flamingovv

Listens: Garmarna - Herr Mannelig

Categories:

Петсон и Финдус в питерском ТЮЗе

На второй день в Питере мы быстренько отправились в Театр Юного Зрителя в 10 минутах от нас на спектакль по мотивам любимых шведских историй Свена Нурдквиста о деревенском старичке Петсоне и его шаловливом котике Финдусе. 

Конечно, было очень весело, игриво и местами лирично. Всё, как в серии замечательных книг с очень детальными картинками от самого автора. Финдуса играла девушка — Александра Ладыгина, и она очаровательно мурлыкала и шалила. Этот спектакль свежий, премьера состоялась 16 января 2021 года.

ТЮЗ — театр крупный и основательный. Там не скупились на эффекты: свет, дым, выразительный саунд-трек. Одну композицию я срочно начала шазамить, хотя смотрительница порядка сделала мне замечание по поводу света от телефона. Это была очень впечатляющая средневековая скандинавская баллада о рыцаре на старо-норвежском языке — Herr Mannelig шведской фолк-рок-группы Garmarna. Апогеем спектакля был полёт игрушечного Финдуса-привидения, летящего прямо на наши места.

Курица великолепно выглядела оперной певицей, лучше это раскрыто на фото выше. Лис был драным разбойником — тростевой куклой в руках невидимых персонажей. Эти мюклы на страницах книжки  — крошечные и озорные существа, невидимые для всех персонажей. В спектакле их играли актёры в одинаковых терракотовых нарядах с ушами, с которыми общался Финдус, а Петсон в упор не замечал. Они добавляли объёма сценографии, а также выполняли функции работников сцены. Всё было интересно и зрелищно. Нашим детям очень понравилось. А что подарил Богдану его друг Гоша после спектакля, я расскажу в другой раз.

Немного о самом ТЮЗе. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева — один из первых профессиональных репертуарных детских театров мира. Был основан в 1922 году. Первым спектаклем в нём стал «Конёк-Горбунок», ставший его эмблемой. Самуил Маршак возглавлял литературно-репертуарную часть ТЮЗа 3 года с момента его основания. До 62-го года театр располагался в бывшем Тенишевском училище на Моховой улице и затем переехал в специально построенное для него здание на Пионерской площади. Здание крупное, но не особо фотогеничное. Говорят, под ним имеется немалых размеров секретный подземный объект, чуть ли не с военными поездами с ракетами. Два крупных изогнутых пандуса по бокам здания по некоторым мнениям подтверждают эту теорию. Сцена театра полукруглая, зал соответственно амфитеатром, что обеспечивает хороший обзор даже с боковых мест, где мы сидели. Оформление в бирюзовых тонах мне очень понравилось.

Перед фасадом установлены две скульптурные группы: «Юноши» и «Девушки» под общим названием «Юность». Юношей создавал скульптор Александр Игнатьев, а девушек — Любовь Холина. 

Обобщённые фигуры характеризуют собой время их появления - хрущевскую оттепель. Правую фигуру я восприняла как женскую и немного вольную. А это юноша. Ну да ладно :) 

Теперь каждый раз, когда мы переходим Гороховую улицу, которая упирается в Пионерскую площадь с ТЮЗом Богдан спрашивает, пойдём ли мы ещё на Петсона и Финдуса. Ребёнку понравилось и хочется ещё — профессиональный театр выполнил свою задачу.

Кто бывал в ТЮЗе в детстве или с детьми, делитесь воспоминаниями ;)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.