Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Студёный питерский денёк

~ Просыпаюсь на Васильевском острове. Тишина. В доме, которому 250 лет. В окне вижу деревья, невысокое небо, голуби на карнизе сидят. В дом этот проходишь по задворкам лютеранской церкви за калиточкой особой.
Вылёживаюсь в ванной, впитывая Германа Гёссе, который как раз вылёживается в ванной в автобиографичной повести "Курортник". Завтрак из хурмы, морской капусты и плавленного сыра; заваренная в кружке лаванда. В мастерской художника перевожу фрилансом письмишко и отправляюсь в студёный день по Питеру гулять.
~ Васильевский остров, такой белый, особенный, замысловатый. В ушах "Пыльца" Aes Dana, суровая набережная показывает скованные валунами волны Невы, ветер чувственно пронзает. Но тот, кто укутан и бесстрашен, идёт, ощущая стихию, изучая стихию, с нею общаясь. Я такая тут не одна: в Питере немало круглогодичных бродильцев. Глубоко дышать - давать холоду фору, батареи внутренней йоги хватает надолго. На половину Невского точно и на набережную Фонтанки. А там - нырь в Шереметьевский дворец: гулять по пустым залам, наблюдать колоритного часового мастера, который настроил часы 18! века, только на час назад - милая погрешность для трёх веков. Потолки притягивают разнообразием, отличная тётушка-смотритель напевает песенку и со мной болтает. В её залах примостился музей музыки (его из Исаакиевского собора перевезли) в виде невероятного видового разнообразия скрипок, нескольких расписных клавесинов и важного контрабаса тыща семьсот какого-то года.
~ После музей ныряю в метро по хитрому заданию, выныриваю обратно в самый центр, за Московский вокзал, топаю на пересечение Мытнинской и 5й Советской. Здесь поджидает жёлтый ветхо красивый, очень массивный, питерский многоквартирник (или многокоммунальник). Всё, что нужно познающей этот город душе: огромная парадка, закруглённые лестницы, допотопного вида лифт, коммуналка без конца и края, гигантские потолки, огромные романтичные окна, всякие разные люди в неизвестных мне и порой друг другу взаимоотношениях, а самое главное здесь - стоянка людей Лисьей Бухты. Оттого на душе всё по-свойски, по-родному, едино с приморскими шутками и молотком, разбивающим для водника удачно найденный "камень". Здесь второй раз за день с удовольствием рассматриваю потолки и Макса Даса, дружище из Запорожья (благодаря ему я сейчас тут), эффектного своей внешностью трубадура как всегда, и непременно почти не одетого - привычки жизни у моря.
~ Из центра выныриваю рядом, за Неву, на родной Петроградский остров. Здесь атмосфера мне всего милее, здесь Питер уже мой. И сегодня тут ждёт меня ночная бесконечная ванная со светом, идущим из стиральной машины. Сны на Петроградке обладают глубинным, таинственным шармом.
Спасибо, Питер, что балуешь и любишь. Принимай в ответ мою преданную любовь ~
Tags: вчитывание, други, ленинградское, музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments