flamingovv

Listens: DJ V++ - Night Stories — Part 1: Ambient & Chillout

Categories:

Волшебные порталы Покровки

Как только ни кружила я районами Китай-города. Одной только Маросейкой-Покровкой бегала в ногтевой салон несколько лет подряд. Но эта местность сквозного разреза московских времён, поэтому бесконечна для изучения. 

Новый формат прогулки покружит по-новой, раскроет порталы московских эпох и историй. По возвращению крымской дикарки, чтобы адаптироваться к прелестям столичной жизни, лечу сначала на теплоход по всему центру, а потом в эпицентр Столицы — Китай-город. Тестирую заманчивый своим названием городской квест «Волшебные порталы Покровки» от лаборатории IQ365, и давно истоптанные места связываются в новый, местами очень неожиданный сюжет.

Конечно, я не буду спойлерить и рассказывать детали о местах на фото. Просто посмотрите, насколько интересные городские картинки, и представьте, какие истории они за собой хранят.

Представьте или поотгадывайте, ведь городской квест — это среди прочего пошевелить мозгами, расширить знания.

На 2,5 часа я забыла себя, 7-недельный Крым, домашнее Строгино, семью, свежую речную прогулку и погрузилась в удивительные архитектурные истории тёплым августовским вечером. 

Я люблю гулять одна без чёткого направления. Мне нравится, как города водят меня. Но в этот раз я отдалась виртуальному проводнику, которому доверяла и с которым можно было расслабиться и наслаждаться необычно построенным маршрутом.

Хотелось много фотографировать. Особенно нравился момент, когда я фотографировала здание на пути (а со светом супер повезло), а потом оно оказывалось пунктом квеста. Это означало, что я интуитивно верно отгадала квест под свои интересы (московский модерн, например). 

Знакомые объекты представали в новом свете и контексте, и в голове расширялся объём восприятия «аппетитного» района. Заодно перекусила греческими ништяками.

Я теряла направления, и это было головокружительно приятно. Тайные ходы, врата, арки, дворики, неожиданные повороты и возвращения в исходные точки. Мне нравилось, что IQ365 водит меня за нос, я была как в игре. Новое и кайфовое ощущение. 

Чем отличается квест от обычной прогулки? Это формат оттестированного маршрута и привлечение внимания к деталям. 

Классно было встретить пунктом квеста дом с галереями из книги, которую сейчас изучаю: «Истории московских домов, рассказанные их жителями» Д. Опарина и А. Акимова. Это уже настоящий виток фрактала. 

Покровка действительно представилась порталом, путешествием по эпохам, странам, живым историям и множественным образам. Смены ассоциаций происходили так часто, что мне казалось, я гуляла не 2,5 часа по Москве, а несколько дней по новому городу.

Квест работает и на интеллект, и на эмоции, а также является откровенно познавательным ключом. Дореволюционная аптека, законсервированные руины, лики богини Афины, освобождение от повинности постоя, готический замок, лютеранский собор и многое-многое другое.

Что-то вызывало «АХ», что-то — улыбку, на что-то подолгу засматривалась или лезла изучать в интернет. В одном месте я неожиданно оглохла от тишины (центр мегаполиса!), во многих двориках захотелось сидеть дольше (но бежала дальше, как в азарте).

 У квеста «Волшебные порталы Покровки» я обнаружила отличное настроение, нескучное наполнение и эстетическую составляющую. Автор квеста — определённо дама! И я была права: Галина Ермолаева, дипломированный экскурсовод, победитель конкурсов «Маршруты по Москве», «Стань гидом своего района». Меня тоже завораживают женские лики стиля модерн.

А как я могла не знать о существовании остатков стены Белого Города? Ведь в своё время я готовила экскурсию по Бульварному кольцу, а эти два понятия связаны напрямую. В тот день я позволила себе дотронуться до древних камней. Спасибо этому портальному квесту!

Квест «Волшебные порталы Покровки» является по сути скорее виртуальной экскурсией, нацеленной прежде всего на то, чтобы поводить по интересным местам с небольшими порциями информации. 

Но с элементами квеста для поддержания интереса, обратной связи. Вопросы не ставили в тупик, не надо было голову особо ломать, от этого сохранялся приятным ритм и сохранялись силы.

И главное — повышался градус внимания. Как следствие, я почувствовала его повышенным в целом. Допустим, сегодня я топала от метро Смоленская по Садовому кольцу (в этом районе жила 4 года) и обнаружила для себя массу новых деталей и акцентов. Отличный результат прохождения одного единственного квеста! Так можно и подсесть ;)

Для прохождения квеста не надо устанавливать приложение. Регистрируешься на сайте, знакомишься с доступным функционалом, проходишь при желании тестовый квест, изучаешь ассортимент, активируешь выбранный квест и вперёд в любой день недели и час. Один или в компании — цена за квест. В процессе квеста все подсказки понятны, уместны, ни разу ничего не сбилось. Авторы и программисты молодцы!

Квест не давит темпом. Не будешь же соревноваться с неизвестными командами, которые до тебя его проходили. Ты же вышел на маршрут удовольствия и познания ради, и получаешь их сполна. Вот этот храмовый портал меня поразил в самое сердце красотой и могуществом. Мы вообще в Москве?

Контрасты, контрасты, в Москве их сумасшедшее обилие. И волшебство этого района в их высокой концентрации. Я очень рада, что выбрала для знакомства с форматом именно этот вариант. 

А почему у Церетели Николай I остался без парадного наряда, есть у кого-нибудь версия? Квсет оставляет некоторые вопросы открытыми. И это правильно, как в случае со сказками Шахерезады, так и с историями Москвы.

Москва — это одна из самых интересных книг по истории в целом. Столько всего она в себе совмещает, можно изучать целую вечность. Чего только ни встретишь, когда глаза широко и внимательно распахнуты .

Я раз за разом влюбляюсь в тебя, Москва. И городскими квестами намерена баловаться и дальше. А ещё честно признаюсь, в голове стала зреть идея своего квеста. Даже представить приятно, как другие ходят по продуманному тобою любимому маршруту и открывают город по акцентам, которые ты расставил. 

Ещё раз респектую IQ365 за «Волшебные порталы Покровки» и

благодарю за приглашение moskva_lublu и kogda_leto!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.