Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Самоё ёмкое объяснение тантры

Из письма Олдоса Хаксли Тимоти Лири. Олдос изучил вопрос и отписывается Другу. Вот отлично! чётко пишет. А то с Тантрой тяжко в определениях, слишком запутанно заузили её.

Тантра похожа на странную смесь из суеверий и магии, с возвышенной философией и проницательными философскими инсайтами. В ней бесконечное количество ритуальной и словесной магии.
Слово инсайты особенно важно...

Но её основной идеал представляется мне высочайшим из возможных - достижение просветления путём постоянного контроля. Это высшая йога - постоянный контроль сознания, сохранение сознания даже в бессознательном состоянии - на всех уровнях, от психологического до духовного.
Все уровни, Друзья, хватит рваться...

Но всё в мире, через мир, имея в виду обычные жизненные процессы. Обычная жизнь сакрализуется, так что каждое событие приобретает значение благодаря просветлению, способы достижения которого изучены.
Через мир~

~ и ~ следует использовать, как мне кажется, в контексте этой основной тантрической идеи Йоги постоянного контроля, ведущей к просветлению в мире обыденности, который, разумеется, в результате, становится миром чуда, красоты и божественной тайны, если опыт протекает должным образом.
Чудо, красота, божественное в обыденности~

Курсив из книги "Тимоти Лири: заглянем снаружи" под ред. Роберта Форте.

попутно: Osho about it: Tantra says Yes to Everything
Tags: вчитывание, трансцендентность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment