flamingovv

Listens: Elvis Presley - (You're The) Devil In Disguise

Очаровательный Польский сад Державина на Фонтанке

Есть на набережной Фонтанки за Московским проспектом помимо дивного открытого Измайловского сада соседний дивный закрытый Польский сад. Закрыт он всего 100 рублями и относится к городской усадьбе Г. Р. Державина. Мы в него попали через кафе «Оранжерея», где оценивали локацию для фото-съёмки. И очутились в милейшем культурно-природном местечке Санкт-Петербурга. Пройдёмся. 

Парк классический, ухоженный, очень элегантный. Восстановили его не так давно, в 2011-м. Пишут, что ещё какое-то время назад тут были неухоженные дебри, в которых проходили уроки физ-ры студентов соседних ВУЗов.

Мы там наслаждались золотой осенью.

Польским сад называется, потому что он упирается в католический собор Успения Пресвятой Девы Марии, который в XIX веке посещали преимущественно поляки. 

Усадьба включает в себя музей Г. Р. Державина и русской словесности. Державин прожил здесь с 1791 по 1816 годы. В 1840-х годы здание было перестроено для Римско-католической духовной коллегии. В 1924 году стоявшую бесхозной усадьбу превратили в обычный жилой дом с десятками коммуналок. В середине 1990-х усадьба со всеми постройками была передана Всероссийскому музею А. С. Пушкина для создания в нём филиала, посвященного жизни и творчеству Державина и русской словесности его поры. Надо будет посетить музей когда-нибудь, без Сына. Судя по фото интерьеры там восстановлены и очень достойные.

А этот куст... Взрыв осенних красок!

На одной скамейке то ли люди, то ли Природа, то ли Тоторо раскинули дубовый натюрморт.

Какое неожиданно природное место в центральном районе голого Санкт-Петербурга (я о деревьях).

В углу сада обнаружили скульптуру Екатерины II (которую я сейчас вовсю изучаю), авторства нашего московского скульптора Бурганова. Wikimapia пишет, что аналогичные статуи есть в Москве и Ясногорске. Но на этой карте место статуи обозначено в центре сада. Выходит, она там была раньше, а потом переехала в угол?

Интересную легенду про устройство этого сада я вычитала в сети. Как-то раз Гаврила Романович вышел с Дарьей Александровной Державиной на балкон. И тут она сказала мужу, что на месте диких зарослей близ усадьбы хорошо бы разбить красивый парк. Но где взять столько свободных средств? Поэт ответил загадочно: «Музы дадут нам денег». И действительно, после выхода его «Анакреонтических песен», гонорар этого успешного издания покрыл все издержки на устройство парка. Культурный человек культурен во всём :) А фуксии в клумбе — просто волшебство.

Сад непременно рекомендую всем гостям Санкт-Петербурга, особенно своим культурным жж-френдам. Заинтересовала?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.