flamingovv

Listens: Maiia - Perfect Awareness

Category:

Музей железных дорог России в Питере

В первый день в СПб отправились на троллейбусе закрывать нереализованный пункт плана прошлого Питера  —  Музей железных дорог на Балтийском вокзале. Сын ещё подрос для такого интересного тематического музея, и мы видели кучу всего железнодорожного. Прогуляемся немного с фотоаппаратом. 

Этот комплекс — крупнейший в своей теме в России и один из крупнейших в мире. Он был открыт в 2017 году к 180-летию железных дорог России. Территория музея обширная — более 50000 кв.м. Состоит из двух закрытых корпусов — старого паровозного депо и современного корпуса — и открытой территории.

Мы видели большую коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. В некоторые поезда можно было заходить, что добавляло иммерсионного эффекта.

Дети бесились, как чертята. Мамы подробнее оглядывали этот привлекательный транспорт. Музей современный, очень качественно организована экспозиция, много интересных деталей и погружающих элементов. Ярко, насыщенно и познавательно, хотя я не особо вчитывалась в таблички, информации и так был перебор. Только в выходной в музей — моя ошибка. Я предпочитаю безлюдные будни.

В разных местах музея стояли белые фигуры из... (а из чего, кстати, они? ida_mikhaylova подсказала — алебастр), изображающие участников железнодорожного движения. Они добавляли погружающего эффекта.

Современным подходом и реальностью транспортных экспонатов этот музей отличается от Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, который находится в центре. Тот старинный музей, созданный ещё при Александре I, и он демонстрирует модели. Мне там было тоже очень интересно (публикация выше по ссылке). Здесь же царил простор и размер!

Ещё отличной опцией были галереи второго уровня, где можно было осматривать экспозицию сверху. 

Под конец вышли на открытую территорию, блаженно залитую редким осенним Солнцем. Там выставлено тоже много интересных единиц жд-транспорта, включая технический и военный. Но мальчишки уже были настолько перебесившиеся, а мы насытившиеся и уставшие их контролировать, что долго тут не бродили. Такой музей однозначно заслуживает не единого визита. Правда, ведь, ella_elf? :) 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.