Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Кришнамурти о танатосе

Смерть присутствует всюду, но мы никогда, по-видимому, не живём с ней. Для нас это нечто мрачное, устрашающее, чего надо избегать, о чём не следует говорить, что следует держать в отдалении, за крепко запертой дверью. Но она всегда здесь. Красота любви - это смерть, человек же не знает ни любви, ни смерти. Смерть - это страдание, а любовь - наслаждение, и они никогда не могут встретиться; их необходимо держать раздельно, и это разделение есть скорбь и страдание. С начала времён существует это разделение и этот нескончаемый конфликт. Смерть всегда будет существовать для тех, кто не понимает, что наблюдающий есть наблюдаемое, что переживающий есть переживаемое. Это подобно широкой реке, которая несёт человека со всеми его суетными благами, с его тщеславием, страданиями и знанием. До тех пор пока он не оставит всё, что накопил, в реке и не поплывёт к берегу, смерть всегда будет стоять у его порога, ожидая и подкарауливая. Когда он оставляет реку, берега нет, берег - это слово, это наблюдающий. Он отбросил всё - и реку, и берег. Ибо река - это время, а берега - мысли, связанные со временем: река есть движение во времени, и мысль принадлежит этому движению. Когда наблюдающий отбрасывает всё, чем он является, тогда наблюдающего больше нет. Это не смерть. Это вневременное. Вы не можете этого знать, так как то, что познано, известно, - от времени; вы не можете узнать это по опыту, так как узнавание составлено из времени. Свобода от известного есть свобода от времени. Бессмертие - это не слово, не книга, не созданный вами образ. Душа, "я", атман - дитя мысли, которая есть время. Когда время отсутствует, нет и смерти. Тогда есть любовь.

отЧИТываюсь: Дневники Кришнамурти
Tags: танатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 день круиза: Калязин

    Итак, в первое утро круиза теплоход «Михаил Булгаков» пришвартовался в Калязине, крохотном городке Тверской области, в его Заречной части.…

  • Тяжёлое дело — круиз

    Города сменяются, впечатления сыплются лавиной, на такой же скорости фотографии, которые надо обрабатывать. Три приёма пищи летят один за другим,…

  • 1 день круиза: знакомство с теплоходом «Михаил Булгаков»

    В детстве сидя на Волге в Дубне, я смотрела на огромные теплоходы и думала: когда-нибудь я на таком поплыву. Ездила бессчётное количество раз мимо…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments