Listens: Audrey Hepburn - Moon River

Categories:

А пароходы гудят и уходят...

Списываюсь сегодня с Галиваном с теплохода «Михаил Булгаков» и защемило так по большой воде. Пошла горевать в советский фильм 1972 года «А пароходы гудят и уходят...», прилегла на вчерашнего юбиляра (мужа то есть). Получили мягкое удовольствие, самое то для состояния афтепати. Советское кино умеет создавать приятную атмосферу.

Молодой парень (играет приветливый Сергей Проханов) попадает работать на речной флот и выстраивает отношения с экипажем. Советская романтика, короче. Фильм назвали «производственной драмой», но это слишком громко сказано. Антураж жизни и работы на борту передан очень убедительно. Производство картины — «Волгоград-телефильм», и набережные этого города элегантно и неоднократно проходят в кадрах. 

Все герои весьма психологичны, как это свойственно советскому кино. Есть интересные межличностные сцены: герои умудряются всегда вести себя достойно. Впрочем, далеко не все мотивы героев резонируют. Один около драматический эпизод создал напряжение внимания, то есть фильм имеет структуру простроенной истории.

Главное достоинство — эстетика чёрно-белой съёмки, в целом. Мягкий ритм повествования, тщательные сцены, притягательные пространства теплохода. Картину можно назвать этнографической, такой, которая погружает в тот или иной разрез культуры страны. 

По реке я готова путешествовать хоть виртуально. Про этот фильм упоминал как раз Хасиков, программный директор «Михаила Булгакова», человек-пароход. Я тоже люблю фильмы с водным транспортом. «Жестокий романс» тот же самый недавно впечатлил пароходом «Ласточкой», на котором вершилась драма.

Рекомендую «А пароходы гудят и уходят...» для ознакомления любителям советского и речного кино.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.