flamingovv

Listens: Arthur Pralaya - Keep It In Your Memories

Categories:

Будний день в Сандуновских банях

Во вторник спонтанно осуществила давнюю мечту — попариться в Сандуновских банях. Ведь «кто в Сандунах не бывал, тот Москвы и не видал». Первый раз я прочитала о них в книге с мистическими историями Москвы. Однако, их мистическую историю я позабыла, но не забыла желание побывать там. Для подобных мероприятий я всегда выбираю будние дни, когда везде меньше людей, да и цены пониже. Бани располагаются в Сандуновском переулке, между улицами Рождественка и Неглинка, то есть в самом кипучем историческом районе Москвы.

Сандуны занимают целый квартал. Комплекс включает в себя 6 зданий, очистные сооружения и электростанцию. Их основала семейная пара артистов — Сила Сандунов, артист придворного Эрмитажного театра, и оперная певица Елизавета Уранова, любимица Екатерины II. Как раз царица подарила Елизавете драгоценности, когда та посмела просить у царицы защиты от настойчивого ухажёра Безбородко. На эти драгоценности Сила и решил построить то, чего в Москве ещё не было — общественные «дворянские» бани, первые каменные, предварительно купив для своей новой семьи участок на речке Неглинной. Это 1808 год. В 2021 я отправляюсь в первый женский разряд.

Одна из целей этого визита — знаменитые интерьеры Сандунов. В 1896 бани перестраивал уже последующий владелец Алексей Ганецкий, муж дочери миллионера-лесодобытчика Веры Фирсановой. Он пригласил из Вены именитого архитектора Бориса Фрейденберга, который создал здесь настоящий эклектический дворец, поразивший современников. Поражает он и нас, людей XXI века.  

Стоимость первого женского разряда днём в будни: 1200 рублей за 2 часа. Я выбрала место в уголке на тёмных кожаных сидениях, чтобы успевать глазеть между парениями. Отдыхалось тут очень комфортно. Царила приятная и дружелюбная атмосфера.

Свои напитки и продукты приносить категорически нельзя. Однако, это не проверялось. По вполне спокойным ценам можно заказать себе по меню всё, что хочешь. 

До 7 лет детям в Сандуны бесплатно, но при мне детей не было. В Питере я много раз ходила в общественные бани с маленьким Сыном: в «Нептун» на Васильевском острове и в Казачьи бани на Фонтанке, где парился Распутин. Малыш, конечно, отвлекает от процесса полноценного расслабления, но он умеет держаться в парной, а потом дрызгаться во всех источниках воды, включая ледяную купель (мы закаляемся с рождения). Сюда я отправилась, конечно, без него. А не то бы он сразу оседлал эту лошадку. Что он и заявил мне, когда проходил мимо ноутбука с этим фото.

Здесь можно взять на прокат всё необходимое: халаты, шапки, простыни, полотенца, веники. Можно получить целый ряд банных и косметических процедур.

Ценные вещи можно самостоятельно запереть в ящичках за стойкой администратора. Но мне сказали, что краж у них не бывает, что люди спокойно оставляют телефоны на столах. Я тоже не парилась, ведь я сюда пришла париться, а не «париться» :) Оплачиваешь проведённое в бане время уже на выходе. Каждые полчаса после минимальных двух часов стоят 300 рублей.

Позволила себе юркнуть в помывочную с фотоаппаратом. Купели типа нельзя использовать из-за пандемии. Впрочем, это сообщение на бассейне я игнорировала и плавала там после парной и душа — именно там в себя и приходила.

