Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Выставка о Леонардо Да Винчи в Артиллерийском Музее (до конца янв)

Массивный полукруглый артиллерийский музей за метро Горьковской окружён рвом и забором - не подобраться, как и пристало военному сооружению. Таки подобрались со сторону Петропавловки и попали в мир Да Винчи. Оригиналов тут, конечно, нет, но есть много любопытного о творчестве его гения.

Воссозданные по рисункам Да Винчи механизмы. Многие из них в действительности оказались не функциональными, но для 15 века он, несомненно, гениально заглянул во многие сферы.
Изучал полёты и анатомию крыльев летучих мышей и птиц, но планёр по его чертежам не полетел, тем не менее, его можно считать родоначальником аэродинамики. Он понял, что человек сам лететь не может, соответственно, надо изучать ветер: придумал, например, анемоскоп для определения направления ветра, который послужил прототипом для современного флюгера. И прочее.

Собственно, куда только его гений не кидался: усовершенствование музыкальных инструментов, восковый гигрометр для измерения влажности (на чашах весов вата и воск, когда влажно, вата - внизу, сухо - вверху), разнообразные оптические прибамбасы, всяческие механизмы для облегчения труда (некоторыми из них на выставке можно побаловаться), пирамидальный парашют (на нём пробовали полететь, но он может придавить при посадке), типа-лыжи для хождения по воде (нереальны в действительности, но прототипы лыж для снега), перепончатая перчатка для плавания, спасательный круг из коры дуба, военные замутики. И прочее.

Особое внимание уделяется "Витрувианскому человеку", который является великолепной демонстрацией "золотого сечения" - гармонии пропорций, присутствующих везде в природе, а также примером тончайшего слияния искусства с наукой. Человек заключён одновременно в квадрат, символизирующий физический мир, 4 животворящих элемента, 4 направления ветра, и в квадрат, символизирующий духовный мир и движение. Кончики пальцев человека находятся на пересечениях квадрата и круга. Рост человека равен размаху его рук. Ширина 4 пальцев равна ширине ладони. Ноги составляют равносторонний треульгольник. Пуп является центром тела. Это лишь некоторое из смыслов, заключённые в этом гениальном рисунке, изучать его можно далее в глубину пересечения математики, анатомии и рисования. Эта тема, несомненно, просит дальнейшего углубления.

Конечно, выставка не обошлась без препарации Моны Лизы. Препарируют и препарируют старушку, периодически навешивая ей ещё и мужика, и беременность, и Иисуса, и Богоматерь в одном лице, с которого с течением веков исчезли и брови, и ресницы. Рентген, ультрафиолет и прочие лучи выявили цветной пейзаж за её плечами, который мне весьма нравится своей фантастичностью. Ещё позабавил тот факт, что Мона Л. висела в спальне и в ванной комнате Наполеона. :)

Самым крутым на выставке оказалась 8-гранная кабина из 8 зеркал, куда заходишь и улетаешь. В размноженную себя, теряя выход из кабины и необходимость уходить отсюда вообще. Сладкая детальная бесконечность себя. Хочу такую кабину домой. Запрусь и изучу все слои сознаний и подсознаний. Также как пытался Лео. Изучить, всё и вся.

В завершение хорошая цитата гениального мастера -  "Опыт никогда не ошибается, ошибаются ваши суждения". Я тоже за мышление от эмпирики...

отЧИТываюсь: М. Аникин "Леонардо да Винчи, или богословие в красках"
Tags: арт, ленинградское, музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments