flamingovv

Listens: Calm&Chill by Fluid Dynamic

Category:

Памятник Несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, в Дубне

Пока Сын был на творческом занятии в центре «Мы — Семья» в Дубне, я пошла на встречу. Длинной дорогой, через лес, который начинался за центром. Тот лес мы именуем «на братских», так как там с 1970 года располагается мемориальный комплекс на месте братских захоронений 68 воинов РККА, умерших от ран в военно-полевом госпитале на Большой Волге в 1941-1942 годах. Но вдруг я наткнулась на новый для себя памятный знак (2011 год), который пронзал меня до сердца — несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Здесь даже комментировать ничего не надо. Это слишком пронзительно.

«Памятник посвящён десяткам тысяч детей, которые погибли в фашистских концлагерях, и тысячам выживших в них. Страдания малолетних узников продолжались с начала и до самого конца той великой войны. Он призван всегда напоминать людям о том, что они люди и что война – это страдания ни в чём неповинных детей». http://prospekt-dubna.ru

Оказывается, в Дубне действует общество бывших малолетних узников, председателем которого является Иван Юдин, человек сложной судьбы с тяжёлыми страницами военного детства (10-летнего брата убили выстрелом в затылок, 3-летняя сестра умерла в лагере от голода, другие братья тоже погибли).

За основу памятника была взята гранитная глыба – часть разрушенного в 1962 году 37-метрового памятника Сталину на входе в Канал имени Москвы.

Над памятником трудились архитектор И.Б. Котолевская и скульптор Д.А. Ярмин. Он имеет отношение к популярным дубненским памятникам Высоцкому и учёным Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову с велосипедом. Авторы памятника были награждены медалью «Непокорённые», которая вручается бывшим узникам фашизма, а также лицам, активно помогающим жертвам нацизма в защите их прав и сохранении памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дубна – четвёртый город в Подмосковье, где увековечена память о малолетних узниках концлагерей.

Update. Боже ж. Не поверите. Готовый пост понесла в чек-лист осеннего марафона, не зная, куда его определю. Помнила, что было что-то про детей. И оказалось, что 20 ноября — всемирный день ребёнка! Максимально в тему. И вообще не понимаю, почему вернувшись поздно от друзей, я засела за эту трепетную тему. Просто летнее фото случайно попалось в парке «разбор». Бывают такие совпадения.

А о том, что Дубна - это жемчужина Подмосковья, читайте и любуйтесь фото по ссылке.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.