Listens: Sounds of Resueño (Mixed By Samaya)

Categories:

Питерское несортированное

Вернулись мы из Питера, где вновь неконтролируемо провели без 1 дня 2 недели. Сильно засасывает меня этот город, как любовник в юности. У нас ещё и взаимно. Пока обрабатываю свежие фотографии, решила составить подборку фотографий предыдущего 17-дневного Питера, из категории «несортированное», то есть невошедшие в обзоры той или иной прогулки. Просто лики и детали великого города Петра на Неве.

Начнём с дома-конфетки стиля модерн на Садовой улице 21А, который значится как контора завода Новицкого. Построен в конце XVIII века. На двух нижних этажах этого угла в витринах выставлены шикарные свадебные платья.

Дача Салтыковой около метро Чёрная Речка была построена в 1840-е годы, реставрирована в 1990-е компанией «Бурда моден Петербург». Стиль — ретроспективизм. Вблизи дачи Салтыковой снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Отсюда vs уехали в Лахту.

Уличный артист около витрины Елисеевского магазина на Невском. Мы топали в салон Карла Буллы рядом.

Фонтан-поилка «Малый Нептун» 1809 года в Воронихинском сквере около Казанского собора. Фонтан был изначально установлен на Царскосельской дороге, а в центр Питера перенесён в 1935 году.

Воронихинская решётка у Казанского собора во времена Марии Фёдоровны, жены Павла I, отделяла площадь Воронихинского сквера от сада Воспитального дома, который состоял под её управлением. Воронихин — зодчий Казанского собора.

12 мозаичных медальонов украшают станцию метро «Крестовский остров». Тематика изображений — аллегорическое воплощение рек Петербурга и его островов. Они воплощены в образах античных и древнеегипетских мифических персонажей. Я, конечно, выбрала Фонтанку, на которой мы жили. Сюда мы приехали, чтобы гулять по новой набережной Крестовского острова.

Памятник Пушкину на станции метро Пушкинская. Памятник выполнен скульптором Михаилом Аникушиным, членом Академии художеств СССР. На фоне панно художницы Марии Энгельке, на котором изображён уголок Царскосельского парка с прудом с Камероновой галереей на берегу. Эта станция называется Пушкинской, потому что находится рядом с Витебским вокзалом, который связывает Питер с Царским Селом, где учился и писал первые стихи будущий великий поэт. Сюда мы приехали после пейнтбол-клуба в Горелово. Покопалась ещё в информации, и выяснила, что эта скульптура —  копия работы Аникушина. Оригинал был повреждён в 80-е, фигура осталась без кисти, держащей рябину. Её заменили на руку, держащую две ветки сирени.

Торец станции метро Чкаловская украшает огромный витраж, изображающий человека, плавно переходящего в неопознанный летательный аппарат.

Этот единственный жилой круглый дом в Питере видно из нашего окна, выходящего на Малый Казачий переулок. Проникли сюда один раз через два кодовых замка, так как он находится внутри двора треугольно-полуциркульного дома купцов Устновых — Петровых. Круглый дом был построен в 1822 году. Он еле вместился в объектив телефона, не то что моего узкого полтинника.

Это классика питерской красоты — торговый дом «Эсдерс и Схефальс» на Мойке. Башня, восстановленная в 2011-м и украшенная кадуцеем — посохом бога Меркурия, можно сказать соперничает с башней Адмиралтейства в 2 кварталах. Я всегда таяла от эльфийской красоты этой башни, как будто из грёз моих. Дом входит в мою пятёрку любимых зданий Санкт-Петербурга. 

Площадь Шарманщика на Уделке — легендарной барахолке — была открыта в 2016 году. Скульптура называется «Петербургский шарманщик с собакой». Парень, возможно, не успел на электричку к любимой в это пасмурное утро.

Царскосельский железнодорожный мост через Обводной канал фотографирую с Ипподромного моста.

Башня Витебского вокзала, здания 1904 года в стиле модерн. Первой железной дорогой в России была Царскосельская, связавшая Петербург с Царским Селом. Это происходило как раз с этого вокзала, тогда в его первичном деревянном виде. Витебский вокзал можно увидеть в фильмах «Вокзал для двоих» и опять же «Шерлок Холмс».

Памятник В. И. Ленину на Московской площади 1970 года перед зданием Дома Советов. Для постамента, на котором стоит вождь, на Карельском перешейке был вырублен гранитный монолит весом 250 тонн. Ленин авторства Аникушина (ой, опять он!) подхвачен революционным порывом, молодой и ярый. Мы ждали около него автобус в Пулковскую обсерваторию.

Ясный день на канале Грибоедова. По Каменному мосту проходит улица Гороховая. Этому мосту почти 270 лет. 

Во дворах переулка Гривцова крыши с многочисленными трубами.

И торчит куцая растительность центра Санкт-Петербурга.

Финалом в последний вечер фотографирую гранёный фонарь Ломоносовского моста. Кронштейн фонаря поддерживает фигурка морского конька. Таких обелисков с фонарями на великолепном мосту, который я показывала здесь, четыре — по обе стороны въезда и съезда с моста. 

На этом всё. Вскоре появится подобная публикация по 2021 году.

Что из моей подборки привлекло Ваше особое внимание?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.