Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Хозяйство полностью перешло в наши ручки.

Они постепенно превращаются из крючек в уверенные движения быта по другим принципам. Главная забота - козы. Их тут 6 голов.

Коза Куба. Это крутая мадам. Истинная Коза. Чёрная с белым и коричневым, огромные рога и строптивейший нрав. Договориться с ней это искусство, на станок и со станка, на гулянку и с гулянку порой долгими уговорами или борьбой с махающими рогами. А доить легко: два крепких двойных соска с отличным напором, опытное терпение.

Коза Чача. Белая безрогая, немного балда. Ей всего годик, в марте она уже родила, первый сезон доения. Безобидная и управляемая абсолютно, но любит и почудить, а доить мучительно для обеих. Соски длинные, чувствительные, с тончайшей струйкой, терпения мало. Рука прокачивается у меня, в первый день до дрожи. Её доишь в 2 раза дольше, уговаривая не топать ногами и не разливать ведро, а молока всегда меньше.

Но в сумме это около 7 литров каждый день, 3 дойки: в 6 утра (думаю, многие читатели не поверят в сей ежедневный подвиг с моей стороны), в час дня и в 8 вечера. Пропускать, опаздывать и не додаивать незя — молоко пойдёт на спад.Постепенно руки находят оптимальное положение и степень давления. Дойка становится дзеном.

2 козла, прошлогодние сыновья Кубы. R2/D2 и Бегемот. Оба белые, с рогами, вернее, с рожищами! С ними управляется Женёк, потому что они могут борзить капитально, особенно второй. Натуральные козлы :) Оля мечтала сдать их на племя, на мясо жалко своих же выпасанков (сами ребята - веги). А толку от них ноль, даже покрывать не смогут, дабы не кровосмешивать. Вот и пасутся два оболдуя и буцаются друг с другом и окружающими деревьями.

Ещё у нас тут две малявки: Забава (весенняя дочка Кубы), красивого персикового раскраса, махонькие рожки и такая себе на уме. А сынок Чачи Малыш — безрогий чёрно-серый козлик. Дуралей, так и ржём над ним, они малявки как мультики. Давеча он башкой застрял в дверце их сарая, блеял, мы все вчетвером оттуда его выковыривали, он жутко жалобно кричал. Безрогого козлика гоняет его делопутная сестричка (папаша у них один).

Пёс Барбос на цепи, любит лаять на всё движение мимо калитки (благо мало его тут совсем), и чёрный кот Цигун, гуляющий сам по себе и требовательно по 100 раз в день вопящий в летней кухне.

В козлятнике ласточки свили гнёздышко над лампочкой. Когда я там дою, птичка-он и птичка-она в волнении мечутся, проверяя гнёздышко, видимо, там будущее потомство. В другое время они любят сидеть на проводе, протянутом над двором, красивые птички. Заглянула в гнёздышко с зеркалом: 2 яичка!

Давеча ходили к Бабе Гале, старожилка, 77 лет, с трудом двигается, по весне был инсульт, а огрод магическим образом огромен, ухожен, богат. Во дворе десяток кошачих, 2 шавки, куры, утки, всё в перемешку. Баба Галя True, натуральный нагваль, предлагаю ей помощь, а сама чувствую себя рядом такой малявкой. Ушли от неё с мешком зерна для коз, фантастическими на вкус Женьки пирожками с клубникой и утиными яйцами, которые сваренные были (и ещё будут) божественными, как пирожные!

Ветра устроили чехарду: 1 день — холоднющий северный, другой день — холодный западный, вчера переменный восточный, а сегодня меня на пороге по утру встретили порывы южного ветра, в нём как будто даже море есть. Зной.

Вот так и живём ~

отЧИТываюсь: И. Бунин "На даче"

Tags: жизнь в природах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments