flamingovv

Listens: Madonna — La Isla Bonita

Categories:

6 день круиза: древнее царство Болгары

На шестой день на теплоходе «Михаил Булгаков» я проснулась в исламе. Мы прибыли в самую дальнюю точку круиза — в Болгар на территории Татарстана. Эта тема и место были для меня абсолютно неизвестными. Но уже до часа дня я узнаю очень многое.

В 9 утра мы уже вышли на причал. Перед ним возвышался каменный Музей Болгарской цивилизации, он же речной вокзал. Музей был построен совсем недавно по инициативе президента Татарстана. Весь музейный комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Врата как будто ведут в восточное царство.

Заходим в музей, в одном ухе наушник аудио-гида. Всё вокруг с иголочки, прямо блестит. На входе встречает памятник Кул Гали, булгарского средневекового поэта. 

Сходу я увлеклась разглядыванием древних загадочных карт. Экскурсовод рассказывала историю булгаров, древних тюркских племён, от которых пошли многие современные народы: от чувашей до крымских татар и болгар (у которых это имя с изменчивой «о» «у» и сохранилось). Вся эта история высоко кипучая, охватывающая огромные территории и включающая разнообразные этнические смешения. Требует отдельного изучения. 

Музей Болгарской цивилизации
Музей Болгарской цивилизации

Коллекция музея очень богатая, тщательная, охватывает исторические разделы, а также обширный антропологический материал. Насколько же ислам бывает нарядный и искусный.

Я, как уже привыкла, отходила от группы по мере сохранения связи с динамиком экскурсовода. Но вскоре стала перемещаться между этажами самостоятельно, потому что любой экскурсии я предпочту пустые музейные залы, это мой тип восприятия. Залипаю на интересных мне деталях, а историю при желании изучаю самостоятельно дома. Мордочку видите?

В итоге я покинула музей и дальше насыщалась одна. Вышла я не с того этажа, где вошла, так как музей на высоком берегу оказался многоуровневый — и первые этажи с разных сторон здания различались. Перед глазами предстала картина «Издалека долго течёт река Волга».

Отправилась изучать территорию. Грандиозная мечеть, которую я первой увидела тем утром, оказалось удивительным — памятным знаком в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Этот памятник, в котором располагается музей Корана, был построен опять же по инициативе президента Татарстана и ещё ряда высокопоставленных лиц. Ещё в Казани зимой этого года я поняла, что татары — народ богатый и позволяют себе строить и восстанавливать крупные проекты. Знак представляет собой восьмигранное 25-метровое здание с круглым куполом из титанита. Отделочный камень для него был привезен из Италии.

Пошла внутрь. Экспозиция комплекса на трёх этажах представляет археологические находки, подлинники и копии письменных источников, нумизматику, предметы ювелирного ремесла, образцы изобразительного искусства. Много красоты. Заворожила работа Лиры Сулейман «Мухаммад»: дерево, барельеф, золочение, кристаллы Сваровски.

Лира Сулейман
Лира Сулейман

Волжская Булгария — это самая северная исламская страна в мире. Город Болгар существует с VII века и был первой столицей Золотой Орды,  средневековое многонациональное государство на землях центральной Евразии. То есть здесь всё оказалось таким исторически значимым, что и предположить было невозможно. В музее представлены многие нарядные версии Корана.

В главном купольном зале музея на специальном пьедестале размещено самое большое в мире печатное издание Священного писания мусульман, что подтверждено сертификатом Книги рекордов Гиннесса.

Длина издания – 2 метра, ширина — 1,5, вес – 800 кг. Коран изготовлен итальянскими мастерамии в силу высокого уровня художественного исполнения признана Министерством культуры РФ культурной ценностью. При изготовлении Корана использованы платины из малахита, сусальное золото, серебро, бирюза, коралл, темно-зелёный авантюрин, аметист, циркон, лазурит, красная яшма, топаз. В зале сидит один охранник, я была одна, и есть стойка с электронным воспроизведением страниц этого Корана с переводом на нужный язык.

При выходе из музея Корана открывается вид на Болгарский историко-археологический комплекс или просто Болгарское городище. Из Википедии: Булгар (ударение на первый слог, кстати) был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. Обратите внимание на Успенскую церковь примерно 1732 года, которая оригинально, притом органично смотрится в окружение мусульманской архитектуры.

На территории городища сохранились и были восстановлены некоторые каменные памятники архитектуры. Северный мавзолей во времена успенского монастыря использовался в качестве погреба. В своё время, надо думать, здесь хоронили знатных людей, и над погребением строили мавзолеи, как это было принято в мусульманской культуре. Внутри мавзолея можно видеть намогильные плиты с надписями на булгарском языке.

Покинув мавзолей, я ушла на край берега и любовалась пейзажем, освещённым Солнцем наконец то. В голове лились строки «Широка страна моя родная». Это место слияния Камы с Волгой было идеальным для контроля значительной территории и важнейшим торговым пунктом. По мнению академика Янина, Булгар VIII-ХI века являлся единственными воротами, через которые шла торговля России и Востока. В 1767 году в рамках своего Волжского вояжа Булгар посещала Екатерина Великая, которую я сейчас активно изучаю, поэтому мне интересно представлять, как её нога тут ступала, как теперь моя тут ступает.

Современная крыша укрывает руины Ханского дворца.

Шатровый Восточный мавзолей — усыпальница булгарской знати. Его возраст — 700 лет. Во время православного монастыря здание служило Церковью Святого Николая. Справа в кадре реконструированный большой минарет Соборной мечети, которой пока только останки.

Я покидаю территорию городища и отхожу чуть в сторону к ещё одному скоплению тематических архитектурных памятников за железным забором. Здесь уже малый минарет. Согласно преданиям он был установлен на месте захоронения «святых булгар».

Обращаю внимание на мемориальный знак на месте захоронения сахабов пророка Мухаммеда. Сахабы — это сподвижники, которых Мухаммед отправил в Булгарию. Они прибыли туда под видом врачей и исцелили многих жителей. Один из них остался до конца дней и был похоронен в Булагрии. Чалма, посох и перо — подарки пророка Мухаммеда, с которыми сахабы прибыли в Волжскую Булгарию.

Это территория бывшего кладбища. Ханская усыпальница XIV века в процессе восстановления. Вся эта территория почиталась священной.

Я поднялась по каменной винтовой лестнице малого минарета на вершину башни и осмотрела окрестности. Попыталась представить, как эта местность выглядела во времена своего расцвета и какая жизнь здесь протекала. Внутри минарета более ощутимые ощущения.

Чтобы выйти за пределы музея-заповедника, я пересекаю 1,5 км степи. Где-то падаю на колени в траву, разглядываю львиный зев и представляю передвижения ханов, их красавиц, слуг, наместников, лошадей, торговцев, священников на этой земле. Судя по wikimapia.org в Болгаре был даже аэродром.

Выхожу из Южных ворот городища. В целом, тут весьма колоритно. Газель, стоящая сейчас у ворот, возит посетителей по территории музея.

Белая мечеть у многих вызывает ассоциации с Тадж-Махалом, некоторые сравнивают её с главной соборной мечетью Татарстана Кул-Шарифом на территории Казанского Кремля. Это неудивительно, потому что при воздвижении Белой мечети в 2010 году использовались образцы лучших произведений мировой исламской архитектуры. Площадь перед мечетью обрамлена аркадой из 88 колонн. В центре площади фонтан, в котором красиво отражается силуэт мечети, что так же напоминает Тадж-Махал. Попасть внутрь мне не удалось, так как в тот момент происходил намаз.

Я отправилась в соседний музей хлеба, который повествует о истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. Мне очень нравится деревянное зодчество.

Музей хлеба
Музей хлеба

И почему мы так неравнодушны к ветряным мельницам? Первым делом рванула в этот угол. 

Музей хлеба
Музей хлеба

Музей прекрасно демонстрирует сельскую жизнь татар и соответствующую атмосферу.

На заднем дворе есть постройки с домашними животными.

Можно заходить в разные постройки — амбар, баня, сараи, разглядывать атрибуты.

Усадьба мельника создана на основе подлинных фотографий татарских домов.

Внутри скрупулёзно и с душою воссоздана обстановка своего времени.

В одном зале воссоздан праздничный стол. Мучные изделия здесь представлены настоящие, но засохшие. И это далеко не все объекты экспозиции этого интерактивного музея. Его можно было бы отдельно тщательно фотографировать, но день был и так перегружен впечатлениями.

Ещё решаю посетить верблюжью ферму, ведь для нас это экзотические животные. На ферме встречает семейка котят, а также товары из верблюжьей шерсти и молока.

В Царстве Верблюдов я в них влюбилась! Какие они достойные, необычные, размеренные.

Ферма верблюдов
Ферма верблюдов

Этот Макарыч был ближе всех ко мне, когда я вошла, и я смогла почувствовать его энергетику. Я была заворожена.

Верблюжья ферма
Верблюжья ферма

Вообще, они мне показались немного инопланетными и как будто соединяющие в себе черты разных видов животных: рептилий, копытных, даже крупных птиц, типа страусов. В другой раз выложу больше фотографий с этой фермы.

Ферма верблюдов, Болгар
Ферма верблюдов, Болгар

От фермы за сотку рублей молодые парни довозят меня до ближайшей точки посёлка Булгары к причалу. Но по закрытой территории они ехать не могу, всё равно идти неблизко, а «в тюрьме сейчас макароны» по времени. От шлагбаума меня подбрасывает к спуску на причал кто-то местный. Рассказывает, что раньше на территории городища была деревня, которую почти полностью перенесли при создании музея-заповедника. Интересно представлять, как переносят деревню. А «в тюрьме» на борту были действительно макароны — вернее, спагетти с чернилами каракатицы плюс тельное из рыбы и соус тар-тар.

Несмотря на то, что полдня были такими насыщенными, я неугомонна. До отправления ещё час, и я выскакиваю в одиночестве на берег, чтобы обследовать его дикую часть в противоположном от музея направлении.

Встречаю плотный слой водоросли.

Дошла до интересной конструкции, которая, как я поняла, относится к бывшему хлебоприёмному предприятию. Туда я, конечно, полезла. Под ногами сначала деревянные настилы, а потом решётки, покрытые белым помётом, а под ними плещется река.

Над головой возвышалось колоритное деревянное хранилище. 

Вокруг было много разного пронизанного временем, и была в этом особая лирика.

Но вскоре нужно было торопиться на борт. Прогулками по древнему царству Волжской Болгарии я теперь была насыщена по-полной. В диких пустынных местах мне просто необходимо гулять для души.

Красавец «Булгаков» ждёт меня одну.

Всё, окончательно на борту. На уже таком знакомом, любимом, привычном борту, налюбоваться которым пока не могу. Вид на среднюю при подъёме вверх по лестнице. Палубы на теплоходе «Михаил Булгаков» названы по московским местам, которые связаны с жизнью и творчеством писателя. Самая нижняя палуба — ул.Воздвиженка, вторая палуба, на которой я жила — Тверской бульвар, средняя палуба — Садовое кольцо, четвёртая палуба с люкс-каютами — ул.Пречистенка, а верхняя палуба — Патриаршие пруды. У меня есть статья Москва Михаила Булгакова как раз об экскурсии на эту тему, куда меня приглашал «Мостурфлот» в лице Владислава Хасикова.

Зависла в сувенирной лавке. Она по сути выставка-продажа художественных произведений на основе популярных народных промыслов и не только. За 11 дней круиза я нагляделась тут на всё, что только можно: финифть, хохлома, гжель, украшения с камнями, платки, посуда, теплоходная сувенирка. Приобрела для Сына кружку с речной тематикой, крышкой и банкой. Она радует и меня.

Я зашла в пустой коктейль-холл, а там импозантный пожилой мужчина виртуозно разминается на хорошо настроенном пианино. Я замерла в ближайшем кресле, закрыла глаза и погрузилась в мастерскую музыку. Какой удачный досуг!

В этом зале я провела немало времени: музыкальные и творческие мероприятия, лекции директора круиза и попутно работа с материалами в ноутбуке за этими столами. Коктейли не пила, разве что кислородный коктейль на основе яблочного сока, который предоставлялся по талонам.

