Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Роден - лав

В Ницце, Будапеште, Мадриде, Москве я незаметно дотрагивалась пальцами, а бывало и губами к Любви в Камне - скульптурам Родена.
Дышащие линии мерцания нежности, истории не одного чувства, а нити вековых букетов природной чувственности.

Из домашней библиотеки Девид Вейзе звёздно, как ему типично, рассказал историю Родена в "Нагим пришёл я..", не скрыв, а даже подчеркнул его гнусный характер, способность выносить мозг женщинам жизни, его грозное бородатое лицо.
Но то как Камень ускорил привычную свою медленную скорость жизни в руках жизни мастера, потрясало и затягивало в изучение.

Спустя годы я, как в танце вальса, попала в пространство книги "Беседы об искусстве" , авторства его самого. Сечение  искусства вообще и искусства возлюбленной моей Франции.
О том, что искусство - это вкус, где отзвук сердца художника.
- это природа, в которой всё прекрасно, даже безобразное.
- это искренность, бьющая предрассудки на пути откровенности, которая могла бы превратить нашу землю в Рай.
- это время, не существующее вне жизни, оно в движении, сближая скульптуру с пантомимой.

Конечно же, о красоте женщины, изменчивой, как пейзаж. С телом-цветком, телом-лианой, телом-упругим кустом, телом-вазой.
"Какой восторг: раздевающаяся женщина! Словно солнце пронзает облака.
"В любимой модели заключена вся природа... Слов не хватает"

О том, что в "искусстве есть разум, который в состоянии возбуждать мысли и мечты".
"Тело всегда выражает дух, оболочкой которого он является".
"Художник, представляя придуманную им вселенную, формулирует свою собственную мечту, а в образах Природы воспевает свою душу. И таким образом он обогащает душу человечества".

О том, что Роден религиозен. В смысле того, что религия для него - ощущение непостижимости в мире, преклонение перед неведомой силой; это порыв сознания к вечности и любви. Тем самым художник добавляет тайну в искусство.

О том, что художником в своём труде может стать каждый: каменщик, плотник, промышленник. Продвинувшись на шажок к идеальному обществу.
"Я лично называю полезным всё, что даёт нам счастье. А на свете ничто не делает нас более счастливыми, чем созерцание и мечта".

А потом он заговорил о соборах. Запел о Соборах.
Об их гармонии. Об их живом теле. Об их природном порядке. О том, что они отразили французский пейзаж. "Вечный покой не есть неподвижность".
Он ступал по собору, как общался с Великим Человеком, изучая черты его лица, тела и костюма. Деликатно интересуясь и углубляясь в его мысли. Наблюдая его за обедом, во сне и на работе. Проникая в мир его предков. Восторгаясь чудесами, дарованными древними мастерами. И безжалостно критикуя современных портных, натягивающих безвкусные, негармоничные одёжи в попытке внести коррективы, но забыв - не знав - мысли готических магов.
И мы пролетаем красивой птицей над красотой Франции, произнося вслух такие приятные на вкус словечки с запахом вина: Шатле - Ан-Бри - Маньи - Божанси - Мелён - Суассон.

Роден о Солнце: "Человек долго верил, что в его лучах сияет Божья истина, - и Богу нравится, чтобы почитали Солнце. Сверкая, оно лижет землю своим божественным пламенем".

Роден настаивает на родстве женщины и собора: "Разве всё здесь - не великолепная хвала женщине, высказанная пластичным языком камня?"
"Те, кто до дна достиг самое таинственное из самых сокровенных наслаждений, вполне знают, что в женщинах есть какая-то запредельность и что в этой запредельности женщина опять владеет нами!"

Роден о восприятии: "Восхищаться - это жить в Боге".
"Чем проще мы будем, тем полнее, ибо простота означает единение с истиной".

И вдруг он резко обращает глаз не вверх, а книз - на цветы. "В неравных планах все цветы равны; и у маленьких, и у больших одна и та же гордость".
И так проникновенно наблюдает. Обжигающие тюльпаны. Ромашка - цветок детей и влюблённых. Цветок - байдарка. Дрок с листочками-чечевицей. Клевер складчатый, как священные облачения. Подорожник - копьё, подпёртое с боков. Анемона с налитым кровью глазком. "Все мои цветы здесь, перед моими глазами, отвечают на мой зов".



"Только любовная мысль, любовь к Природе оправдывает мою жизнь".



Tags: арт, вчитывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments