flamingovv

Listens: Koala and Xentrix - Infinite Dream

Category:

Волшебный МОСТик: «Кот в сапогах»

В прошлую субботу посетили с Сыном новую сцену театра «МОСТ» на Новинском бульваре. Мы смотрели замечательный весёлый спектакль «Кот в сапогах» в жанре домашнего театра: то есть всего три актёра, минимум декораций, игра в переодевания и взаимодействие со зрителями. Забегая вперёд скажу, это было классно!

Три молодых актёра — Дарья Лопатина, Дарья Белоокая, Михаил Казаков — разыгрывают всех персонажей знаменитой сказки. При этом, они сами как бы входят в сказку из обычной жизни, и этот приём сразу приближает их к нам, зрителям. Ребята — молодцы, они на своём месте, играют динамично и эмоционально, свежо, от души и вполне профессионально. Кот в сапогах удался Дарье Лопатиной на ура. 

Самое интересное, что этот спектакль по-настоящему интерактивный: на протяжении всего действа без антракта детей — да и взрослых — вовлекают в процесс: поднимать руки, хлопать по-особому, отвечать на вопросы, отгадывать, подыгрывать. Такое до этого я видела только в Ереванском театре кукол. Автор инсценировки и режиссёр Мария Самсонова так и говорит: «наш спектакль - это игра в сказку, которую так любят дети». Полагаю, каждый раз спектакль проходит отлично от других разов, так как присутствует некоторая доля хорошо реализованной импровизации. Более всего мне понравились приёмчики взаимодействия Дарьи Белоокой, актрисы с озорными и пронзительными глазами и выразительной жестикуляцией.

Сюжет вполне соответствует оригиналу, а юмора была навалом. Также стоит отметить отход от сюжета в сторону познания французской культуры, языка и музыки. Дети постарше непременно запомнят эту особую французскую атмосферу. Интересно реализовалось переодевание: вешалки с костюмами стояли прямо на сцене. Покидая одну роль/сцену, актёры заходили за полупрозрачную штору и на глазах у зрителей чинно переодевались — как бы не привлекая внимания, но с другой стороны и позволяя наблюдать преображение. Кот, допустим, изначально костюм себе как бы подбирал — персонаж рождался у нас на глазах. Оригинальный приём!

Ещё важную роль играл сундук в центре сцены. С него началась сказка, он служил и декорацией, и средством преображения героев. Мне всегда очень интересно наблюдать, как насыщенный сюжет реализуется минимумом декораций. А ведь всё возможно при грамотном сложении всех элементов постановки. В филиале театра «МОСТ» это неудивительно: этот профессиональный театр — старейший в Москве. Его история уходит аж в 1756 год, когда была реализована первая постановка театра при Московском университете. Об этом подробнее я писала после посещения основной сцены театра на Садовом кольце. На этот раз я познакомилась с детским репертуаром театра, и я однозначно его рекомендую и хотела бы изучать в дальнейшем.

Благодарю за приглашение moskva_lublu и сам театр, конечно!

Сайт театра и группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и Youtube.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.