flamingovv

Listens: Ikarushka - Kucheravaya

Categories:

Наконец то на Московской канатке

Первый раз я увидела канатку над Москва-рекой летом 2018 года с борта яхты Radisson. То была первая прогулка будущего речного блогера в Москве (репортаж об этом). Тогда я была приятно шокирована многими видами вокруг, и как ребёнок обрадовалась ещё не запущенной канатке. Это был мой день рождения, со мной были муж и сын, и мы загадали покататься в будущем. Будущее для нас наступило спустя 2,5 года. За то время я успела не менее 50 раз (а то и больше) проплыть под канаткой на разных судах. И наконец отправилась в 720-метровый путь в обтекаемой стеклянной капсуле над любимой Москва-рекой от Большой спортивной арены Лужников. Нас приветствовала красавица-высотка МГУ на Воробьёвых горах. Мини-мечта сбывалась.

Нас переполняли дружные восторженные эмоции. Кабинка медленно, но верно поднималась вверх и шла высоко над водой.

Налево и направо разбегается волшебно освещённая Воробьёвская набережная. Волшебно то волшебная, но жители района Хамовники рассказывали, что в одно время машины в их районе были неожиданно помечены белыми следами голубей. Оказалось, после запуска вечернего освещения птицы из Воробьёвских лесов устремились в шоке на другой берег. Такая вот плата за красоту.

Канатную дорогу планировали запустить к Чемпионату Мира по футболу, но не успели. Открыли уже по осени. Она проходит по трассе канатно-кресельного подъёмника, который существовал здесь с 1956 по 2016 год, но без соединения двух берегов. Я каталась на нём году в 2003-м. Ещё говорят, что к Чемпионату хотели построить подводный тоннель между двумя берегами. Представляю этот переход в мутной московской воде :) Мы тем временем пересекли реку и спустились к нижней, промежуточной станции «Новая Лига» у подножья Воробьёвых. Здесь к колонне кабинок присоединились открытые кресла, которые сажают лыжников, спустившихся со снежного склона.

Наша кабинка притормозила, двери автоматически открылись, в нам вошла девочка лет 10, симпатичная, хорошо экипированная и с лыжами в руках. Мы немного поговорили о том, как она занимается на этом склоне и в подмосковных Сорочанах. В темноте эти спуски выглядели очень искусно. Мой 4-летний Сын заявил, что он так же хочет. А сегодня, 7 февраля, День зимних видов спорта в России.

Мы стали подниматься вдоль склона Воробьёвых гор и вскоре достигли верхней одноимённой станции. Оборудование канатной дороги произведено швейцарской фирмой Bartholet Maschinenbau AG. Кабинки называют гондолами, они спроектированы немецкой Porsche Design Studio. Гондолы можно оперативно добавлять и убирать с линии. Всего закуплено 35 гондол; две из них — в VIP исполнении. В них прохладно почти, как на улице.

Если у тебя билет в оба конца, то покидать кабинку всё равно придётся. Мы немного поглазели на округу через ограждения реконструируемого спортивного комплекса. У нас за спиной была улица Косыгина. Основная смотровая площадка находится на самом верху Воробьёвых. По медиа-экрану Большой Арены на другом берегу скользили разные слова? Поможете разобрать, каких впечатлений нам желают? На большой арене тоже есть круговая смотровая, длиной почти в километр. Туда можно попасть в групповых экскурсиях.

Вскоре мы отправились назад в Лужники. Наш город в темноте выглядит значительно, поэтому я и выбрала для прогулки это время суток. Хотелось бы теперь повторить в ясную погоду и, конечно, на эпичном закате (например, как повезло этим пассажирам). Что здесь видно? Двухъярусный Лужнецкий метро-мост, здание Академии наук, древний Андреевский монастырь. На берега рек стремятся многие знаковые объекты. И многие люди стремятся. Теплоход-реклама «Жюль Верн» прошёл по реке чётко под нашей кабиной.

Плавно спускаемся на Лужнецкую набережную, осуществив недолгую, но очень эффектную поездку по воздуху над водой и склоном. Один берег — одна из самых высоких точек города, другой берег — одна из самых низких. Покорять этот перепад было интересно.

Катались? Покатались бы?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →