flamingovv

Listens: Ella Fitzgerald - Summertime

Category:

130 лет со дня рождения мистификатора Булгакова

8 марта Владислав Хасиков, программный директор круизной компании Mosturflot, проводил мероприятие «Мимозы Маргариты». Мы поехали на Пречистенку, одну из красивейших улиц Москвы. Очень многое  связано у Булгакова с этим районом. Он жил там сам по 4 адресам и селил там своих героев.

Центральный Дом учёных на Пречистенке 16/2:  «Здесь, за воротами со львами, начинается «чудовищная история» романа «Собачье сердце».

На Пречистенке, 13 в доме с рыцарями жил  потомок Фаберже. Потом члены группы «Бубновый валет», с которыми дружил  Булгаков, часто бывал тут. Те апартаменты послужили прототипом «нехорошей квартиры» с хозяйкой ювелиршей Анной Фужере.

В Малом Лёвшинском переулке в дивном дворике с полукруглыми корпусами бывших  конюшен Булгаков общался с друзьями из ГАХН - академии художественных  наук. Чудо-местечко, настоящий портал!

В Мансуровском переулке жили друзья Булгакова, ему там предоставили комнату: там он держал свои  лыжи и писал первую редакцию «Мастера и Маргариты». В этот подвал он и  поселил своего Мастера на самый счастливый период его жизни.

В соседнем заборе уникальная для Москвы XXI века калитка для коз. Герои «Жестокого романса» использовали её вместо коз. Помните?

Версий  особняка Маргариты много. Но нам нравится вариант дома великого  архитектора модерна Льва Кекушева, хотя дом похож, а место нет. Но  Булгаков вполне мог нас путать.

На Тверском бульваре №25 «Дом Грибоедова», который спалили Коровьев с Бегемотом. На самом деле это Дом Герцена.

Памятник  Булгакову наконец появился в Москве на Большой Пироговской. И вскоре  рядом с ним будет новый его музей, в квартире, где он жил 4 года, когда  ему звонил Сталин.

Такие вот истории! Хочется ещё копать.
Полный репортаж с большим количеством историй и фотографий на greenword.ru 

Мимозы в тот день были. В руках у Маргариты, конечно же.

Дома сразу стала переслушивать «Мастер и Маргариту» в исполнении Олега Ефремова. Правда, все главы с голыми тётками были вырезаны. Пришлось слушать их в другом исполнении.

Любите Булгакова? В Москве он раскрывается очень и очень интересно! 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.