Listens: Ann' Sannat - Siuil A Run

Тверской вечерок

Совершенно спонтанно вчера мы согласились прыгнуть на хвост Андрюхи и провести несколько дней в Твери. Дубна от этого древнего города не очень далеко, но я никогда толком здесь не гуляла, только проездом или в школьном автобусе в цирк. И вот сегодня мы садимся в большой автомобиль и мчим знакомиться с городом основательно. Заселяемся в гостевом доме на тихой Троицкой улочке в центре, я провожу урок, и мы отправляемся на прогулку. Улица Советская — главная ось планировки города, до революции — Миллионная, ещё раньше — Екатерининская — хороша в своём классицизме. 

На Тверской площади у Тверского цирка стоит памятник семье 2016 года. Скульптурная композиция многодетная с беременной мамой. Я рада быть в Твери семьёй, это нечасто у нас бывает. А ещё наконец оживает прилагательное «тверской».

Отобедали в Фреш Буфете на Новоторжской.

На Соборной площади углубилась в чтение скульптура епископа Симеона Тверского (1989) в закатном свете.

В 2 шагах от Симеона зависли перед Императорским путевым дворцом, памятником архитектуры XVIII века. Здесь отдыхала императорская семья по дороге из Питера в Москву и обратно. В XXI веке здесь располагается Тверская областная картинная галерея.

От дворца мы идём на запад по мосту через реку Тьмака, которая вон там чуть дальше впадает в Волгу. Часовня Михаила Тверского (2002) стоит на бывшем острове, ныне полуострове. К нему ведёт мостик молодожёнов. 

Здесь интересно крутить головой: заливы Тьмаки, близость Волги, несколько разных мостов. На другом берегу Тьмаки крытые залы стадиона «Химик», построенного на месте сгоревшего Тверского Кремля.

Правее его здание гимназии №6, построенное в 1905 г. для Тверского женского коммерческого училища. Из этой гимназии вышел Борис Полевой, и мы только что мимо проходили. На заднем плане восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор, который до 1935 года простоял на этом месте 350 лет. Насыщенная история града Тверь пытается наверстать за годы разрух.

С автомобильного моста от улицы Советской к площади Победы я делала снимок часовни. Здесь интересный водный рисунок на карте.

Минуем высоченный обелиск Победы и ещё несколько военных памятников, традиционно не отразив их на фото. А новый жилой комплекс «Суворов» на берегу Волги отразился. Фигура, управляющая колесницей, привлекает внимание. А дом сам странный: фасад как декорация. За ним обычный кирпичный жилой дом.

Оборачиваюсь на прекрасный Старый Волжский мост, 1900 год. В 1910 году его запечатлел великий фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Я неравнодушна к мостам в целом, но от таких сердце трепещет. 

Крайняя точка нашей сегодняшней прогулки — заброшенный стадион «Центральный». Советский стадион в центре города выглядит глючным колизеем. Периодически выделяются крупные суммы на его восстановление, но красят вышки, проводят провода, а остальные деньги утекают. В 2018 году был объявлен конкурс на проекты реконструкции. Деревья между рядами трибун тем временем успевают вырастать высокими и зелёными. Сейчас стволы срезаны. Местные мальчишки залезли на высоченную осветительную мачту. Я бы тоже хотела и могла бы, но не выкаблучиваюсь. Мы просто провожаем с заброшенного стадиона Солнце.

А внизу у реки встречаем уже половину Луны. Замечательная вышла вечерняя прогулка по Твери.

Кто бывал, что тут делал?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.