Перед отправлением я вышла на открытую верхнюю палубу, немного поговорила с капитаном Владимиром Нозренковым о фото, путешествии и так далее. Хитро заглядывала в капитанскую рубку, но пока не проникла. Впрочем, один раз с «Мостурфлотом» в капитанской рубке я побывала — на борту зимующего теплохода «Россия». Рассказываю об этом тут: Теплоход «Россия» в зимнем порту Кимры.

Капитанская рубка теплохода "Михаил Булгаков"
Капитанская рубка теплохода "Михаил Булгаков"

Корабельные формы засветились на Солнце. Сразу веет летом на реке.

Ден Мордвинцев deni_m продолжает вести аэро-съёмки окрестностей. Вместе с Хасиковым они создавали забавные ролики, которые можно найти у Влада в инстаграме за сентябрь 2021 года.

Окидываю взглядом береговой вид Болгарского музея-заповедника. По сравнению с тем, как я увидела эту картину, только разодрав глаза утром у себя в каюте, сейчас этот величественный исламский вид обрёл объём, значение и древнюю историю.

Болгарский музей-заповедник
Болгарский музей-заповедник

Разворачиваем и отражаем картину в начищенных стёклах салона.

А вот и я! В семи сотнях кадров из этого круиза я постоянно с другой стороны фотоаппарата. А тут я и за камерой, и в кадре.

Ещё такая немного советско-киношная картина.

Минута-в-минуту в 15 часов теплоход «Михаил Булгаков» отчаливает в обратный путь. И вскоре мы проплываем производственный причал, по которому я лазила. Берега здесь близкие и такие красивые. Прекрасная насыщенная средняя полоса.

Минуем старый речной вокзал причала «Болгары-Туристический».

Причал Болгары
Причал Болгары

Виды сегодня осенне прекрасные.

Владислав Хасиков, легендарный адепт «метеоров» и «ракет», даёт сегодня видео-лекцию о скоростном флоте не спроста. У него всё продумано. Пассажирский «метеор» «Геннадий Куклев» в это время вышел из городка Тетюши, чуть ниже по реке от Болгар, и в данный момент мчался мимо нас в сторону Казани. Все желающие во главе с Владом высыпали на открытую палубу дождаться, налюбоваться и отфотографировать уникальное судно. Прокачусь ли ещё когда-нибудь на подобном? (В глубоком детстве ходила на «ракете» от Дубны до Твери).

Метеор "Геннадий Куклев"
Метеор "Геннадий Куклев"

В библиотеке «Нескучный сад»на творческом занятии Галины Иоанновны в тот день мы раскрашивали малые гипсовые формы. Я начала с дракончика и закончила совой.

Рядом у рояля пела удивительная девушка Полина Шведова из Санкт-Петербурга. Она путешествовала со своими родителями. Полина обладает какой-то редкой болезнью: она слепая, она не спит (то есть мелатонин не вырабатывается самостоятельно в её организме), она выглядит на 12 лет, а ей 22, и она со странностями. При этом её родители настолько с ней занимаются и у неё настолько выносливый, жизнерадостный и любвеобильный характер, что она занимается виндсёрфингом, плаванием, стрельбой из лука, катанием на коньках. Ещё у неё уникальный чистый голос, который идеально подходит для исполнения классических романсов. Мы могли её слышать периодически в библиотеке и на некоторых концертах с участием пассажиров теплохода. Дело её родителей это, конечно, подвиг.

На ужин, кроме основных блюд, была пироженка — шоколадное суфле с вишнёвой начинкой. Ох, сколько лишних десертов я слопала на «Михаиле Булгакове». Десерты при этом не повторялись.

Вечером в коктейль-холле выступал Геннадий Курсков, тот самый, чью репетицию я случайно слушала днём в полном одиночестве. Маэстро — композитор, призёр международного фестиваля импровизаторов, лауреат и призёр Международного конкурса пианистов им. А.Н. Скрябина, обладатель Международной премии имени С. Рихтера. Он давал концертную программу «Популярная классика и импровизация». Играет он божественно!

Геннадий Курсков
Геннадий Курсков

И я даже не верю, что тот день завершился и я завершила публикацию о нём. Интересно, кто со мной дошёл до конца :)

to be continued...

день 1, день 2, день 3, день 4, день 5

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.