flamingovv

Listens: Keemiyo - The Mystery

Category:

«Школа снеговиков» в Московском театре кукол

На спектакль «Школа снеговиков» по историями Андрея Усачёва в Московском театре кукол мы пробирались через сугробы по колено — снег шёл целые сутки. Зато это создавало для нас тематичную атмосферность. И мы в предвкушении занырнули в особнячок 1868 года, старинный жилой дом на улице Спартаковской в 3 шагах от метро Бауманская.

Театр встретил светлым холлом с витринами, в которых жили художественные куклы, самые разные персонажи. 

При других обстоятельствах я занялась бы самым тщательным осмотром этого кукольного искусства. 

В отдельном закутке устроили театральные куклы, бывшие и настоящие артисты театра. 

Этого кота Сын вспоминает всегда при упоминании театра со снеговиками. 

Спектакль начался с эффекта теневого театра. Это сразу настроило на магический и очень уютный лад. К этому эффекту постановщики возвращались несколько раз за время спектакля, каждый раз вызывая приятные ощущения. 

Вскоре появились басовитый Дед Мороз (Иван Федосеев) и красивая рослая Снегурочка (Оксана Ильчук) с хорошо поставленным голосом. Снеговиков Дед Мороз собрал из полотняных комков, а невидимые актёры в чёрных костюмах и в вуалях их оживили. Да так убедительно, что мы быстро поверили в их разные характеры и перестали замечать фигуры на заднем плане. 

Сценическое пространство изображало уютный зимний лес с избушкой Деда Мороза. В темноте все белые элементы светились волшебным флюоресцентным светом. И зажигались звёзды из мягкого электрического света. Отдельно порадовали на сцене мохнатые собачки и говорящий рыжий кот.

Записанная оркестровая музыка отлично оформляла происходящее: задорные песенки для весёлых сцен, сосредоточенные ритмы для ответственных моментов. 

Антракт позволил вынырнуть из сказки, заглянуть в буфет, над которым проплывали диковинные фигуры и опробовать нарядную лестницу на скатывание. 

Сюжет спектакля включал в себя задорные хулиганства, образовательные моменты, песни-танцы, интерактив со зрителем и даже ситуацию, которая вышла из-под контроля, но дружные снеговички с ней справились. Очень выразительно, даже сюрреалистично, была разыграна сцена со снеговиком, который переел сладостей. Благодарю автора за наглядную воспитательную линию.

Ещё среди визуальных эффектов была подвижная визуализация, которая окрашивала разные поверхности и производила сильное впечатление. Смена планов и техник поддерживала внимание детей. Вообще, было много неожиданных моментов, что делало повествование насыщенным и динамичным. Браво режиссёру и автору инсценировки – заслуженному работнику культуры Ольге Минаичевой, художнику-сценографу – лауреату  театральной премии «Золотая Маска» Евгении Шахотько.

Так как сюжет всё таки имел новогоднюю канву, в зал через зрительский вход пожаловали уже не герои сказки, а «настоящие» Дед Мороз и Снегурочка, которые продолжили нас поздравлять с Новым Годом. А мы и рады, любим этот праздник даже в феврале.

Под занавес актёры сняли свои вуали и продемонстрировали свои лица, которые было интересно сравнивать с типажами их героев. Прекрасная работа, уважаемые! Мой Сын хочет вернуться к вашим снеговичкам, значит, яркая сказка удалась! 

После закрытия занавеса я задержалась, чтобы его рассмотреть. Он изображает старинный особняк, в котором живёт театр, а также перспективу Москвы с её знаковым Кремлём и даже новоделом Москва-Сити. 

А за окном продолжал идти снег, и после снежного спектакля возникало очень доброе зимнее настроение.

Московский театр кукол имеет уже заслуженную историю. Он один из старейших в России, первый из ныне действующих кукольных театров Москвы. Он был основан в 1929 году ставропольским режиссёром Виктором Швембергером в системе Госиздата для пропаганды детской литературы. Его первым названием был Театр детской книги, в 1954 году он получил действующее название.  

У театра было стационарное помещение на Петровских линиях, а здесь на Спартаковской улице он разместился в 1962 году. Во все времена театр имел много наград и признаний, много гастролировал, здесь работали заслуженные деятели искусства, театр стал площадкой для международных кукольных фестивалей.

Вот такое значимое заведение мы посетили в первый раз и остались очень довольны высоким качеством всего увиденного.

Спасибо за приглашение сообщество moskva_lublu 

и Московский театр кукол, конечно же! Соцсети театра: Fb, Instagram, Vk, Youtube.

А Вы любите детские театры?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.