Белый Чай - ферментируется всего на 5-7%, лист только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается, сохраняет естественную форму. Нежные листья собирают ранней весной.
Жёлтый Чай - Чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Ферментация всего лишь 10%, а изготовление порой доходит до 72 часов.
С драгоценным жёлтым Чаем можно увидеть такой танец: заваренные в стеклянном чайнике, чаинки поднимаются остриями вверх и выстраиваются в лес диковинных деревьев, а затем опускаются ко дну, вновь поднимаются на поверхность, и так три раза.
Фиолетовый Чай - У-Лун - "сын Неба и Земли" - растет высоко в горах, собирают его люди, поколениями наследующие чайное знание. Качество у-луна зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист. Ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной. При употреблении у-луна разделяют вкус и запах по двум сосудам.
Красный Чай - его мы с детства знаем как 'чёрный' - ферментация достигает 45-50%. Легенда говорит, что он был получен 'случайно' - ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, 'сопрел' гораздо сильнее. Англичане заинтересовались этим Чаем - его легче транспортировать - они и ввезли его в Европу и насадили его в Индии.
Чёрный чай - Пуэр как самый знаменитый - годами выдержанный Чай. Чайный лист имеет особый вкус, аромат и структуру, сырьё томится в кучах, обрызганных водой. Затем кучу разравнивают до одной толщины и происходит процесс естественного ферментирования. Может хранится десятилетиями - становится лучше и лучше.