flamingovv

Listens: Red Sun Rising feat. Banati Crew & Alia Fay - You and I

Categories:

То, что осталось от усадьбы Усачёвых-Найдёновых

Я топала от Яузы к зелёной зоне на карте в районе Земляного Вала. Рядом шумел город в своей суете шести часов вечера. Я болтала по телефону с другом в Германии, и мы вспоминали мои поездки к нему на Сахалин, наши шарахания по родной Дубне и приятные встречи у него на Покровке неподалёку. Зелёную зону я нащупала, но не нашла близкого входа. Испугавшись, что открытого входа нет вообще и посмотрев на манящую зелень и уютные под ней тени, я ловко взлетела на старинный забор и занырнула в дебри. Проникновение — это моё небольшое и очень приятное хобби.

На той зелёной, немного запущенной территории подзависло время. Тут давно гуляла аристократия, где-то мимо шарахнула революция, поблизости выстроилась сталинская архитектура, промелькнул XX век, а львы чугунные всё дремлют в тишине.  

Обшарпанные скульптуры намекают на разные развлечения золотого века.

И в целом, бродится, как в грёзе. Катится клубок ощущений.

Усадебный дом занял центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Как он закрепился в городе, а не вылетел за его пределы в удобное Подмосковье, не понятно. Тихо ведёт свою деятельность. А я тихо брожу по регулярным аллеям.

А кто такие Усачёвы? Братья купцы-чаеторговцы. Именитый Жилярди строил им эту усадьбу. А кто такие Найдёновы? Это фамилия дочери Хлудова, который выкупил усадьбу после смерти Усачёвых и как раз разбил тут английский парк. 

Но я пришла сюда не за историей, а за зелёным цветом города для своего проекта Green Moscow: Парки Москвы. И диковатой кайфовой Природы я тут получила, совсем отключившись от шуршания шин по Садовому кольцу.

Заходите в мой зелёный отчёт о старинной усадьбе в центре Москвы.

Слышали об этом месте? Бывали? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.