flamingovv

Listens: Vena Portae - The Balance (Night)

Categories:

2 день круиза: Калязин

Итак, в первое утро круиза теплоход «Михаил Булгаков» пришвартовался в Калязине, крохотном городке Тверской области, в его Заречной части.

В то утро первая смена завтракала слишком рано, в 6:30-7:15, время, когда дома я ещё сплю, потом долго прихожу в себя, занимаюсь лёгкой физухой и отмокаю в горячей воде. Поэтому эксперимента ради я накануне заказала услугу «завтрак в каюту» на более позднее время. Позже я попрошу подавать тарелку нарезки без колбасы. Подобные предпочтения внимательно учитывались. Завтрак всегда начинала с фруктов (в этот раз дыня), а булки не ела. Блюда мы выбирали каждое утро на следующий день. В этом была своя игра, чем мы забавлялись за нашим общим столом.

На причале Калязин мы разбились на группы в соответствии со списками на ресепшене и отправились в пешеходную экскурсию. Мы пользовались аудио-гидами, поэтому могли отрываться от группы на некоторое расстояние. Мне толпой ходить не удобно.

По совершенно деревенской улочке Вагжанова мы потопали на смотровую площадку, где нам рассказывали основную историю Калязина.

О том, как когда-то значимый православный город сначала горел, с революцией потерял свои монастыри и храмы, а потом его и вовсе почти затопило при образовании Угличской ГЭС. Рядом сохранилось немного исторической застройки — классический особнячок и другие каменные строения XVIII-XIX веков.

Но ноги меня несут в стороны от группы, и я просто иду по улочкам этой деревни Калязин.

Трактор почти как Тр-тр Митя из Простоквашино.

Красавчик кот ко мне припрыгал. kryjevo, правда хорош?

Перед зелёной калязинской поганкой я опустилась на колени.

За забором с каменными башенками в глубокой зелени приютился Введенский храм (1882), единственный рабочий в советское время.

Протопала мимо развалин кинотеатра «Огонёк».

Услышала шорох в наушнике аудио-гида — значит, группа где-то рядом.

Это бывший храм Богоявления Господня, 1781 год. В 20-е годы прошлого столетия здесь разместили Краеведческий музей, который действует и поныне. Группа как раз туда заходила, и я с ними.

В музее под расписанными сводами было уютно и интересно. И я поняла, что я тот ещё ретроград.

Перед музеем красовались 2 настоящих якоря и 3 настоящие пушки.

А за краеведческим собором красовались неожиданные сентябрьские крокусы — безвременники, как объяснила нам natalia_goodler: отсутствие листьев и 6 тычинок супротив трём у крокусов.

Я пошла дальше одна вдоль берега Волги и перешла по мостику устье Макарьевского ручья.

Блукала по деревенской округе, ела облепиху, сливы и яблоки с диких деревьев, зашла в заброшенный дом, поболтала с московской дачницей. Наслаждалась природой перед грядущим путешествием исключительно по городам.

Краеведческий музей-храм Богоявления со стороны ручья. Ветер взбивает воду в волны.

Непарадный Калязин и его знаменитая колокольня Никольского собора на островке. В прошлом году мы забирались к самим колоколам, а ныне колокольня в лесах. Восстановят ли? Дай Бох.

Люблю формы водного транспорта. А вы?

Деревенский креатив подогревает хорошее настроение.

К причалу возвращаюсь живописным тоннелем близко к берегу.

И минута-в-минуту мы отчаливаем в полдень на Кострому. На Солнце улыбается историческая сторона Калязина на другом берегу реки Жабня.

Мы отправляемся обедать. Гастрономическую часть круиза я раскрою в своё время в деталях.

В свободное время я прогуливаюсь по палубам или сижу в каюте, работая с фотографиями. Ловлю красивые виды, иногда выскакивая на главную служебную палубу с фотоаппаратом.

Ближе к вечеру мы отмокаем в шлюзе Угличкого гидроузла. 

Пока проходим Углич мимо. Остановка там будет в последний день круиза. Я жду, потому что очень давно хочу посетить его старину.

Слово «углич» пошло от слова «угол»: в этом месте Волга образует почти прямой угол.

Моя каюта рядом с детским уголком. Малыш был всего один, и то только половину круиза. Здесь были занятия не только для самых мелких, но и для детей постарше: наборы для рисования, книжки, что-то для самоделок, dvd-диски с мультфильмами. 

Я иду на творческий мастер-класс Галины Иоановны, потому что очень люблю её стиль общения.

Мы делали куклы-обереги по простой технологии. Моя куколка была самая лохматая, потому что нечего косу затягивать слишком сильно.

Мы минуем и Мышкин, тоже обещая зайти в него на обратном пути.

Хорошо, что ко всем приёмам пищи есть возможность выбрать фрукты. Подавали нарезки фруктов в разных комбинациях. 

Вечером в коктейль-холле директор круиза Хасиков представил турбригаду теплохода. Среди них были персонажи, которые мне очень полюбились, но были и те, кто не вызывал симпатий. Но все они старательно делали своё дело.

Вечером сходила посмотреть игру в «Мафию». Эта компашка под руководством классной Дарьи сплотилась крепко — собирались каждый день, и было у них куча своих шуточек. 

А я просто наблюдатель. Мне нравится плыть инкогнито. Мне прежде всего нравится плыть.

to be continued...

(1 день) (3 день)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.