёмно-синей темноте карту. «Всё, спасибо, пока», в облегчении захлопываю дверцу и расстворяюсь в толпе. Мы уже почти дошли до дома Жени, когда за спинами начала стрелять вторая серия фейерверков, мы метнулись к берегу каким-то набережными дебрями-кустами, отсмотрели эту, потом ещё и третью, и когда действительно всё завершилось, я получаю от него смс с приглашением как-нибудь таки разделить его запретные угощения.

А карта эта жила ещё долго-долго в бардачке его машины...
Tags: Волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments