То, что осталось от усадьбы Усачёвых-Найдёновых
Я топала от Яузы к зелёной зоне на карте в районе Земляного Вала. Рядом шумел город в своей суете шести часов вечера. Я болтала по телефону с другом в Германии, и мы вспоминали мои поездки к нему на Сахалин, наши шарахания по родной Дубне и приятные встречи у него на Покровке неподалёку. Зелёную зону я нащупала, но не нашла близкого входа. Испугавшись, что открытого входа нет вообще и посмотрев на манящую зелень и уютные под ней тени, я ловко взлетела на старинный забор и занырнула в дебри. Проникновение — это моё небольшое и очень приятное хобби.
На той зелёной, немного запущенной территории подзависло время. Тут давно гуляла аристократия, где-то мимо шарахнула революция, поблизости выстроилась сталинская архитектура, промелькнул XX век, а львы чугунные всё дремлют в тишине.
Обшарпанные скульптуры намекают на разные развлечения золотого века.
И в целом, бродится, как в грёзе. Катится клубок ощущений.
Усадебный дом занял центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Как он закрепился в городе, а не вылетел за его пределы в удобное Подмосковье, не понятно. Тихо ведёт свою деятельность. А я тихо брожу по регулярным аллеям.
А кто такие Усачёвы? Братья купцы-чаеторговцы. Именитый Жилярди строил им эту усадьбу. А кто такие Найдёновы? Это фамилия дочери Хлудова, который выкупил усадьбу после смерти Усачёвых и как раз разбил тут английский парк.
Но я пришла сюда не за историей, а за зелёным цветом города для своего проекта Green Moscow: Парки Москвы. И диковатой кайфовой Природы я тут получила, совсем отключившись от шуршания шин по Садовому кольцу.
Заходите в мой зелёный отчёт о старинной усадьбе в центре Москвы.
Слышали об этом месте? Бывали?