Есть и ушаты с автоматическим наполнением, короче, всё что должно быть в бане — есть. В фирсановских Сандунах XIX века использовались передовые технологии того времени. Вода поступала в бани по водопроводным ниткам из Москва-реки и из 700-футовой артезианской скважины. Это был специально сооружённый водопровод, который тянулся мимо Храма Христа Спасителя к Пречистенским воротам, а оттуда – по Волхонке и Моховой к Кузнецкому мосту, в банные резервуары. В самих Сандунах вода проходила через систему очистки американскими фильтрами, её можно было спокойно пить. И до сих пор Сандуны хранят все банные традиции и являются мерилом: здесь действительно всё исключительно на уровне! Впрочем, воду я бы не пила :)

В парной я, конечно, уже не фотографировала. Зато с первого же раза поняла, что она для меня идеальная. О ней на сайте было заявлено как о мягкой парной. И это мне идеально подходит. Парная просторная, светлое дерево, несколько уровней, можно разлечься, чистота и порядок. Пар мягкий, окутывающий, не перегружающий, даже когда щедро поддают. Поры раскрылись моментально, что нечасто со мной случается. Что ещё для меня важно: в парной сохранялась относительная тишина, а то меня очень отвлекают разговоры. Почуфырила себе заговорчики, типа «уходи всё нечистое, ненужное», немного помедитировала, немного полетала, просто расслабилась. За 2 часа сходила в парную раз семь, то есть как надо: «до седьмого пота». В помывочной потёрла пятки, помассажировалась на детское азиатское масло. И осталась максимально довольна.

В итоге, понравилась себе в зеркале, около которого сушила волосы феном в свободном доступе. Решилась встать на весы и тоже была приятно удивлена. 

Покинула первый женский разряд и ещё немного пособирала материалов. Дамские статуи в переходе к мужскому разряду и в ресторан. 

Кого только ни видали Сандуны. Это место сразу после открытия стало центром общественной жизни, совместив клуб, поликлинику и сами бани. По словам Гиляровского, здесь «перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе». Во все времена здесь собиралась знать, знаменитости, богатые люди и все, кто любил и любит идеальные банные условия и может себе это позволить (а не так уж и дорого). Здесь бывали Чехов, Маяковский, Шаляпин, Толстой, Рахманинов, Пастернак, князья Романовы, Высоцкий, Траволта, Наоми Кэмпбелл, Абрамович, Валуев, Макаревич и многие-многие другие. Эйзенштейн здесь снимал сцену Ледового побоища для фильма «Александр Невский» и сцены из «Броненосца Потёмкина». Кроме этого, здесь снимались сцены из «Брат-2», «Статский советник», «Мастер и Маргарита», «Красная жара», дубль эпизода из «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Короче, легендарное место. Над входом в мужской разряд улыбается банный домовой. 

Это лестница, ведущая в высший женский разряд. Его цена чуть выше первого разряда, он на этаж выше. Судя по фотографиям его интерьеры не сильно отличаются. Самые роскошные интерьеры относятся в Сандунах к высшему мужскому разряду с готическим, каминным, турецким залами. Там же располагается знаменитый бассейн в античном стиле, окружённый классическими колоннами (там как раз Ледовое побоище снимали). Попасть женщинам туда можно — в высший мужской разряд плюс основной холл и предбанник водят экскурсии.

Я попросила разрешения подняться на лестницу второго этажа, ради меня сверху позвали по телефону администратора. Она разрешила поснимать так, чтобы в зеркалах не отражались посетительницы. Тут я и поняла, что это зеркало, а не проём. Лепнина и прочие архитектурные элементы заслуживают внимательного рассмотрения. Впрочем, мой объектив плохо справляется с архитектурой, не предназначен для этого.

Ещё здесь есть и с самого начала были номерные отделения — для приватных парений. Они оформлены каждый в своём стиле, всего их восемь: Садко, Лукоморье, Байкал, Камчатка, Купеческий, Римский, Кандарья, Советский. При желании можно поглазеть их фотографии на сайте бань. В 1991 году Сандуновские бани были поставлены на государственный учёт как памятник архитектуры Москвы. 

Буду иногда похаживать в Сандуны, это сходу стало для меня понятно. Отсюда отправилась по соседству на Центральный рынок, о чём расскажу в другой раз.

Заманчиво? :) Любите бани? Какими в Москве пользуетесь? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.