Listens: Solar Fields - Unite

Category:

Фантазийные картины Максфилда Пэрриша

Встретила очень резонирующего художника — американца Максфилда Пэрриша (Maxfield Parrish), жившего в первой половине XX века. Ему присущи мифологические сюжеты, умиротворённые пейзажи, мягкий свет и цвета, задумчивые персонажи. Картина «Рассвет» сделала его по-настоящему популярным. Она изображает утопичную страну Аркадию. Эта картина считается одной из самых успешных художественных работ прошлого столетия.

Особый объём, мастерский цвет, благородные пейзажи — вот, что привлекает в его работах.

Пэрриш считается одним из ярчайших представителей Золотого века американской иллюстрации. Коммерчески он был очень успешным, что не так часто случается у иллюстраторов, как мы знаем.

Своё вдохновение он черпал в Природе. Собственное имение было у него в живописной деревне Корниш (штат Нью-Гэмпшир), популярной у творческой богемы.

Максфилд использовал особую технику светящихся красок: тщательно наносил мазки и лакировал работы в несколько слоёв.

Он добился настолько уникального голубого цвета, что этот оттенок назвали Parrish Blue.

В своих работах художник использовал только четыре основных цвета: синий, сиреневый, желтый и чёрный. Смешивая их, он добивался нужных оттенков. Дивное мастерство!

Его называли «одним из великих американских мечтателей начала двадцатого века». Он как будто бы воссоздавал мир грёз, и это получилась у него так тонко.

Архитектурное образование помогало ему изображать сооружения на его пейзажах. Своим главным наставником он считал отца-художника, который с ранних лет помогал развивать талант Фредерика (Максфилд — его псевдоним). Один из профессоров Института искусств Дрекселя, где учился художник, на каком-то этапе сказал, что больше нечему обучать настолько одарённого студента.

Дочка Джейн часто позировала для него.

Пейзажная живопись была отдушиной Пэрриша, хотя и не приносила ему основного дохода. И эти пейзажи влюбляют налётом сказочности в невероятно лакомых красках.

Полюбился мне американский художник Максфилд Пэрриш, хотя до вчерашнего дня ничего про него не знала.

А Вам как?

Использованы материалы из альманаха Artifex.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.