flamingovv

Listens: Джина Джонс - Фиолет

Category:

Жёсткий фильм «Новая Земля» из Лисьей Бухты

 этот фильм я вышла через режиссёра Александра Мельника, который снял «Территорию». Название завлекло меня махом, так как мой Папа в своё время ездил на Новую Землю в длительные командировки. По аналогии с шикарными чукотскими пейзажами «Территории» я рванулась скачивать фильм, надеясь на погружение в те неведомые — папины — пейзажи. Дальше был крайне неожиданный поворот, вычитанный в Википедии: фильм снимался в Лисьей Бухте! В моей родной крымской Лисьей Бухте. Тем более качаю! Тем более Лавроненко и Башаровым.

То, что фильм жестокий, я успела выхватить в рецензиях. Но меня уже не могло это остановить. Фильм такой мужской, немного фантастический, но с реальной драмой характеров и психологий — что мне интересно в любом контексте. Когда группу заключённых реально высадили на «Ямайке» — соседней с нами зоне Лисьей Бухты — складочки которой я знаю как родные за 14 лет, я испытала экстаз. И сюр. Потому что наша привычная мирная атмосфера тут была противоположной — надрывной и бесчеловечной. 

Впрочем, человечность постепенно нарастала благодаря стараниям героя Лавроненко, задумчивого интроверта. Знаете, о самом фильме мне писать непросто, хотя он захватил местами. Актёрская игра отличная, разные типажи талантливых актёров выразили разные типажи заключённых в соответствии со сложившимися отношениям. Ещё мелькают Жигунов и Дапкунайте. 

В фильме есть сцены буквально безумия бесчеловечности. Всё это должно заставлять задумываться, но не меня — всё в порядке с человечностью. Впрочем, посыл режиссёра — поднять эти темы, даже вывернуть их — удался. Зато я жадно выхватывала кадры, где мелькал Кара-Даг, спящий вулкан, которым я грежу.

Фильм рекомендовала Мужу из-за режиссёра, актёров и, конечно, Лиски. Рекомендовать без Лиски уже сложнее, но это сильная работа, запоминающаяся, не проходная. Вам решать, насколько допустимы для вас темы бесчеловечности, жестокости и их внутреннего преодоления. Фильм этот заявлен как притча. Значит, смысл глубже, чем поверхность. Режиссёр называет его фильмом-предупреждением для всего человечества. Но слушает ли тот, кому стоит слушать?

.

отЧИТываюсь: Анатолий Белоусов «Евангелие от Морфея» 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.