Они постепенно превращаются из крючек в уверенные движения быта по другим принципам. Главная забота - козы. Их тут 6 голов.
Коза Куба. Это крутая мадам. Истинная Коза. Чёрная с белым и коричневым, огромные рога и строптивейший нрав. Договориться с ней это искусство, на станок и со станка, на гулянку и с гулянку порой долгими уговорами или борьбой с махающими рогами. А доить легко: два крепких двойных соска с отличным напором, опытное терпение.
Коза Чача. Белая безрогая, немного балда. Ей всего годик, в марте она уже родила, первый сезон доения. Безобидная и управляемая абсолютно, но любит и почудить, а доить мучительно для обеих. Соски длинные, чувствительные, с тончайшей струйкой, терпения мало. Рука прокачивается у меня, в первый день до дрожи. Её доишь в 2 раза дольше, уговаривая не топать ногами и не разливать ведро, а молока всегда меньше.
Но в сумме это около 7 литров каждый день, 3 дойки: в 6 утра (думаю, многие читатели не поверят в сей ежедневный подвиг с моей стороны), в час дня и в 8 вечера. Пропускать, опаздывать и не додаивать незя — молоко пойдёт на спад.Постепенно руки находят оптимальное положение и степень давления. Дойка становится дзеном.
2 козла, прошлогодние сыновья Кубы. R2/D2 и Бегемот. Оба белые, с рогами, вернее, с рожищами! С ними управляется Женёк, потому что они могут борзить капитально, особенно второй. Натуральные козлы :) Оля мечтала сдать их на племя, на мясо жалко своих же выпасанков (сами ребята - веги). А толку от них ноль, даже покрывать не смогут, дабы не кровосмешивать. Вот и пасутся два оболдуя и буцаются друг с другом и окружающими деревьями.
Ещё у нас тут две малявки: Забава (весенняя дочка Кубы), красивого персикового раскраса, махонькие рожки и такая себе на уме. А сынок Чачи Малыш — безрогий чёрно-серый козлик. Дуралей, так и ржём над ним, они малявки как мультики. Давеча он башкой застрял в дверце их сарая, блеял, мы все вчетвером оттуда его выковыривали, он жутко жалобно кричал. Безрогого козлика гоняет его делопутная сестричка (папаша у них один).
Пёс Барбос на цепи, любит лаять на всё движение мимо калитки (благо мало его тут совсем), и чёрный кот Цигун, гуляющий сам по себе и требовательно по 100 раз в день вопящий в летней кухне.
В козлятнике ласточки свили гнёздышко над лампочкой. Когда я там дою, птичка-он и птичка-она в волнении мечутся, проверяя гнёздышко, видимо, там будущее потомство. В другое время они любят сидеть на проводе, протянутом над двором, красивые птички. Заглянула в гнёздышко с зеркалом: 2 яичка!
Давеча ходили к Бабе Гале, старожилка, 77 лет, с трудом двигается, по весне был инсульт, а огрод магическим образом огромен, ухожен, богат. Во дворе десяток кошачих, 2 шавки, куры, утки, всё в перемешку. Баба Галя True, натуральный нагваль, предлагаю ей помощь, а сама чувствую себя рядом такой малявкой. Ушли от неё с мешком зерна для коз, фантастическими на вкус Женьки пирожками с клубникой и утиными яйцами, которые сваренные были (и ещё будут) божественными, как пирожные!
Ветра устроили чехарду: 1 день — холоднющий северный, другой день — холодный западный, вчера переменный восточный, а сегодня меня на пороге по утру встретили порывы южного ветра, в нём как будто даже море есть. Зной.
Вот так и живём ~
отЧИТываюсь: И. Бунин "На даче"